Как возникла Солнечная система?

Анонимный вопрос
  · 24,1 K
Физика-Топ - научно-популярный проект

Солнечная система родилась из гигантского космического облака, переполненного газом и пылью. Со временем каждая частичка этой туманности начинала притягиваться к соседним, и вся туманность начинала медленно сжиматься из-за своего же притяжения. Шли годы, сотни лет, и только потом весь этот космический газ собрался воедино, и появилось солнце. Но осталось немного камней, пыли и песка. Всё это сталкивалось и слипалось между собой, образуя сначала очень крупные астеройды, а потом и полноценные планеты, в том числе и землю.

11 июля 2018  · 10,1 K

Спасибо я делаю проект нам задали в школе

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Пишу о естествознании.
По классической теории О.Ю. Шмидта, принятой сейчас в космологии, Солнечная Система сформировалась из газопылевого облака, которое в свою очередь сформировалось из остатков взрыва сверхновой (или сверхновых). Благодаря сильному магнитному полю произошла передача момента вращения от протосолнца к протопланетному диску. Солнце обладает 2% от момента... Читать далее
7 февраля  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Люблю футбол, читать,играть на PC и PS4 и многое другое)
Согласно современным представлениям, формирование Солнечной системы началось около 4,6 млрд лет назад с гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвёздного молекулярного облака. Большая часть вещества оказалась в гравитационном центре коллапса с последующим образованием звезды - Солнца. Вещество, не попавшее в центр, сформировало... Читать далее
25 июня 2018  · 2,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько планет в Солнечной системе?

12, Меркурий - 1 Венера - 2 Земля - 3 Марс - 4 Пояс астероидов Юпитер - 5 Сатурн - 6 Уран - 7 Нептун - 8 Плутон - 9 Пояс Койпера Хаумеа - 10 Макемаке - 11 Эрида - 12 Облако Оорта. Каждый должен это знать!

19 июня  · 3,4 K
Прочитать ещё 10 ответов

Мы находимся на планете, планет в солнечной системе, солнечная система в галактике, галактика во Вселенной, а Вселенная в космосе, а в чем же космос?

Москва, промышленный альпинист, сказочник

А космос только у тебя в голове! Ха! Каково?

На самом деле поправьте меня, но если я правильно понял, то там, где нет никакой материи, нет и времени с пространством. Если верить Хоккингу, эти штуковины неразделимы. То есть у вселенной нет пределов, так как её масса загибает пространство\время внутрь.

Ещё замечу, что понятие "космос" обычно подразумевает под собой как раз пространство, в котором находится вселенная. То есть промежуток между космическими телами. Таким образом равно можно сказать и то, что планета находится в космосе, спутники находятся в космосе. Всё, что не на поверхности,или в атмосфере - находится в космосе

17 марта 2016  · 5,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Объясните чайнику: если до Большого взрыва Вселенная была бесконечно мала, то как называлось то пространство, которое ее окружало?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Разум цепляется за привычное. Например, мы привыкли, что все тела падают вниз. Привыкли настолько, что в Англии, на родине Ньютона, еще в девятнадцатом веке огромной общественной популярностью пользовалась книга, в которой «доказывалось», что Земля — плоская, ведь иначе мы бы с нее упали. Раз она плоская, у нее должен быть край. Однако, путешествие Магеллана показало — если плыть все время на запад, то снова приплывешь в Европу, только уже с востока. Итак, Земля — шар, а с тем, что люди на другой стороне ходят «вверх ногами», придется смириться, хоть это и противоречит «здравому смыслу».

Ну, «здравый смысл» с тех пор кое-как примирился с законом всемирного тяготения, но теперь есть новая задача — понять, как Вселенная может быть ограниченной в объеме и при этом не иметь «краев» и чего-то «вне». Что ж, лучшая аналогия — это старые игры, где, выходя за конец экрана, какой-нибудь пэкмен, или диггер, или змейка, или Марио оказывались с противоположного. Для них, таким образом, края экрана не существовало.

Ограниченная по объему трехмерная вселенная — это нечто подобное. Представьте себе: вы находитесь в комнате, у которой как будто две двери в противоположных стенах. Вы открываете дверь и видите такую же комнату и себя со спины, открывающего дверь в следующей стене, за которой видна еще одна комната и еще один вы, и так далее. И за спиной у вас скрипнула дверь — на самом деле та же самая, потому что дверь — одна. И происходит это не потому, что существует бесконечное число вас, а потому что вселенная зациклена сама на себя — просто свет делает несколько кругов по этой вселенной прежде чем достичь ваших глаз. Если в этой нашей вселенной сделать скорость света, к примеру, один метр в секунду, то вы будете видеть себя в другой комнате уже с задержкой в несколько секунд. Теперь добавим еще двери, точнее, одну дверь двум другим стенам комнаты. А теперь — люк в полу и потолке с теми же эффектами.

А теперь — уберем стены, пол и потолок! И увидим многократные копии себя же через равные промежутки пространства. Хотя на самом деле эти копии настолько же реальны, насколько ваше отражение в зеркале — то, что мы видим в зеркале отраженную комнату, отнюдь не значит, что есть еще одна комната.

Поздравляю! Вот вы и очутились во вселенной с ограниченным объемом, но без краев и чего-то «вне». Это лишь один из вариантов, тороидальный. В сферической вселенной вы бы видели размытый образ себя во всем поле зрения — причем, считая, что угол обзора у нас 180°, вы бы видели в упор свой затылок, а в нижнем краю зрения — макушку, в верхнем — подошвы обуви, а по бокам — уши. Но это уже мелочи.

Почему так не происходит в нашей Вселенной? Дело в том, что она расширяется, и достаточно удаленные ее участки улетают от нас быстрее скорости света. В общем, даже если вселенная конечна, свет, испущенный нами или отраженный от нас, просто не имеет возможности к нам возвратиться. Это — большой вариант комнаты.

А теперь рассмотрим противоположный сценарий. Будем сжимать нашу комнату без стен. Вот нам уже в ней неуютно. Вот вы в нее уже не помещаетесь, вас прижимает носом к своему собственному затылку, который вы видите перед собой, и вы чувствуете затылком, как к нему прижало ваш же нос. Вот комната становится размером с атомное ядро... И вот мы приходим в состояние «сразу» после Большого Взрыва. «Сразу» заключено в кавычки, потому что время — это тоже лишь измерение пространства. Так что нет не только «вне» вселенной, но и «до» Большого Взрыва. Ну, то есть, в одной из моделей.

Вот, как-то так.

11 февраля 2016  · 47,2 K
Прочитать ещё 67 ответов

Почему науку о небесных объектах назвали астрономией, а лженауку о предсказаниях астрологией? Разве не логичнее было бы наоборот сделать?

Илья Левин
Эксперт
23,1K
программист, предприниматель

Все дело в том, что "наука" (на самом деле не имеющая под собой научного метода) астрология существовала с древнейших времен, когда еще человек понятия не имел о том, на что смотрит и строил гипотезы, заполняя свое незнание. Когда потребовалось название для раздела науки, решили для дифференциации (чтобы не путали) выбрать другое название.

25 января 2017  · 2,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему планеты вращаются вокруг Солнца?

Artem Klim2,8K
Инженер

Потому что все тела , которые не будут вращаться друга вокруг друга , либо очень быстро упадут друг на друга , либо разлетятся и будут обречены на полное одиночество миллионы и миллиарды лет. И мы уже не увидим ни тех ни других. Во время формировании солнечной системы "упало" на Солнце намного больше материи, чем сформировало планеты. А планетарные системы куда более стабильны. Так же и с формированием планет со спутниками.

Про гравитацию , одну часть причины рассматриваемого явления , уже рассказали. Вот только гравитация умеет только притягивать к себе , а не "закручивать" тела по орбите. Вторая составляющая , которая нам нужна для того чтобы получилась движение по орбите - это скорость. Нужна скорость в определенном диапазоне и в определенном направлении , чтобы 2 тела притягивались друг к другу практически вечно. Не будет такой скорости - и столкнуться друг с другом из-иза гравитации (лишив нас возможности их наблюдать) либо разлетятся , полетят каждый своей дорогой , тоже лишив нас возможности их наблюдать.

Прочитать ещё 1 ответ