Как появилась нефть в недрах Земли?

Анонимный вопрос
  · 4,3 K

Есть теория, что это результат гниения и разложения микроорганизмов, растений. Считается, что этот процесс занимал миллионы, а может и миллиарды лет.

8 октября 2018  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в России не национализированы нефть, газ, металлы?

Государство - это аппарат, или механизм, или система, или устройство... можно много синонимов подобрать, но суть, думаю, ясна, государство не обязательно равно народ, люди, население.
У кого в руках "государственный аппарат" - тот и получает блага и доходы от "общегосударственной собственности". В СССР, при всех его недостатках, государство было народным. Конечно, часть гос.прибыли тырили чиновники, но это тоже самое, что рабочий пив.завода может выпить часть продукции, но продукция - не его, и вынести ее за территорию он не может (ну или может, но это криминал).
Сейчас олигархи и чиновники вполне легально и "по конституции" забирают себе все, что хотят, отдавая народу в лучших традициях капитализма лишь "прожиточный минимум".
Ну что сказать? Это справедливое наказание за глупость и жадность, которые позволили развалить Советский Союз в 1991.

Прочитать ещё 22 ответа

Почему археологические находки оказались глубоко под землей, и откуда взялась вся эта земля сверху?

Эксперт в области популяризации науки.

Если расценивать археологические находки от нашего времени вглубь эпох, то уместно говорить о том что чем древнее артефакт, то глубина его залегания будет большей, это так называемые культурные слои, которые сформировались ввиду целой массы факторов. А именно, вулканический пепел, пыль и почва перемещаемая ветром и осадками, нанесение осадочных пород морскими течениями, нанесение ила в  реках и озёрах, продукты жизнедеятельности - распада растений и живых организмов, мусор и продукты жизнедеятельности человека, ритуальные погребения людей и тд. Все это слой за слоем создаёт слои, которые в зависимости от временной последовательности событий, природных условий, залегают на большей или меньшей глубине. Другой вопрос, что должны быть созданы условия консервации и  сохранности артефактов, на этот вопрос на примере останков динозавров я ответил не так давно. Вот ссылка : https://thequestion.ru/questions/476562/kak-proiskhodila-okamenelost-trupov-zhivotnykh

11 апреля 2019  · 143,4 K
Прочитать ещё 22 ответа

Как образуется нефть?

Детский популяризатор науки отвечает на вопросы I Мои видеолекции о природе для детей и...  · detlektor.ru

Учёные считают, что нефть образовалась из остатков древних растений и животных, которые жили на берегах тёплых и мелких морей, а также в самих этих морях, которые покрывали большую часть земной поверхности.

Старейшие месторождения нефти, друзья мои, образовались более 600 миллионов лет назад. Так вот, когда эти древние животные и растения погибали, они накапливались на морском дне. Со временем миллионы тонн песка и грязи покрывали их сверху. Всё это создало огромное давление, которое способствовало тому, что эти остатки стали превращаться в густую тёмную жидкость, которая, в свою очередь, пропитала землю.

Некоторые участки земной поверхности стали подниматься вверх — части морского дна становились сушей. Так вот, некоторый объём этой чёрной жидкости постепенно просочился на поверхность земли, и, таким образом, люди впервые обнаружили нефть. Это была сырая нефть, и люди всё равно использовали её тысячелетиями. Например, древние египтяне и китайцы использовали нефть в лечебных целях. А вот в Индии её использовали как топливо, и, кстати говоря, ещё задолго до нашей эры.

Неочищенная нефть, которая добывается из скважины, используется крайне редко. Для того чтобы её применять, её нужно очистить. В процессе очистки из нефти удаляются разные вещества, которые попали в неё естественным путём. В результате этого процесса мы получаем бензин, керосин, дизельное топливо, а также асфальт.

5 декабря 2019  · 9,5 K

Когда и где впервые начали добывать нефть?

Увлекаюсь психологией, фотографирую, являюсь бетой.

Нефть известна человеку с древнейших времен. Люди уже давно обратили внимание на черную жидкость, сочившуюся из-под земли. Есть данные, что уже 6500 лет назад люди, жившие на территории современного Ирака, добавляли нефть в строительный и цементирующий материал при строительстве домов, чтобы защитить свои жилища от проникновения влаги. Древние египтяне собирали нефть с поверхности воды и использовали ее в строительстве и для освещения. Нефть также использовалась для герметизации лодок и как составная часть мумифицирующего вещества.

Не везде нефть собирали только с поверхности. В Китае более 2000 лет назад при помощи стволов бамбука с металлическим наконечником бурили небольшие скважины. Изначально скважины предназначались для добычи соленой воды, из которой извлекалась соль. Но при бурении на бо́льшую глубину из скважин добывали нефть и газ. 

Хотя, как мы видим, нефть была известна с древнейших времен, она находила довольно ограниченное применение. Современная история нефти начинается с 1853 года, когда польский химик Игнатий Лукасевич изобрел безопасную и удобную в обращении керосиновую лампу. Он же по данным некоторых источников открыл способ извлекать из нефти керосин в промышленных масштабах и основал в 1856 году нефтеперегонный завод в окрестностях польского города Ulaszowice.

Еще в 1846 году канадский химик Абрахам Геснер придумал, как получать керосин из угля. Но нефть позволяла получать более дешевый керосин и в гораздо большем количестве. Растущий спрос на керосин, использовавшийся для освещения, породил спрос на исходный материал. Так было положено начало нефтедобывающей промышленности.

По данным некоторых источников первая в мире нефтяная скважина была пробурена в 1847 году в районе города Баку на берегу Каспийского моря. Вскоре после этого в Баку, входящем в то время в состав Российской империи, было пробурено столько нефтяных скважин, что его стали называть Черный город.

Тем не менее, рождением российской нефтяной промышленности принято считать 1864 год. Осенью 1864 года в Кубанской области был осуществлен переход от ручного способа бурения нефтяных скважин к механическому ударно-штанговому с использованием паровой машины в качестве привода бурового станка. Переход к этому способу бурения нефтяных скважин подтвердил свою высокую эффективность 3 февраля 1866 года, когда было закончено бурение скважины 1 на Кудакинском промысле и из нее забил фонтан нефти. Это был первый в России и на Кавказе фонтан нефти.

Датой начала промышленной мировой нефтедобычи, по данным большинства источников, принято считать 27 августа 1859 года. Это день, когда из пробуренной «полковником» Эдвином Дрейком первой в США нефтяной скважины был получен приток нефти с зафиксированным дебитом. Эта скважина глубиной 21,2 метра была пробурена Дрейком в городе Тайтусвиль, штат Пенсильвания, где бурение водяных скважин часто сопровождалось проявлениями нефти.

(Копипаст)

Когда закончится нефть?

Экскурсовод по Петербургу

По данным Российской газеты учёные нашли нефть в алмазах, то есть она постепенно продуцируется в земной коре, из чего можно сделать вывод, что в ближайшие много миллионов лет она не закончится. Это с минеральной точки зрения, а с экономической, есть такая фраза: "Каменный век закончился не потому что закончились камни, нефтяной век закончится не потому что не станет нефти" - то есть, когда альтернативные энергоносители станут эффективнее нефтепродуктов, тогда она и сойдёт со сцены.

7 апреля 2015  · 1,0 K