Какие популяризаторы науки в России и мире сегодня наиболее актуальны?

Анонимный вопрос
  · 650
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Люблю Интернет. Он как лабиринт, зашел и заблудился.
Например, Алексей Водовозов Бывший военный врач, терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист, блогер в области медицины. Алексей Водовозов ныне ведёт свой блог под названием «Смотровая военврача» и называет себя «коллекционером медицинского шарлатанства». В своих статьях и лекциях он разоблачает устоявшиеся медицинские стереотипы:... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Посоветуйте полезные сайты на любую тему(наука, технологии, новости, спорт, красота,...)?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

О происхождении человека http://antropogenez.ru/

Интересное гуманитарное http://arzamas.academy/

Новости науки http://elementy.ru/

Хорошие новости России http://rus.vrw.ru/

Прочитать ещё 7 ответов

Какие Вы знаете примеры глобализации в россии?

На данном этапе мирового развития глобализация неизбежна. У России нет выбора - включаться в эти процессы или нет. Она может только искусственно ограничивать это, но не очень успешно. Поэтому примеров можно найти массу: от культуры, языка до экономики.

Английские слова в нашей повседневной речи. Банковская система, работающая в интеграции (связке) с экономиками других стран, в медицине используются результаты всемирных исследований (хотя, конечно, в России это не всегда так очевидно).

Какое направление наиболее перспективно: биотехнологии или химические технологии?

Что-то шарю в химии. Вегетарианец днём. Веган ночью.

Я закончил и получил степень бакалавра на химической технологии, поэтому могу сказать точно, что химия не умерла. Самое популярное сейчас направление, связанное с химией - это «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». И популярность данного направления не за счет слова «нефтехимия» в названии. Ты как бы откусываешь кусок от всего. Но на биохимию действительно идет меньше людей, чем на химическую технологию, как следствие конкуренция там  выше. И есть простое объяснение. Химическая технология охватывает не только органическую, но и неорганическую химию. А биохимия связана только с органикой от начала и до конца. Поэтому в первую очередь нужно решить, какую химию ты любишь больше.

17 июля 2019  · 8,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие перспективы у астрономии в России?

астроном в Гарвард-Смитсонианском центре астрофизики, ведущий научный сотрудник...

Долгое время из России было проблемой даже на конференцию поехать. До 2008-2009 года, по правилам российских грантов, было невозможно официально оплатить оргвзнос, потому что не было соответствующей статьи расходов в бухгалтерии. Российские ученые оплачивали это из своего кармана. А потом искали способы, как его компенсировать. Точно также сейчас невозможно оплатить публикацию. Во многих научных журналах за публикацию надо платить. Это чтобы поддержать журнал. В астрономии наиболее престижные журналы просят от 110 до 150$ за страницу. Обычная статья выходит в 1500$. Российские ученые вынуждены оплачивать это самостоятельно, а потом выпрашивать у кого-то надбавку к зарплате. Из которой надо ещё заплатить налоги.

Какие-то перспективы у профессии в России есть. Ситуация с финансированием стала лучше в связи с созданием фонда РНФ (Российский научный фонд). В рамках отдельных проектов возможно платить людям более-менее адекватные зарплаты: не 15 тысяч в месяц, а 60. Но, к сожалению, все попытки России войти в крупные международные организации, такие как European Southern Observatory, уперлись в административные барьеры.

Может быть, стоит поискать каких-то частных инвесторов типа Мильнера, который платит международную премию в области фундаментальной физики, чтобы в частном порядке спонсировать вхождение группы российских ученых в проект одного из крупных телескопов. Международные консорциумы, которые сейчас их строят, с удовольствием бы это приняли, они ищут партнеров, потому что инструменты очень дорогие. За сумму 100$ млн вполне можно купить 10% участие, и тогда у российских астрономов появится доступ к этим телескопам, когда они будут построены (где-то в начале 2020-х). Сейчас российские астрономы-наблюдатели не производят конкурентоспособных исследований, потому что у них нет доступа к нормальным инструментам. Они наблюдают на 6-метровом телескопе на Кавказе, который контролируют несколько научных "групп влияния". Плюс условия на Кавказе намного хуже, чем в Чили или на Гавайях: никто не станет вкладывать туда миллиарды долларов. Вступление в European Southern Observatory, которое бы обошлось в 20$ млн в год, частично решило бы эту проблему. В целом, если бы удалось наладить взаимодействие с ESO на том же уровне, что с ЦЕРНом в области физики высоких энергий, результаты не заставили бы себя ждать. И статей в Science и Nature было бы не 3 в год от всей российской науки.

Без международного сотрудничества никакого варианта развития астрономии в России нет. Все упирается в то, что в России просто нет мест, где можно поставить телескоп. Погода плохая. Даже если бы нашли большие деньги в России, телескоп бы всё равно пришлось строить или на Гавайях. Там количество ясных ночей 300/320 из 365. Плюс атмосфера стабильнее, более сухой воздух, можно работать в инфракрасном диапазоне, чего на Кавказе делать не получится. Проблема ещё и в том, как в обществе воспринимают науку. В Америке больше половины научных денег приходит из пожертвований. Там человек может прийти и сказать: «Вот смотрите, у меня много денег. Хочу в качестве жеста доброй воли выделить некую сумму, которую вы положите в банк, а на проценты будете выплачивать зарплату какому-нибудь яркому молодому ученому». Здесь есть так называемые Prize Fellowships — временные контракты, названные в честь каких-то людей. Что от этого люди получают? Да ничего. Может быть, их именем телескоп назовут... То есть у нас надо институту заплатить 100 $ млн долларов за 10% долю в проекте GMT — 24х метровый телескоп, который в Чили строится. И на 90%, я полагаю, это будут пожертвования. В России я такого не представляю, потому что там люди предпочитают купить себе футбольный клуб.

Какая смертность от коронавируса в мире?

Юридические услуги и бухгалтерские услуги. Группа партнеров, практикующих юристов и...  · legalmp.ru
Отвечает
malchenkov k

На днях читали статистику смертности в мире от обычного гриппа - от 300 000 человек в год. Какой смысл было раздувать такие сценарии по коронавирусу? Нужно задуматься кому это выгодно в таком масштабе, тогда все встанет на свои места. А отвечая на ваш вопрос никто сказать точно не сможет.

25 марта  · 8,8 K
Прочитать ещё 2 ответа