Какие существуют степени огнестойкости?

Анонимный вопрос  ·
327
Защита металлических, деревянных и бетонных конструкций от коррозии, открытого пламени и...  · stroy-zashita.ru
ОтвечаетIgor Z.

Огнестойкость строительных конструкций определяется их пределом огнестойкости, который устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции признаков предельных состояний (REI):

  • потери несущей способности (R);
  • потери целостности (Е);
  • потери теплоизолирующей способности (I).

Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливают по ГОСТ 30247.

При этом предел огнестойкости окон устанавливается только по времени наступления потери целостности (Е).

Классификация степеней огнестойкости зданий (таблица)

ognestoikost-zdania-1.png
12 июня  · < 100
Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Евгений З.  · 23,7K
Aequĭtas sequĭtur legem

Здания, сооружения и пожарные отсеки по степени огнестойкости подразделяются на здания, сооружения и пожарные отсеки I, II, III, IV и V степеней огнестойкости.

19 июня 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как различаются типы кристаллической решетки? Какие способы определения?

Человек науки, полиглот, энтузиаст. Химия, компьютерные технологии, нейропсихоло...

Существует 4 типа кристаллических решеток: ионные, молекулярные, атомные и металлические.

В узлах ионных кристаллических решеток находятся ионы, как можно понять из названия. Такой тип решетки характерен для солей, оксидов и некоторых гидроксидов. Например, самый яркий представитель - NaCl. Вещества подобного строения характеризуются высокой твердостью, тугоплавкостью и нелетучестью.

В молекулярных кристаллических решетках в узлах находятся молекулы. Такие решетки могут быть полярные и неполярные. Например, I2 или N2 - неполярные, а HCl или H2O - полярные. Характерны для жидких и газообразных веществ (при н.у.). Так как молекулярные взаимодействия слабые, то и кристаллические решетки эти будут нетвердые, летучие и с низкой температурой плавления. К таким решеткам относят твердую органику (сахар, глюкоза, нафталин).

В атомных кристаллических решетках в узлах находятся атомы, связанные друг с другом прочными ковалентными связями. Такая решетка характерна простым веществам неметаллам, которые при нормальных условиях находятся в твердом состоянии, например алмаз. Температура плавления у подобных веществ очень высокая, они прочные, твердые и нерастворимы в воде.

Металлические решетки характеризуются тем, что в узлах находятся атомы или ионы одного или нескольких металлов (у сплавов). Для металлических решеток характерно наличие так называемого общего электронного облака. Так как непрерывно происходит процесс перехода валентных электронов одного атома к другому с образованием иона, то можно говорить о том, что электроны свободно двигаются в объеме всего металла. Этим свойством объясняется электро- и теплопроводность металлов. Вещества такого строения ковки и пластичны.

Вообще в материаловедении для изучения кристаллических структур существует множество методов, основанных на свойствах рентгеновского излучения (дифракция, интерференция), электронографический анализ и другие. Но если вы хотите просто определить тип решетки вещества известного состава, нужно понять к какому классу веществ оно относится и какие физико-химические свойства имеет.

31 октября 2018  · 31,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое класс пожарной опасности строения?

Нет такого понятия.

Есть класс функциональной пожарной опасности - например жилой дом, театр, стадион, склад.

Есть ещё степень огнестойкости здания. Но это уже профессиональное.

17 апреля  · 245
Прочитать ещё 1 ответ

Какие требования пожарной безопасности применяются к складским помещениям?

Ольга Г.  · 3,3K
Высшее образование, много работаю, занимаюсь спортом.

К основным требованиям относятся: должно быть не менее 2х эвакуационных выходов, в стеллажах должны быть предусмотрены поперечные проходы высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м через каждые 40 м, аэрозольную продукцию 2-го и 3-го уровней по пожарной опасности следует хранить отдельно от других товаров в 1-этажных складских зданиях или противопожарных отсеках таких зданий. Хранение в складах, расположенных в цокольных и подземных этажах, не допускается и другие. Подробнее: http://www.fire.mchs.gov.ru/document/9199 .

25 июля 2018  · 1,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие здания относятся к зданиям с низкой устойчивостью при пожаре?

Архитектура. Промышленные здания. Нормы и правила в строительстве. (СП, ГОСТы и...

К зданиям с низкой устойчивостью при пожаре относятся здания V степени огнестойкости.

Это любые здания с не нормируемым приделом огнестойкости:

  1. Несущих конструкций;
  2. Самонесущих конструкций;
  3. Перекрытий;

Согласно старого СНиП II-А.5-62 "Противопожарные требования.", это здания из "сгораемых" материалов

Согласно старого СНиП II-А.3 "Огнестойкость строительных конструкций, зданий и сооружений", "сгораемые материалы" это материалы которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня.

(Выполненные из сгораемых материалов и не защищенные от огня штукатуркой или облицовкой из несгораемых материалов)

В итоге получаем любой деревянный дом, не обработанный антипиренами или любыми другими средствами огнезащиты.

21 июля  · < 100

Что такое огнестойкость воздуховодов?

Огнестойкость конструкции воздуховода определяется временем от начала нагревания испытываемой конструкции воздуховода до наступления одного из предельных состояний.

Дальше информацию взял с сайта : https://ferumlab.ru/

В Российской Федерации требования по огнестойкости систем вентиляции и кондиционирования определены Федеральным законом №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и СП7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования». Данные документы определяют степень огнестойкости элементов конструкции в зависимости от вида здания, его конструктивных особенностей и условий эксплуатации. Пределы огнестойкости варьируются в диапазоне от 15 минут до 2,5 часов (от EI 15 до EI 150).

Прочитать ещё 2 ответа