Какой состав солнца?

Анонимный вопрос  ·  
381

Солнце образовано из водорода и гелия, а также в его составе есть другие элементы: хром, железо, никель, кислород, азот, кремний, сера, магний, углерод, неон и кальций.

5 апреля 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Cколько лучей у Cолнца?

Susanna Kazaryan  ·  15,8K
Сусанна Казарян, США, Физик

Это очень легко считается. В астрономии есть такое понятие — Солнечная постоянная (W), равная около 1400 Вт/м². По определению, это суммарная мощность солнечного излучения, приходящая на площадку 1 м², ориентированную перпендикулярно потоку над атмосферой Земли. Средняя энергия излучения (ε) равна около 2,1 эВ (или что тоже, 3,36×10⁻¹⁹ Дж), что соответствует фотону с частотой, соответствующей жёлтому цвету. 

Рассматривая траекторию каждого фотона от Солнца как световой луч, получим число лучей от Солнца: n ≡ W/ε ≈ (1400 Вт/м²)/(3,36×10⁻¹⁹ Дж) ≈ 4×10²¹лучей, падающий на площадку площадью 1м² за 1 секунду. 

Таким образом, в окрестностях Земли на каждый квадратный метр за 1 секунду падет 4 миллиарда триллионов лучей. А полное число лучей, излучаемых Солнцем в секунду во все стороны (N),  равно N ~ 10⁴⁵.

Каков состав Вселенной?

Аспирант Принстона, выпускник кафедры физики частиц и космологии МГУ

Примерно на 74% из темной энергии, на 22% из темной материи, на 4% из видимого вещества, на 0.00001% из света. Еще какой-то вклад вносят реликтовые нейтрино, то есть нейтрино, оставшиеся от большого взрыва.

Как получаются такие цифры? Из изучения динамики расширения Вселенной.  Разная материя при расширении меняется по-разному. Пусть все расстояния во вселенной увеличились вдвое. Тогда объем увеличился в 8 раз. Плотность обычной (и темной) материи при этом уменьшится в 8 раз. Частиц в куске пространства меньше не стало, но кусок растянулся. Со светом другая история. При растяжении Вселенной растягивается также длина волны света, поэтому свет "краснеет", энергия одного фотона уменьшается, в дополнение к этому количество фотонов упало. По этому при растяжении в 2 раза плотность энергии света уменьшится в 2*8=16 раз. Вакуумная же энергия или темная энергия на то и вакуумная, что является свойством пространства. Она с растяжением пространства не меняется. (Получается, что глобально во Вселенной энергии становится больше, объем вырос, а плотность вакуумной энергии не поменялась. В стандартном смысле в теории относительности энергия не сохраняется, только в частных случаях) 

Наша Вселенная расширяется с ускорением, согласно теории относительности ускоренное расширение дает темная энергия, изучив то, как скорость расширения меняется со временем мы померили что вакуумной или темной энергии 74%, а обычной материи 26% по массе. И средняя плотность этих 26% в пять раз больше чем средняя плотность видимой материи, то есть галактик, межгалактического газа и прочего. Разницу назвали темной материей, потому что эта материя имеет свойства похожие на обычную, но с обычной взаимодействует очень слабо. Плотность фотонов, оставшихся после большого взрыва (это основная часть фотонов во вселенной) можно пересчитать, поэтому мы точно знаем что их 0.00001% от суммарной массы. Нейтрино от большого взрыва мы ловить не умеем и их вклад пересчитать прямо не можем, можем только сказать, что они вносят незначительный вклад.

Вот. Естественно в будущем эти цифры будут меняться. Плотность материи будет и дальше падать, а вакуумная энергия нет, значит ее доля будет расти. Что касается состава видимой материи, то она состоит из атомов, долю разных атомов уже здесь называли. 

Природа темной материи до сих пор не очень изучена. Может это что-то известное физике, а может что-то новое. Что касается темной энергии, есть очень много кандидатов. В том числе это может быть материя в очень специфическом состоянии. А может это такое новое свойство гравитации, которого нет в общей теории относительности.

16 июля 2016  ·  440
Прочитать ещё 2 ответа

Какая самая далёкая планета от Солнца после Седны? Например от Солнца до Эрида ~27.050.000.000 КМ. А от Солнца до Седна ~75.000.000.000 КМ.

Физик и популяризатор, сотрудник Института прикладной физики РАН  ·  physh.ru

На данный момент Седна — единственная карликовая планета, известная в облакее Оорта, самой далёкой области Солнечной системы. Так что ответ на ваш вопрос: дальше Седны известных планет нет. Известен, однако, объект 2006 SQ372, расстояние до которого около 150 млрд км, но его размер не превышает 100 км в диаметре, так что к планетам он не относится.

14 ноября 2019  ·  1,1 K

Какое значение оберега "Чёрное Солнце"?

Иван Воробьёв  ·  11,4K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

В славянской мифологии черное Солнце - знак, который использовала жреческая каста, в быту его использование не допускали. Черной Солнце - символ связи владеющего им человека с его природой, предками и всем родом, как говорят знатоки мифологии, символ расширяет родовой канал человека, усиливает его связь со своими корнями, расширяет его энергетический спектр.

7 января 2019  ·  4,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Существует ли второе солнце?

Демитрий  ·  121
Журналист

Если под «вторым солнцем» имеется ввиду идентичная звезда, то да, конечно. И не одна. Солнце — это жёлтый карлик, такое же, как Тау Кита, Альфа Центавра А, Альфа Северной Короны В и 51 Пегаса. Существует множество аналогов Солнца (wikipedia.org). Но только не в Солнечной системе. Ближайший к нам — звезда Бета Гончих Псов на расстоянии около 27 световых лет. Самым полным аналогом Солнца на сегодняшний день является звезда HIP 56948 в созвездии Дракона.

16 ноября 2015  ·  < 100