Какой размер частиц в суспензиях? Как его определить?

Анонимный вопрос
  · 464

http://www.ngpedia.ru/id365030p1.html

Размер частиц суспензий в производствах органической химии колеблется в широких пределах: от миллиметров - в производствах полимерных материалов, сотен микрон - в производствах многих полупродуктов и химикатов для резины и сельского хозяйства, до микрон и долей микрона - в производствах красителей.  

Размеры частиц суспензии определяли микроскопированием, порозность - центрифугированием определенного объема дрожжевой суспензии при 3000 об / мин в течение 15 мин, концентрацию органических кислот - потенциометрическим титрованием экстракта и вытяжки дрожжевой суспензии.  

Размеры частиц суспензии определяются, главным образом, методом седиментационного анализа.

Если размер частиц суспензии настолько мал, например, как у коллоидных частиц с диаметром менее 0 001 мм, что обычные фильтры их свободно пропускают, то либо применяют мембранные фильтры.

Для определения размеров частиц суспензии или эмульсии на предметное стекло микроскопа помещают небольшое количество суспензии или эмульсии, определяют диаметр их частиц и подсчитывают число частиц различной величины.

Кроме того, размеры частиц суспензии с течением времени возрастают. Но надо очень строго следить за тем, чтобы все условия и порядок действий при анализе пробы и при калибровке были совершенно одинаковыми.

Коэффициент дисперсности характеризует размеры частиц суспензии. При низких значениях г0 время седиментации увеличивается, что создает более благоприятные условия для удаления частиц продувкой.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Могут ли или существуют ли вещества во Вселенной, которых нет в таблице Менделеева?

ALBA synchrotron, postdoc

Безусловно. Потому что в таблице Менделеева вообще нет веществ, там только элементы.

Могут ли быть элементы, которых нет в таблице Менделеева? Тоже да. Можно делать атомы не только из протонов, нейтронов и электронов. Есть позитроний, есть мюоний, есть мюонные атомы. Для них в принципе нет места в таблице, но их умеют делать и даже заставлять вступать в реакции.

Далее, по сути, любая нейтронная звезда - это огромное атомное ядро, при  желании можно прикинуть количество оставшихся в живых после коллапса  протонов и выдать получившемуся атому полагающееся ему место в  периодической системе.

9 ноября 2017  · 12,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в медицине миллилитры называются кубиками?

Zyklon B2,0K
-

Да и не только в медицине. 1 миллилитр жидкости равен 1 кубическому сантиметру, отсюда и название. Удобнее говорить "двухкубовый шприц" вместо "двухмиллилитровый", язык сломать можно.

Каким может быть предельное значение относительной влажности воздуха?

Если мы не можем познать мир таким, каков он в действительности, то давайте...

Относительная влажность воздуха измеряется в процентах, следовательно, она не может быть выше 100%.

Теоретически минимально возможное значение - 0%, однако в реальности такая низкая относительная влажность воздуха никогда не регистрировалась ни в одном регионе Земли.

11 декабря 2018  · 12,9 K

Чем отличается массовая концентрация от плотности?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Массовая концентрация - это отношение массы данного компонента к общему объему  смеси (или раствора). Эта величина характеризует компонент смеси (фазы). При этом подразумевается, что смесь однофазная, как смесь газов или истинный раствор. Теоретически эту величину можно рассчитать и для многофазной смеси, но обычно так не делают, поскольку в общем случае многофазной системы такая величина будет плохо определена.

Плотность - это отношение массы фазы к ее объему. Эта величина характеризует фазу  целиком, а не какой-то один ее компонент. В том случае, если фаза однокомпонентна, плотность и массовая концентрация будут совпадать.

Для газовой смеси сумма массовых концентраций всех компонентов смеси будет равна плотности смеси, но для растворов это в большинстве случаев не будет верно, поскольку объем раствора редко равен сумме объемов его компонентов.

Как определить плотность тела неправильной формы , плотность жидкостей , газов ?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Согласно закону Архимеда, если тело погрузить в воду, то на него будет действовать выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела. Взвешиваем тело, погружаем в воду и смотрим, сколько воды было вытеснено. Потом делим массу тела на вытесненный объем, и получается нужная нам плотность. С жидкостью и газом та же история.

7 октября 2018  · 10,6 K
Прочитать ещё 2 ответа