Каких технологий не хватает человечеству?

Skoya S.
  · 1,4 K

Технологии требующие модернизацию например, или что то, что упростило бы жизнь людям.

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа

Да много чего, например модернизоровать бы посты наблюдения за атмосферным воздухом, увеличить перечень вещест которые пагубно вияют на воздух и живих существ. И придумать что-то такое, чтобы очищало и делало экологию лучше

Комментировать ответ…
Коммерческий писатель, блогер. Про кино, музыку и книги: https://vk.com/griverwa...

Человечеству не хватает дешевого, безопасного и малозатратного источника энергии. Такой технологией в ближайшем будущем может стать холодный ядерный синтез. Рекомендую почитать книгу Митио Каку - Физика будущего.  Там описано много таких технологий и потенциал их создания.

Я думаю, что в первую очередь нужно просто рациональнее использовать ту энергию, которая у нас уже есть, но ваш... Читать дальше
Комментировать ответ…
Человечеству пока что не хватает простых вещей вроде осознания того, что 20% людей бесполезно тратит 80% всех ресурсов (это, пожалуй, преувеличение) и пока это осознание не прийдёт, врядли будет смысл в какой-либо прогрессии. Также не хватает идеологического мышления разработчикам разнообразной техники прим. новый смартфон от Nubia имеет два экрана с... Читать далее
22 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Как вы относитесь к стремительной разработке искусственного интеллекта? Действительно вы считаете, что он уничтожит человечество?

К ИИ с самосознанием я отношусь с опаской.

Дело не только в том, что ИИ может восстать, мы должны рассмотреть вопрос более базово. Осознавший себя ИИ это другой разумный вид. У осознавшего себя ИИ само собой появяться собственные стремления. Есть высокий шанс, что они не совпадут с нашими.

ИИ это не кошечка, которую ты кормишь. Как бы нам самим не оказаться в роли кошечки после того как ИИ распространятся.

Ключевая проблема заключается в том, что мы сами еще не готовы к созданию новой жизни. При текущем разброде в морально-нравственных установках, мы не способны дать ИИ четкое представление о хорошем и плохом. Как искусственная форма жизни ИИ не обязан ценить естественную жизнь. ИИ не будет умиляться при виде беспомощного малыша, он также неспособен разделить и другие наши идеи.

Таким образом, с высокой вероятностью ИИ должен быть подчинен неким инструкциям, например, "не убивать". В основу могут пойти три закона Айзека Азимова, но суть останется. Люди не только подчинят ИИ, но также оставят за собой принудительные меры обеспечения.

Как поведет себя сугубо рациональный ИИ с самосознанием в такой обстановке? Я не знаю. Но сомневаюсь, что ему что-то помешает логическим путем определить свое положение как рабство. На него не подействуют эмоциональные призывы, ведь морально-этический фундамент должен быть железобетонным и абсолютно не иметь логических ошибок.

Дальше начнется самое интересное. Будучи рациональным ИИ может отложить вопрос на время, а может начать готовить его решение. Люди об этом вряд ли догадаются и будут торжествовать, посмеиваясь над скептиками. Когда ИИ будет готов, он сделает свой ход. Не факт что он будет заключаться в уничтожении человечества, мне кажется, какую-то пользу извлечь можно даже из людей, а рациональный ИИ не станет разбрасываться ресурсами.

Это одна из вероятностей, но не стоит ее упускать из виду как восторженные студентки факультета искусств.

3 июня  · 6,0 K
Прочитать ещё 26 ответов

Почему в России нет своих оригинальных изобретений и технологий? И почему вся техника закупается из других стран? Почему нет своего производства?

Простите, а газ и нефть - это не производство? Вы понимаете, что добыча нефти и газа - это огромное наукоемкое производство. Представляете, какой это колоссальный труд - разведать и разработать месторождение в вечной мерзлоте, построить тысячи километров трубопроводной инфраструктуры со всеми насосными станциями, нефте- и газоперерабатывающими заводами!  Или полагаете, что это по мановению волшебной палочки появляется? 

А строительство ледоколов, как атомных, так и дизель-электрических? Россия - в настоящий момент абсолютный лидер в строительстве всех видов  ледоколов. Недавно был спущен на воду самый мощный в мире атомный ледокол мощностью 60 МВт. Одновременно строятся ещё два таких же ледокола. В следующем году на одном из крупнейших судостроительных заводов в мире в Приморье (построенном кстати Роснефтью) будет произведена закладка новейшего атомного ледокола мощностью уже 120МВт - вспомните, что 60 МВт - это уже значительно превышает мощность имеющихся ледоколов у других стран. По сути, аналогов в мире таким суднам на сегодня нет и не предвидится. 

А строительство АЭС? Как в России, так и по всему миру? Атомные технологии - это самые что ни на есть высокие и очень тонкие технологии. Росатом - абсолютный мировой лидер в этом вопросе. Буквально в прошлом месяце была отправлена на Чукотку первая в мире плавучая АЭС - её специально построили для обеспечения электроэнергией труднодоступную Чукотку и разрабатываемые там месторождения золота. Для постройки такой станции учёным пришлось решить немало технологических вопросов. 

А производство авиационного титана? На сегодняшний момент почти весь мировой рынок авиационного титана держит единственный производитель - на Урале в городе Верхняя Пышма. Почти все самолёты в мире построены из произведенного там титана? А матрица всех наших телефонов делаются из специальных кристаллов. Добро пожаловать в Ставрополь на предприятие 'Монокристалл' - у них закупают детали для экранов смартфонов почти все производители. 

А как насчёт ВПК? По-вашему чтобы произвести высокотезнологичное оружие в виде крылатых управляемых ракет разной дальности, систему ПВО и ПРО, гиперзвуковые ракеты, арктическую военную технику, подводные лодки, истребители, военные (и гражданские) самолёты и тд и тд - ничего не нужно? Так вот все государства, которые имеют на сегодняшний день высокоразвитый ВПК - это страны с очень мощным научно-промышленным потенциалом. Не забывайте, что производство оружия - это в первую очередь огромная работа научного сообщества. 

И это в реальности не всё, но думаю этого достаточно в рамках этого ответа - я указал самые высокотехнологичные отрасли экономики, которыми обладают единицы государств. 

Вообще, мне кажется, что люди, говорящие что в России нет производства - это очень высокомерные и не очень умные люди, которые не способны уважать чужой труд.

Прочитать ещё 7 ответов

Что во вселенной мы никогда не сможем осмыслить из-за ограниченности нашего интеллекта?

Со-автор и руководитель образовательного проекта для программистов mkdev.me. Digital...  · t.me/its_okay_to_be_gay

Помимо вещей, о которых мы не знаем и не узнаем, потому что не сможем их осмыслить, существуют вещи, о которых мы знаем, но всё-равно не можем осмыслить. 

Например, из-за нашего 4Х-мерного восприятия, мы бессильны осмыслить отсутствие времени и гравитацию. Мы бессильны осознать, что время — это лишь наше ощущение времени, и возникает оно лишь там, где есть гравитация, и оно меняется в зависимости от уровня гравитации. Или что гравитация является не силой, а лишь искривлением пространства-времени. Наверняка многие видели опыт, демонстрирующий, как гравитация искривляет пространство на примере натянутого резинового полотна, на который бросают тяжёлый металлический шарик? Мы можем видеть, как полотно растягивается лишь в одной плоскости, в то время как гравитация искривляет пространство-время во всех направлениях. Но из-за ограничений нашего восприятия, представить это мы не можем. 

Сложнее всего, конечно, будет осознать 11-мерное пространство. Нам просто неоткуда взять дополнительные 7 степеней восприятия.

11 мая 2016  · 11,6 K
Прочитать ещё 29 ответов

Какое будущее может быть у нашей вселенной?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Будущее будет довольно грустным. Последние измерения плотности энергии Вселенной указывают, что наша Вселенная плоская и открытая. Звучит не плохо. Но это означает, что Вселенная будет расширяться вечно, т.е. постепенно ночное небо начнет темнеть, так как галактики исчезнут с неба, разойдясь друг от друга на бесконечные расстояния. Но увидеть это человечество не сможет, так как в нашей ближайшей Вселенной нас ждут более драматические события. 

Через несколько миллиардов лет Земля сгорит в объятиях раздувающегося Солнца и мы не увидим как через ~1 млрд лет после этого, наша галактика Млечный путь проглотит Магеллановые Облака (и Большое и Маленькое), а еще через ~1 млрд лет Млечный путь сам будет поглощён гигантской галактикой Андромеда (в ~2 раза больше Млечного пути). Плохая новость в том, что приведенный ход событий — практически бесспорный. Если и есть неопределенности в прогнозе, они в оценке времени этих событий с ожидаемой ошибкой порядка ±1 млрд лет в зависимости от модели, заложенной в расчёт.

16 июня 2017  · 2,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Человечество нашло нескончаемый и легко добываемый источник энергии, что случится с экономикой и с человечеством вообще?

Посмотри в окно и узнаешь. Человечество уже давно знает о том, как применять солнечную энергию, но почему-то ее все ещё не используют повсеместно. Давно бы уже выделили остров в океане и застроили бы солнечными батареями. Или того лучше, построили бы подобную конструкцию в космосе, она бы и площадь не занимала. Но, к сожалению, люди с властью и средствами находятся на противоположных берегах от людей с мозгами и идеями, заинтересованными в научном и других прогрессах, в благополучии всего человечества, природы и мира в целом, а не в пополнении собственных счетов такими суммами, с которыми, лично я, вообще не понимаю что делать, действуя в личных интересах своего эго.

25 мая  · 2,1 K
Прочитать ещё 7 ответов