Какой тип радиации преобладает на планете?

Анонимный вопрос
  · 2,8 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

От чего зависит величина суммарной радиации?

А.477
Люблю простые слова для вещей, toki pona.

Начнём с того, что суммарная радиация — это сумма прямой солнечной и рассеянной атмосферой радиации. Солнце неравномерно освещает нашу планету, так что северным областям достанется её поменьше, экватору побольше, ночью почти ничего, а днём, когда солнце вертикально стоит, весьма и весьма, ну и зимой меньше, чем летом. Потом атмосфера тоже влияет, если небо затянуто облаками или смогом, или парит после дождя, то солнечные лучи будут проходить не очень-то хорошо, зато доля рассеянной радиации подрастёт. И потом солнечная радиация, как и тепловое излучение, зависит от того, на какую поверхность солнце светит, как более тёмные предметы охотнее поглощают, чем отражают, так и разные виды поверхности будут поглощать и отражать солнечную радиацию по-разному (океаны хорошо поглощают, снег хорошо отражает и т.д.).

Подробнее об этом можно почитать по запросу «альбедо земной поверхности».

Что такое радиация?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
5,5K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Вспомни, как ты обычно рисуешь Солнце — кружок и лучики. Направление в котором выходят лучи называется радиальным, то есть из центра излучения прямо во все стороны. Так вот «радиация» — это общее название для разных невидимых лучей, которые исходят из какого-то источника излучения, как из Солнца, и распространяются во все стороны, радиально.

Теперь нам осталось понять две вещи: 1) из чего могут состоять эти невидимые лучи, и 2) что может быть источником радиации.

Эти невидимые лучи состоят из различных частиц: электронов, атомных ядер, а также отдельных протонов, нейтронов и некоторых других. Из «Денискиных рассказов» мы твёрдо усвоили, что «всё тайное становится явным», и этот закон позволяет нам разглядеть не только скрытую Дениской манную кашу, но и эту загадочную радиацию. В 1910 году Чарльз Вильсон собрал прибор, который может показывать, делать явным, туманный след, который оставляет пролетающая частица радиоактивного (ионизирующего) излучения. Этот прибор мы сегодня так и называем «камера Вильсона».

Вот видео, на котором показано, как работает камера Вильсона. Это точно похоже на маленькое живое Солнце!

Откуда берутся эти частицы? В опыте на видео источником является кусочек радиоактивного материала — урана. Уран можно добыть из-под земли где есть урановые месторождения. Добытый уран очищают от примесей, отделяют одни виды (то есть изотопы) урана от других, и из наиболее подходящего урана делают радиоактивное топливо для атомных электростанций. Уран и некоторые другие вещества имеют такую особую структуру атомов, что атомы время от времени самопроизвольно разрушаются и выстреливают из себя упомянутые выше частицы.

Однако и из без радиоактивных веществ в окружающем мире полно радиации. У поверхности Земли, где мы обитаем она ничтожна — космическую радиацию гасит (поглощает) атмосфера Земли. А вот весь космос буквально пронизан радиацией, распростаняющейся практичкески отовсюду. Каждая звезда, большая планета, компактный объект или диск вокруг чёрной дыры, всё это — источники радиации.

Если на поверхности Земли радиация мала и не мешает нашему существованию, то нахождение в космосе или вблизи радиоактивных веществ может быть опасным для здоровья человека. Заряженные частицы проникают внутрь и портят, буквально ломают, молекулы в клетках живых существ. Живые существа сопротивляются радиации — восстанавливают всё, что сломано. Но если ионизирующих частиц слишком много, то организм может не успеть справиться со всеми поломками, и тогда начинается лучевая болезнь. Опасность радиации в том, мы не ощущаем её воздействие. Контролировать уровень радиации люди могут с помощью специальных приборов; а защищаться — удаляясь от источников радиации на безопасное расстояние или используя защитные материалы, которые не пропускают ионизирующие частицы. Например, пластина из свинца или толстый слой асфальта могут быть хорошей защитой. Придуманы и гораздо более лёгкие защитные материалы, они используются для защиты космонавтов.

8 января  · 7,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Сколько планет в Солнечной системе?

12, Меркурий - 1 Венера - 2 Земля - 3 Марс - 4 Пояс астероидов Юпитер - 5 Сатурн - 6 Уран - 7 Нептун - 8 Плутон - 9 Пояс Койпера Хаумеа - 10 Макемаке - 11 Эрида - 12 Облако Оорта. Каждый должен это знать!

19 июня  · 2,2 K
Прочитать ещё 10 ответов

Какие виды излучений влияют на человека и как?

Программист

Почти любые и по разному. Например, излучение с длиной волны от примерно 380—400 и до 760—780 нанометров при попадании на сетчатку глаза вызывает возбуждение зрительного нерва, который передает сигнал в мозг. Это называется "зрение", а соответствующее излучение - "видимым светом". 

Излучение с большей длиной волны ощущается в виде тепла или жара. В зависимости от интенсивности оно влияет на человека  в диапазоне от "чуть согрелся" до "мгновенно обуглился".  

Дальше идет мироволновое излучение, оно (опять же при достаточной интенсивности) может влиять на человека так же как на кусок мяса в микроволновке.

Затем ультракороткие радиоволны. Где-то там проходит граница с "мы не знаем влияет ли это излучение на людей" с удлинением волны плавно переходящая в "скорее всего никак".

В другую сторону от видимого света идут ультрафиолет (возможны ожоги кожи и роговицы, мутации), рентген (мутации, лейкемия, лучевая болезнь, смерть под лучом) и гамма-излучение (способно на любую гадость).

В принципе начиная как минимум с СВЧ сильное излучение может человека убить.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая максимально возможная сила радиационного излучения в природе?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Наиболее мощные источники радиационного излучения во Вселенной — это квазары, или ядра активных галактик. На сегодня мощность излучения квазаров оценивается (в единицах Вт) как: P = 10³⁸M/(10⁹M⊙), где M — масса сверхмассивной вращающейся чёрной дыры в ядре активной галактики, а M⊙ — масса Солнца. Это в триллионы раз более мощное излучение, чем излучение Солнца. За одну секунду квазар излучает энергию равную энергии излучения нашего Солнца за более чем 30000 лет.

Прочитать ещё 1 ответ