Как расчитать пробитие пули? Например, пуля 7.62х39мм. Какие расчёты надо провести дабы узнать пробёт или нет? И для рикошета.

NotGoodEnough
  · 1,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Пуля - это составная часть патрона, чаще всего - стандартного. Под стандартный патрон изготавливается оружие разных размеров длины ствола - чем длиннее ствол, тем скорость пули при вылете больше и энергия больше, поэтому пробитие преграды осуществляется экспериментально - например, револьверный патрон выпускается с уменьшенной навеской пороха 0,2 г -... Читать далее
26 марта  · 646
Комментировать ответ…
писатель, поэт, инженер-механик, конструктор, психолог (по жизненному опыту)...
Это физика, а не сопромат. И расчёт ведётся по законам физики. В сопромате нет задач по расчёту сквозного проникновения. Сопромат даёт информацию по запасу прочности, по напряжениям, нормальным и касательным, в материале изделия от приложенной нагрузки. То есть, расчётом, по формулам сопромата, можно получить значение напряжения, возникающего в... Читать далее
Комментировать ответ…
Обожаю точные науки и испытываю огромный интерес к творчеству. При таком...
Есть такой предмет - "Сопротивление материалов". Изучив его можно найти необходимые ответы. Если говорить грубо, то всё зависит от рода материала, пули и ствола (важен не только калибр). На этой основе узнаётся коэффициент упругости, который и используется в расчётах. При идеальном случае, угол падения равен углу отражения (идеальный рикошет), но на... Читать далее

Спасибо за ответ. Я уже совсем разобрался.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему нет пуль со скоростью выше, чем около 1000 м/с? Что мешает сделать лёгкую пульку, но со скоростью за 3000 м/с вместо утяжеления пули с обычной скоростью?

Илья Левин
Эксперт
23,6K
программист, предприниматель

С высокоскоростными пулями как минимум две проблемы.

  1. Как пулю до такой скорости разогнать так, чтобы она покинула ствол оружия в целости и само оружие при этом не было бы сколько-нибудь серьезно повреждено? В традиционном огнестрельном оружии разгон пули осуществляется пороховым взрывом. Тогда для увеличения скорости пули требуется либо увеличивать заряд пороха, либо уменьшать массу пули. Увеличение порохового заряда проблематично, поскольку прочность конструкций не бесконечна и оружие может просто разорвать к чертям этим взрывом.

Стало быть остается только уменьшение массы пули. Это вызывает проблемы на следующих этапах.

  1. Как добиться того, чтобы пуля, вылетевшая с такой скоростью, добралась до цели в целости и попала бы именно туда (ну или хотя бы почти туда) куда мы целились? Если пуля будет лететь быстрее, то в дело весьма активно вступит сопротивление воздуха (трение), из-за которого пуля (сделанная из мягкого свинца в твердой медной оболочке) нагреется до таких температур, что просто потеряет форму и потечет еще до того, как куда-либо долетит. 

Можно изменить материал пули на более термостойкий, но тогда пули станут сильно дороже в производстве, что при массовом выпуске крайне затратно.

Если сделать пулю легче и меньше, но более термостойкой (чтобы сохранить себестоимость и выполнить п.1), гироскопическая стабилизация полета будет крайне слабой и пуля будет легко отклоняться в сторону от малейшего ветра, что сделает прицельную стрельбу на сколько-нибудь приличное расстояние фактически невозможной.

26 июля 2018  · 1,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

На какое расстояние может отлететь пуля, выпущенная параллельно земле ?

Георгий Степико
Топ-автор
18,2K
Физик, эрудит, мизантроп.  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Расстояние, на которое может улететь пуля, выпущенная параллельно земле, прежде чем упадёт на землю, зависит исключительно от её начальной скорости и высоты, с которой она была выпущена. Если для примера взять пулю автомата Калашникова 7,62, выпущенную с высоты человеческого роста (например, 1,7 метра), и пренебречь (а физики любят пренебречь) дополнительными факторами (например, формой пули, сопротивлением воздуха или разницей в значении ускорения свободного падения в зависимости от географической широты), то теоретически это расстояние составит примерно 420 метров.

В реальности же это расстояние будет ещё меньше.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем разница между попаданием в человека пули пистолетного калибра (напр. 9 мм) и пули винтовочного калибра (напр. 5.56 мм)?

Мне это больше не интересно

Предназначение боеприпасов разные, поэтому и калибры разные, если винтовочная пуля 5.45 сделана чтоб выводить боевую силу противника на среднем и большом расстоянии, при этом ранение солдата тоже считается за выведение его из строя. При попадании на расстоянии от 0 до 200-300 метров, из за того, что скорость пули высокая, в теле образовывается так называемая пульсирующая полость, разрываются ткани, артерии, вены на участке в радиусе до 20см от места попадания пули. На излете, когда скорость падает, такая пуля за счет малого диаметра пройдет скорее всего на вылет, возможно нарвется на кость, но полости не образует и сильно большого вреда не принесет. В этом плане 7.62 выигрывает, но проигрывает в весе носимого боезапаса, поэтому и войска переходят на 5,45. У пистолетных боеприпасов другая задача, остановить нападающего или нападающих как можно быстрее, на войне получивший ранение солдат побыстрее уползет с линии огня, спрячется, в перестрелке где используются пистолеты противник скорее будет продолжать нападать. Даже если вы поразите человека в печень или сердце, у него будет еще достаточно много времени чтоб и вам нанести ущерб, поэтому чем больше диаметр пули, тем больше останавливающее действие пули, кроме ранения цель получит еще нехилый удар, сразу сильная боль. Еще хочу обратить внимание на указанную в ответе прицельную дальность в 1.5 км- это бред полный, вы даже не увидите цель на таком расстоянии, практическая прицельная дальность для пистолетов до 50м, для винтовок 300м-400м. теоретики конечно могут поспорить, но пусть спорят между собой, я с ними не буду спорить :)

8 мая 2017  · 1,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

С какого максимального расстояния можно застрелить человека из пистолета?

Мне это больше не интересно

Если брать практическую эффективность, то из пистолета стреляют по целям не дальше 25м, конечно можно из пистолета поразить человека и на расстоянии 100м, но это будет уже случайность. Предположим что вы стреляете очень хорошо, в тире из положения стоя можете поразить на 50м грудную мишень, но есть еще кучность самого пистолета, в последнем прицльные приспособления расположены не на стволе, а на затворе(есть редкие исключения), между затвором и стволом существует некоторый люфт, а отклонение дульного среза на 1 мм при прицеливании повлечет за собой отклонение попадания пули на 70см если стрелять на 100м. Вот и считайте сами. Еще не нужно забывать про сильное снижение пули на больших дистанциях, для пули 9гр начальной скоростью 450мс баллистический калькулятор показал снижение в 45см на дистанции 100м. Так что вывод такой- если вы стреляете хорошо, у вас хороший пистолет, идеальные условия стрельбы, качественные боеприпасы, цель не двигается, то с 50м у вас есть хороший шанс убить чувака, со 100м я бы дал шанс 50\50.

Прочитать ещё 4 ответа

Что будет с охолощенным автоматом (например, АК-47), если из него выстрелить боевым патроном?

Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Если удастся использовать обычный патрон, то при выстреле с большой верояностью разорвёт ствол и стрелок получит увечья и травмы, а также проблемы с законом и психиатрической службой.

17 апреля  · 7,0 K
Прочитать ещё 1 ответ