Какой самый большой по размерам и массе спутник в Солнечной системе?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
TatyanaSun5,6K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

В списке самых больших объектов Солнечной системы 9 место (после Солнца и всех планет, кроме маленького Меркурия) занимает спутник Юпитера Ганимед, средний диаметр которого - 5262,4 км, а масса - 148,2*10 (в 21 степени) кг. И совсем чуть-чуть меньше и легче его (в масштабах космоса, конечно) Титан - спутник Сатурна.

Комментировать ответ…
Читайте также

Что общего у планет земной группы и планет-гигантов?

Студент НИУ ВШЭ, разработчик Rambler&Сo, недопоэт

1) У обеих групп планет одна звезда, вокруг который происходит вращение.

2) У обеих групп планет присутствуют спутники (не у всех).

3) У всех планет сохраняется общая структура с ядром в центре, различается лишь химический состав внешних слоёв.

4) Все планеты существуют в соответствии с законами, применимыми для астрономических объектов. (Имеют гравитацию, ось вращения и тд.)

Прочитать ещё 2 ответа

Как определить скорость искусственного спутника Земли?

ЕГЭ и поступление в вуз - новости и законы. Веду ютуб-канал и паблик в ВК  · vk.com/grandexam

Скорость, с которой спутник вращается вокруг небесного тела, называется первой космической скоростью и вычисляется по формуле:

Screenshot_2.png

Здесь G - гравитационная постоянная

Screenshot_3.png

М - масса Земли, R- радиус Земли, h - высота, на которой находится спутник (от поверхности Земли).

Если спутник находится на относительно небольшой высоте над Землей, его скорость можно примерно считать равной 7,9 км/с

7 января 2019  · 8,3 K

Какая планета Солнечной системы считается самой загадочной?

Пишу о естествознании.

Я бы выделил Нептун. Во-первых, он нарушает правило Тициуса-Боде. Для его соблюдения он должен находиться гораздо ближе. Точнее должна быть планета между Ураном и Нептуном, а её нет. Есть сразу Нептун. Во-вторых её с близкого расстояния исследовали только один раз. Только один из Вояджеров пролетал мимо. И теперь мы знаем, что там дуют ветра со скоростью превышающей скорость звука. Мы знаем, что это планета - океан. На многие соти километров в глубину Нептун состоит из воды. И, в-третьих, у Нептуна нецентральное магнитное поле. В общем очень странная и малоизученная планета.

7 февраля  · 11,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что Земля (и другие планеты нашей системы) вращается не вокруг Солнца, а вокруг центра тяжести (масс) Солнечной системы?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,1K
Сусанна Казарян, США, Физик

Правда. Все планеты и само Солнце вращаются вокруг общего центра масс — барицентра солнечной системы. Положение барицентра в основном определяется Солнцем и удалёнными четырьмя газовыми планетами-гигантами (малые и близко расположенные к Солнцу планеты значимого вклада в координаты барицентра не вносят).

Если бы солнечная система состояла бы только из Юпитера и Солнца, то при радиусе Солнца R, барицентр такой системы расположен был бы на расстоянии 1.06R от центра Солнца или на высоте 41000 км от поверхности (фотосферы) Солнца. В гравитационной системе Солнце-Сатурн барицентр был бы на расстоянии 0.57R от центра Солнца т.е. внутри Солнца.

Очевидно, что координаты барицентра солнечной системы в реальном времени будут динамически связаны с орбитальным движением планет. На рис. ниже приведена траектория движения барицентра солнечной системы за 50 лет (1945-1995). Для сравнения масштабов смещения барицентра от времени показан лимб Солнца.

Solar_system_barycenter.png

На рисунке мной показано так же положение барицентра солнечной системы во время Великого (полного) парада планет в 1982 г.

Барицентр солнечной системы выбран в качестве центра координатной системы для космических полётов NASA.

6 ноября  · 17,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Мы находимся на планете, планет в солнечной системе, солнечная система в галактике, галактика во Вселенной, а Вселенная в космосе, а в чем же космос?

Москва, промышленный альпинист, сказочник

А космос только у тебя в голове! Ха! Каково?

На самом деле поправьте меня, но если я правильно понял, то там, где нет никакой материи, нет и времени с пространством. Если верить Хоккингу, эти штуковины неразделимы. То есть у вселенной нет пределов, так как её масса загибает пространство\время внутрь.

Ещё замечу, что понятие "космос" обычно подразумевает под собой как раз пространство, в котором находится вселенная. То есть промежуток между космическими телами. Таким образом равно можно сказать и то, что планета находится в космосе, спутники находятся в космосе. Всё, что не на поверхности,или в атмосфере - находится в космосе

17 марта 2016  · 5,8 K
Прочитать ещё 2 ответа