Какая связь есть между Землей, Луной и Солнцем?

Анонимный вопрос
  · 2,5 K

Основная связь между ними Солнцем, Луной и Землёй - гравитационная. Все три объекта притягивают друг друга. При этом Солнце притягивает Луну в 2,5 раза сильнее, чем Земля.

Луна вращается вокруг Земли, а Земля - вокруг Солнца. Не стоит забывать, что и Земля вращается вокруг своей оси и двигается по орбите вокруг Солнца. И именно благодаря вращению Земли вокруг своей оси для нас Луна восходит и заходит, несмотря на то, что вращение Луны по орбите вокруг Земли занимает 29 дней.

17 января 2019  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что произойдет, если Луна упадет на Землю?

Со-автор и руководитель образовательного проекта для программистов mkdev.me. Digital...  · t.me/its_okay_to_be_gay

Если мы говорим именно о столкновении с Луной, а не с астероидом, размером с Луну, то как такого столкновения лоб в лоб, как на картинке, не будет. Луна вместо этого будет постепенно сближаться с Землёй по спиральной орбите, продолжая вращаться вокруг Земли. Только каждый свой оборот она будет делать всё ближе и ближе. И вот что будет происходить...

Сначала мы заметим, что во время отлива вода уходит значительно дальше, чем раньше, оголяя морское дно в неожиданных местах. А во время прилива волны станут больше. Сначала они будут не очень большие, метров 100 в высоту. Они смоют в океан все прибрежные города. Но постепенно волны станут увеличиваться, и перестанут быть волнами в привычном нам представлении. Это будет гигантская масса воды, которая, притягиваемая Луной и подгоняемая вращением Земли, будет мчаться по поверхности со скоростью свыше 1000 км/ч, уничтожая на своём пути вообще всё. Вода камень точит во всём своём великолепии.

К тому времени, когда Луна подойдёт к Земле достаточно близко и начнёт потихоньку деформироваться, на Земле вряд ли останется что-то настолько разумное, чтобы засвидетельствовать это. Постепенно сближаясь с Землёй, Луна пересечёт предел Роша (радиус, на котором приливные силы, вызванные гравитацией Земли, равны силам самогравитации Луны, удерживающие её в цельном виде) и начнёт разваливаться. Луну буквально будет разрывать на куски. Но мы к тому времени уже все будем мертвы и не сможем насладиться этим впечатляющим зрелищем.

Самые крупные куски Луны устремятся к Земле (по спиральной орбите, да), продолжая разваливаться, но уже от трения с атмосферой. Более мелкие куски зависнут на орбите, с веками образуя кольцо пыли, типа того, что вращаются вокруг Сатурна. И хотя все крупные осколки Луны упадут на Землю не сразу, а поочередно, речь всё равно идёт о массе в 7,35*10^22 кг (за вычетом массы осколков, которые останутся болтаться на орбите), бомбардировка которой приведёт к выбросу чудовищного количества энергии в виде тепла. Тепла, которые испарит океан, расплавит земную поверхность и то, что останется от лунных осколков, смешивая их друг с другом. Земля и Луна вместе превратятся в один шарик кипящего камня, который постепенно будет остывать, образуя новую планету.

Если повезёт, то на этой планете снова появится жизнь, опровергая утверждение, что жизнь на Земле возможна только благодаря Луне, и у этих жителей будет живописное небо с кольцом, как в фантастических фильмах и чуть более сильная гравитация.

Прочитать ещё 2 ответа

Расстояние от Земли до Солнца?

Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и...  · zen.yandex.ru/gruber

Расстояние в космосе измеряется в световых годах. В 1 световом году — 9 460,8 миллиардов км, а в 1 световой минуте — около 18 миллионов км. Расстояние от Земле до Солнца равно 8,3 световых минут.

6 ноября 2018  · 23,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему объекты (спутники, МКС, луна) на орбите Земли в конечном счёте не притягиваются к ней?

Кандидат в муниципальные депутаты Восточного Измайлово, программист, Москва

Эти объекты несомненно притягиваются к Земле, иначе они улетели бы прочь.

Вероятно имеется в виду "почему они ещё не упали на поверхность Земли?".

Эти объекты имеют достаточно большую скорость и удалены на сотни(тысячи) километров от Земли, в итоге траектория их движения не соприкасается с плотными слоями атмосферы, что позволяет им летать очень долго. Впрочем на высоте МКС (~400 км), трение об атмосферу привело бы к падению станции на Землю в течении нескольких лет, если периодически её не разгонять

12 мая 2015  · 2,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему планеты Солнечной системы не падают на Солнце?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,1K
Сусанна Казарян, США, Физик

Почему планеты не падают на Солнце? Падают, да еще как! Вот уже более 4 млрд лет. С центростремительным ускорением. Просто промахиваются. Тангенциальная (инерционная) составляющая мгновенной орбитальной скорости постоянно смещает планету в направлении касательной к орбите и, в сумме с радиальной скоростью падения, образует наблюдаемые орбитальные движения планет.

Для примера, Земля падает на Солнце с центростремительным ускорением равным ~ 6 мм/сек² и, если каким то чудом занулить орбитальную скорость (~ 30 км/сек) Земли, тогда, через немногим более 2-х месяцев падения, пылающая Земля бесшумно нырнет в плазму фотосферы Солнца. Именно поэтому всякие чудеса, магия и по щучьему велению, запрещены природой.

14 мая  · 17,3 K
Прочитать ещё 11 ответов

Почему Луна кружится вокруг Земли, а не вокруг солнца, ведь его притяжение сильней?

Кандидат ф.-м. наук, London Gates Education Group

Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли. Отсюда логичное следствие - Луна вращается вокруг Солнца.

На самом деле, притяжение Земли для Луны сопоставимо с притяжением Солнца. Притяжение зависит не только от масс объектов, но и от расстояния. Солнце сильно дальше, пусть и сильно массивнее.