Как возвращаются на землю космонавты?

Анонимный вопрос
  · 9,9 K
Физик. Натурфилософ. Просветленный.  · vk.com/nuclearbot

Смотря какие космонавты и откуда они прилетают. Допусти они находятся на стабилной орбите МКС, то самое простое для них будет сбрасывание орбитальной скорости, что будет приводить к смещению орбиты движения. Снижают скорость до момента, когда орбитальное движение пересекает верхние слои атмосферы Земли (ниже 100 км) и подбирают такой угол, чтобы нырнуть в эти слои плавно, как в воду с берега, так, чтобы не ударится об их поверхность и не отскочить обратно в космос и не врезаться в них, чтобы начать сбрасывать скорость настолько резко, что высота будет падать с такой скоростью, что будет повышаться плотность воздуха разгоняемый спускаемым аппаратом настолько быстрее расчетного, что приведет к повышению температуры окружающего воздуха вокруг аппарата, вплоть до разрушения обшивки. Т.е мы должны начать тормозить скорость плотностью атмосферы, продолжая совершать виток вокруг Земли, подбирая параболическое приземление в нужный район. Вот мы сбрасываем скорость ниже первой космической, начинаем терять высоту, на каком-то этапе захватываемся атмосферой и тут очень важно регулировать дальнейшее снижение скорости для необходимой нам траектории. Наступает такой момент, когда скорость нам нельзя сбрасывать, чтобы не начать движение вертикально вниз, но плотность воздуха уже достаточная, чтобы вытесняемый объем нашего спускаемого аппарата приводил к тому, что вытесненный воздух врезался бы в неподвижный, повышая локальную плотность, что приводит к локальному нагреву (дизельный двигатель на этом принципе работает - сжимает резко газовоздушную смесь и она нагревается вплоть до детонации) и передает энергию нагрева нашей обшивке - мы горим в атмосфере, что многие далекие называют трением объектов об атмосферу, хотя нагрев из-за повышения давления воздуза локально. Наша скорость продолжает падать, как и высота. Наступает такой момент, когда скорость вытесняемых масс не достаточная для нагрева и мы перестаем гореть. Окружающих воздух уплотнятеся помере снижение высоты. В районе 15 км он уже начинает уплотняться значительно быстрее, помере снижение высоты. Наша орбитальная скорость практически сбрасывается до вертикального падения - раскрываются реактивные парашюты, способные выдерживать высокие скорости, затем основные парашюты, тормозящие и где-то на высоте 10 метров над Землей включаются реактивные тормозные устройства, которые сбрасывают оставшуюся энергию падения и мы на Земле. Аллилуйя Братья и Сестры! Т.к. каждый раз это игра в лотерею - миллиард причин, по которым спуск может пойти не по программе.

26 января  · 7,7 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
E. Karell1,6K
Для начала поймем почему космонавты не падают с орбиты сами по себе. Это происходит потому что космическая станция, на которой они находятся, движется с большой скоростью вокруг Земли. При этом чем больше ее скорость, тем выше орбита. Отсюда понятно, что для возвращения космонавта на Землю ему надо затормозить - погасить скорость вращения по орбите... Читать далее
13 мая  · 2,0 K

а если они упадут в океан что дальше делать будут? вдруг утонут?

Комментировать ответ…
Лучший ответ на 99.9% вопросов: "Поисковик в помощь".

Космонавты возвращаются на землю в спускаемых аппаратах, а астронавты до недавнего времени использовали еще и корабли проекта Space Shuttle.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как долго и мучительно будут умирать космонавты на МКС, если на земле внезапно произойдёт конец света?

Реваншист-центрист, социалист и технарь, модернист и конструктивист, отчасти...

Посмотри аниме "Доктор Стоун" и не парься. Там ребята со станции МКС, несколько выждав, тупо вернутся обратно на Землю, после того, как проблема угаснет. И начнут размножаться заново. Для этого женщины-космонавтки и подготавливались же.

26 мая  · 65,8 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как вы думаете, есть ли кто живой ещё в космосе?

Студентка

Доказательств существования инопланетян нет, но есть очень реалистичные теории. 

Например, уравнение Дрейка позволяет  оценить, как много инопланетных цивилизаций могло бы существовать только в Млечном Пути.  Исходя из этой статистики, легко подсчитать, что где-то там могут существовать миллионы инопланетных цивилизаций. 

Вселенная  состоит из сотен миллиардов галактик, и в каждой сотни миллиардов звезд. Возле многих звезд вращаются планеты, а это значит что жизнь в космосе скорее всего есть.

13 июня 2016  · 6,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Улетал ли кто-нибудь из реальных космонавтов в открытый космос?

Лев Оборин
Эксперт
27,5K
Поэт, переводчик, литературный критик

В смысле — чтоб улетел и все, досвидос? Нет, такого, по счастью, не было. Самый большой шанс навсегда покинуть Землю был у экипажа «Аполлон-13», когда на их корабле произошла авария и они чудом (вернее, благодаря героизму, находчивости и поддержке с Земли) смогли вернуться домой. Невольно они установили рекорд по отдалению человека от Земли: 401 056 километров. Дальше еще никто не улетал — ни до, ни после.

27 августа 2018  · 12,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Зачем космонавтов отправляют на орбиту Земли? Чем они занимаются? Какую приносят пользу?

Космическая мадама

Среди работ, проводимых на станции, можно выделить три основных направления. Первое — это проверка всех систем, их починка или же плановая замена сменных компонентов. Американские астронавты даже шутили, что работа на МКС похожа на гигантский космический автосервис:всем системам требуются смена фильтров и регулярное тестирование.

Второй вид работ это погрузочно-разгрузочные. С космическими грузовыми кораблями прилетает несколько центнеров еды, воды и оборудования для экспериментов. Разгрузка каждого из таких "грузовиков" превращается в длительное и малоувлекательное занятие —требуется все коробки и упаковки по одной перенести в нужный отсек и закрепить их там. Нельзя просто забросить еду в технологический отсек и оставить её летать в условиях пониженной гравитации: потом просто нельзя будет ничего найти. Космос приучает к аккуратности.

Третий вид рабочей деятельности — это проведение научных экспериментов. Еженедельный план экспериментов и их описание публикуют здесь.

Более подробно с распорядком дня космонавтом можно ознакомиться здесь.

Прочитать ещё 1 ответ

Предположим, что я создал свой космический корабль и улетел на нём в космос, что меня ждёт по возвращению на Землю, на законодательном уровне?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Если вы летели в космосе с релятивистской скоростью и провели в космосе около года, то по возвращении Вас посадят за неуплату налогов за те сотни лет, которые прошли на Земле. Продажа вашего корабля на гараж-сейле вас не спасёт, так как к тому времени он будет безнадёжно устаревшим и сойдёт, разве что, за металлолом.

14 июня 2017  · 10,8 K
Прочитать ещё 11 ответов