Корреляционная связь какой силы является значимой в научном медицинском исследовании?

Александр Маслов
  · 114

Можно ли считать значимой корреляционную связь с коэффициентом менее 0,7? или в расчет принимаются только корреляции с коэффициентом 0,7 и выше?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее...  · biomolecula.ru

Пороговое значение для статистических параметров, например, уровень значимости 0,05 или 0,01 - концепция, которая подвергается серьезной критике. Ведь формальный порог статистического показателя задается произвольно и не может быть универсальным. Например, при статистической оценке брака в изделиях на заводе и ответа пациента на лекарства преследуются разные цели, и, соответственно, могут потребоваться разные значения вероятностей или коэффициентов корреляции. При расчете последнего важно применить правильный метод оценки корреляции и доверительного интервала коэффициента (интервала, куда попадут "настоящие" значения корреляции, оцениваемые по ограниченной выборке). В научных работах сообщают значения коэффициента корреляции и высказывают суждение о наличии или отсутствии корреляции. Иногда считают корреляцию с коэффициентом в интервале 0,7-1 сильной, в интервале 0,3-0,7 - средней, а ниже 0,3 - слабой. Повторюсь, что это условность. Значимая, но слабая корреляция также может отражать какие-то реально существующие взаимосвязи между параметрами, но вряд ли может использоваться на практике, что важно в медицине.

Для дополнительного чтения можно порекомендовать материал журнала Nature с критикой формального подхода к статистическим тестам в науке:

https://www.nature.com/articles/d41586-019-00857-9

Сергей Мошковский, спасибо за Ваш ответ и за ссылку на статью.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что произойдёт с наукой, если учёные решатся признать веру, как фактор, влияющий на результаты экспериментов?

Анонимный ответ

Мне нравится этот вопрос,  он наиболее выдает  теологическую неграмотность.

Самый большой ужас любой религии - это не то что ученные докажут что событий в библии не существовало, а  наоборот, что они существовали.

Если наука докажет догмы религии , подтвердит необъяснимые события произошедшие в ней - то эти события перестанут быть проявлением божественного участия.

Говоря простым языком-  если наука докажет религиозные постулаты - она тем самым уничтожит религию как таковую, так как полностью избавит последнюю от теории о высшей силе.

Религии важна недосказанность, неполная картина бытия, вопросы, не состыковки -  постоянные сомнения требуют веры.

Если верующие были бы уверенным в догмах религии , эти догмы бы стали   в понимании верующих слишком повседневными - как правила дорожного движения -и нарушился бы ритуал.

Вывод прост, при любом, даже малейшем соприкосновении науки и религии,  религия будет во мгновении ока уничтожена , так как базируется на вере в факты а не на фактах, научное доказательство фактов  - избавит от необходимости в них свято верить вопреки

Прочитать ещё 17 ответов

Как называется ситуация когда ученые принимают гипотезу за научно обоснованный факт, но в реальности эта гипотеза ошибочна?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,1K
Сусанна Казарян, США, Физик

Нулевая гипотеза — принимаемое по умолчанию предположение о том, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами. Нулевая гипотеза считается верной пока не доказано обратное. Опровержение нулевой гипотезы, то есть приход к заключению о том, что связь между двумя событиями, феноменами существует, — одна из задач современной науки.

Математическая Статистика даёт чёткие условия, при наступлении которых нулевая гипотеза может быть отвергнута.

16 июля  · 1,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какой является основная задача Психологии в научном смысле?

M.Sc. Cognitive Science: Embodied Cognition

Если совсем коротко, то я бы назвала помощь людям в поддержании психологического здоровья во всех сферах жизни. 

Если более развернуто, то зависит от конкретного направления психологии, например, в клинической понять, что делает человека больным, и как ему помочь вылечиться и адаптироваться. Если когнитивная и личностная, то объяснить, почему люди разные и почему это нормально, что у одних что-то получается лучше, что-то хуже. Если гендерная, то вытащить и поменять стереотипы о мужчинах и женщинах.

Я назвала сейчас не все направления, только примеры.

30 января 2019  · 2,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

А правда, что основная задача научного подхода и вытекающей из него медицины препятствовать развитию проводящих путей между двумя полушариями головного мозга?

Nikita Kа.17,1K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Правда. Я лично видел документы, подписанные главными учеными и медиками современности. Так и написано «мы, нижеподписавшиеся, Докинз, Хокинг (и далее длинный список имен) клянемся не допустить развития проводящих путей между полушариями Вячеслава Гусева и прекращения употребления им коньяка по утрам». Об этом все знают, даже удивительно, что вы не в курсе.

Прочитать ещё 1 ответ

Может ли оказаться, что темная энергия, темная материя, инфляция,черные дыры были бы результатом ошибок в теории и неверной трактовкой экспериментальных данных?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,1K
Сусанна Казарян, США, Физик

Тёмная энергия, тёмная материя, инфляция, чёрные дыры свалены в одну кучу под общим названием — ошибки в теории и неверные трактовки экспериментальных данных. Что нужно объяснить автору? Что достоверность теорий или экспериментов в науке никогда не бывает 100%? Более 2-х веков законы Ньютона, основанные на абсолютности времени и пространства, безраздельно властвовали в физике и рухнули из-за двух публикаций в начале 20-го века. Это были ошибки в теории Ньютона? или неверные трактовки экспериментальных данных? Конечно же НЕТ.

Вы только представьте себе смелость ученого, который работает с теоретической моделью инфляционной стадии расширения Вселенной. Да, модель не завершена и имеет проблемы начальных значений, но она блестяще описывает пространственную структуру Вселенной (галактики, скопления) современной эпохи. О каких ошибках здесь может идти речь? Говорить об ошибках теории в этом случае, значит проявлять дилетантизм в космологии.

Чёрные дыры — область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Существование чёрных дыр следует из решений уравнений ОТО.  Недавно зарегистрированы гравитационные волны от  слияния чёрных дыр. Над задачами моделирования этих процессов слияния черных дыр работают сотни ученых лучших университетов мира, и слова "неверные трактовки" просто указывают, как автор вопроса далёк от сути последних экспериментов и с точностями регистраций гравитационных волн.

Тёмная материя введена в астрофизику с 1948 года (Цвикки) при исследовании поведения галактик в галактических суперкластерах. Без присутствия тёмной материи, почти десятикратно превышающей видимую массу барионной материи в кластере, галактические суперкластеры не могли бы ни формироваться, ни существовать вообще. Значительно позже выяснилось, что совершенно тот же вклад темной материи необходим  для удержания звезд в галактиках. Этим открытиям более полувека и они с высокой надежностью подтверждены современными космическими и наземными телескопами. Посмотрите в современные справочники — массы астрофизических объектов (галактик, кластеров и т.п.) уже все приведены с учётом вклада тёмной материи. 

Тёмная энергия — динамическое поле, энергетическая плотность которого может меняться в пространстве и времени. Заполняет всю Вселенную. Необходима для интерпретации ускоренного расширения Вселенной, зарегистрированное в 1990 г при наблюдении за сверхновыми звёздам. За эти измерения получена Нобелевская премия.  В дальнейшем, выводы были подтверждены измерениями реликтового излучения, гравитационного линзирования. Последние измерения космической обсерватории Планк хорошо вписываются в ΛCDM модель состава Вселенной из 68,3% тёмной энергии и 26,8 тёмной материи.

Являются ли все приведенные гипотезы, теории, эксперименты и выводы 100% достоверными? Нет конечно, но они со 100% достоверностью не могут являться ошибками и неверными трактовками.

3 января 2018  · 1,1 K
Прочитать ещё 3 ответа