Когда наблюдатель обычно начинает смотреть в окуляры микроскопа?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как рассчитать общее увеличение микроскопа?

Интернет-магазин «Оптика-Видео» занимается продажей микроскопов, биноклей, телескопов и...  · optika-video.ru
Отвечает
Александр В.

Общее увеличение микрокопа рассчитывается как произведение увеличения объектива на увеличение окуляра.

Если в тубусе микроскопа установлена еще линза Барлоу, то полученное значение еще умножаем на 2.

Например: установлен объектив 40 крат, окуляр 10 крат и линза Барлоу, то формула выглядит следующим образом: 40х10х2 = 800 крат - общее увеличение микроскопа.

16 ноября 2019  · 21,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как выбрать микроскоп? Что я могу увидеть в разные микроскопы? В чем разница между типами?

«Биолог» — научно-образовательный проект, посвящённый различным разделам биологии...  · vk.com/a_biologist

Существуют различные типы оптических микроскопов.

Наиболее распространены микроскопы проходящего света с монокулярной, бинокулярной и тринокулярной (для установки фото или видеокамеры) насадкой. У них может быть один сменный объектив или револьверная система с 3 и более объективами, с длиной тубуса 160 мм (наиболее распространённые) или "бесконечность". Среди них выделяются поляризационные микроскопы, применяемые для изучения шлифов минералов. Некоторые микроскопы позволяют освещать препарат через объектив, например, люминисцентные (Люмам, МЛД) или металлографические (Метам) - с их помощью можно изучать непрозрачные объекты. Есть и комбинированные варианты, допускающие оба варианта (Биолам-М, Биолам И). У инвертированных микроскопов объективы расположены под исследуемым образцом, а осветитель и конденсор находится сверху. С их помощью можно изучать крупные объекты или образцы в лабораторной посуде, например, чашке Петри.

Стереомикроскопы имеют невысокое увеличение, большое рабочее расстояние и позволяют проводить тонкие работы с механизмами, микроэлектроникой, ювелирными изделиями или биологическими объектами. К ним относятся, например, советские микроскопы серии МБС.

Скорее всего, Вам нужен обычный микроскоп проходящего света. Рекомендую присмотреться к советским микроскопам серии "Биолам" или МБИ. Они недороги, надёжны, обеспечивают неплохое качество изображения, их можно оснастить дополнительными модулями.

23 января  · 4,9 K

Почему с помощью светового микроскопа нельзя изучать непрозрачные предметы?

TutorOnline - одна из крупнейших онлайн-школ. Мы преподаем более 150 предметов. Наша цель...  · tutoronline.ru

Световой микроскоп имеет стекло, на которое кладут рассматриваемый предмет. Под стеклом расположено зеркало или источник света. Чтобы наблюдатель видел исследуемый материал, через этот материал должен проходить свет. В противном случае наблюдатель будет видеть черное стекло. Представьте, что на стекло очков прилипло крылышко насекомого. Вы его сможете рассмотреть. А если прилипло что-то непрозрачное -вы увидите только пятно.

9 ноября 2019  · 3,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как объяснить феномен наблюдателя в квантовой физике?

phd @ princeton astro | haykh.github.io

Для того, чтобы понять это, давайте посмотрим на квантовую механику изнутри, избавившись от "классичности" нашего мышления.

В чистом квантовом состоянии у системы или частицы нет таких параметров, как координата, скорость и т.д. Вместо этого системы описываются волновой функцией* (разного рода). Суть в том, что в чистом состоянии частица одновременно "находится везде". Так, если у вас есть состояние частицы ψ, описываемое суперпозицией двух состояний (например, спин-вверх/спин-вниз) ψ = ψ₁ + ψ₂, то частица находится* одновременно и в первом и во втором состоянии.

Квадрат волновой функции имеет смысл плотности вероятности нахождения системы/частицы в том или ином классическом состоянии при ее измерении****. Здесь я впервые использовал фразу "при ее измерении". Измерение, вообще говоря, как видно выше - это нарушение состояния. То есть, из примера выше, когда вы проводите измерение спина, то частица из квантового чистого состояния принимает одно определенное. Если говорить грубо, частица из квантого мира, где действуют законы квантовой механики переходит в макроскопический мир, где эти законы принципиально не действуют.

Связано это с тем, что измерение само по себе классический процесс, так как измеряющий прибор, например мы, чисто классический макроскопический объект. И дело вовсе не в том, что когда частицу наблюдают, то она "стесняется" и ведет себя как классический объект. А дело в том, что наблюдая, мы, сами того не подозревая, влияем на нее выводя из квантового состояния.

Уже каноническим стал опыт с наблюдением электронов, проходящих сквозь юнговские щели (см. youtube.com). Установка представляет из себя экран, детектирующий электроны, стенку с двумя тонкими щелками и электронная пушка. Когда мы ставим детектор, чтобы каждый раз при прохождении электрона сквозь щелку наблюдать, как она проходит, то на экране мы видим две полоски - электрон ведет себя как обычная частица и летит прямо. Когда мы не наблюдаем за электронами, электроны ведут себя как "волны"* и интерферируют между собой, выводя на экране интерференционную картину.

Этот опыт демонстрирует, что наблюдение, в действительности - это не просто наблюдение, но нарушение квантовости состояния частицы/системы. Как именно происходит это нарушение - пока непонятно. Теория перехода из квантового мира в макромир и механизмы нарушение чистоты состояния до конца пока не построены.

___

  • Помимо чистого, есть еще смешанные состояния, описываемые матрицей плотности, но их опустим.

** Тут надо еще и на √2 разделить, чтобы квадрат (вероятность) оставался единицей, но да ладно.

*** Слово "находится" здесь немного неверное, надо бы лингвистам придумать какое-нибудь квантово-корректное слово.

**** Например, |ψ(x)|² имеет смысл плотности вероятности нахождения частицы в точке x, а ∫ |ψ(x)|²dx от x₁ до x₂ будет иметь смысл уже вероятности нахождения частицы в области от x₁ до x₂.

* Это не совсем волна и не совсем частица, а что-то другое, имеющее похожие свойства - "волница", например.

Прочитать ещё 4 ответа

Что позволяет увидеть микроскоп?

Интернет-магазин «Оптика-Видео» занимается продажей микроскопов, биноклей, телескопов и...  · optika-video.ru
Отвечает
Александр В.

Всё зависит от типа микроскопа и его увеличения.

Стереомикроскопы позволяют изучать непрозрачные объекты их внешнюю структуру и детали поверхности.

Биологические микроскопы позволяют увидеть различные микроорганизмы, структуру ткани, клетки и процецессы происходящие в них.

В металлографический микроскоп можно увидеть микроструктуры металлов, сплавов и других непрозрачных объектов.

Прочитать ещё 1 ответ