Космологическая константа = мост Энштейна-Розена = ЯДРО Вселенной. Не так ли?

Алим К.
  · 1,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Космологическая константа - это безразмерная величина, введенная Альбертом Эйнштейном для того, чтобы уравновесить в уравнении общей теории относительности тот факт, что Вселенная то сужается, то расширяется. Мост Эйнштейна-Рощена еще называют кротовой норой. Соединяет две вселенные, два параллельных мира. Ядро Вселенной - это ее центр, в котором... Читать далее

Знаю, я говорю, что это всё - одно и то же

Комментировать ответ…
Читайте также

Объясните чайнику: если до Большого взрыва Вселенная была бесконечно мала, то как называлось то пространство, которое ее окружало?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Разум цепляется за привычное. Например, мы привыкли, что все тела падают вниз. Привыкли настолько, что в Англии, на родине Ньютона, еще в девятнадцатом веке огромной общественной популярностью пользовалась книга, в которой «доказывалось», что Земля — плоская, ведь иначе мы бы с нее упали. Раз она плоская, у нее должен быть край. Однако, путешествие Магеллана показало — если плыть все время на запад, то снова приплывешь в Европу, только уже с востока. Итак, Земля — шар, а с тем, что люди на другой стороне ходят «вверх ногами», придется смириться, хоть это и противоречит «здравому смыслу».

Ну, «здравый смысл» с тех пор кое-как примирился с законом всемирного тяготения, но теперь есть новая задача — понять, как Вселенная может быть ограниченной в объеме и при этом не иметь «краев» и чего-то «вне». Что ж, лучшая аналогия — это старые игры, где, выходя за конец экрана, какой-нибудь пэкмен, или диггер, или змейка, или Марио оказывались с противоположного. Для них, таким образом, края экрана не существовало.

Ограниченная по объему трехмерная вселенная — это нечто подобное. Представьте себе: вы находитесь в комнате, у которой как будто две двери в противоположных стенах. Вы открываете дверь и видите такую же комнату и себя со спины, открывающего дверь в следующей стене, за которой видна еще одна комната и еще один вы, и так далее. И за спиной у вас скрипнула дверь — на самом деле та же самая, потому что дверь — одна. И происходит это не потому, что существует бесконечное число вас, а потому что вселенная зациклена сама на себя — просто свет делает несколько кругов по этой вселенной прежде чем достичь ваших глаз. Если в этой нашей вселенной сделать скорость света, к примеру, один метр в секунду, то вы будете видеть себя в другой комнате уже с задержкой в несколько секунд. Теперь добавим еще двери, точнее, одну дверь двум другим стенам комнаты. А теперь — люк в полу и потолке с теми же эффектами.

А теперь — уберем стены, пол и потолок! И увидим многократные копии себя же через равные промежутки пространства. Хотя на самом деле эти копии настолько же реальны, насколько ваше отражение в зеркале — то, что мы видим в зеркале отраженную комнату, отнюдь не значит, что есть еще одна комната.

Поздравляю! Вот вы и очутились во вселенной с ограниченным объемом, но без краев и чего-то «вне». Это лишь один из вариантов, тороидальный. В сферической вселенной вы бы видели размытый образ себя во всем поле зрения — причем, считая, что угол обзора у нас 180°, вы бы видели в упор свой затылок, а в нижнем краю зрения — макушку, в верхнем — подошвы обуви, а по бокам — уши. Но это уже мелочи.

Почему так не происходит в нашей Вселенной? Дело в том, что она расширяется, и достаточно удаленные ее участки улетают от нас быстрее скорости света. В общем, даже если вселенная конечна, свет, испущенный нами или отраженный от нас, просто не имеет возможности к нам возвратиться. Это — большой вариант комнаты.

А теперь рассмотрим противоположный сценарий. Будем сжимать нашу комнату без стен. Вот нам уже в ней неуютно. Вот вы в нее уже не помещаетесь, вас прижимает носом к своему собственному затылку, который вы видите перед собой, и вы чувствуете затылком, как к нему прижало ваш же нос. Вот комната становится размером с атомное ядро... И вот мы приходим в состояние «сразу» после Большого Взрыва. «Сразу» заключено в кавычки, потому что время — это тоже лишь измерение пространства. Так что нет не только «вне» вселенной, но и «до» Большого Взрыва. Ну, то есть, в одной из моделей.

Вот, как-то так.

11 февраля 2016  · 52,6 K
Прочитать ещё 71 ответ

Верно ли, что фотон "видит" всю историю Вселенной как один бесконечно малый миг, за который он преодолевает ее от края и до края?

Александр Мынов
Эксперт
1,4K
Физик. Натурфилософ. Просветленный.  · vk.com/nuclearbot

У фотона наоборот время остановлено и он существует только в один миг от рождения до поглощения. Для нас это кажется, что фотон был излучен, летел и в итоге поглотился, но для него весь отрезок пути будет статичной картиной - это мир движется создавая момент его излучения, полёта, затухания - он существовал и до этого и после. Нам трехмерным трудно это понять, но Вселенная замкнутая и даже тела людей после смерти превратившиеся в пыл всю равно остаются существовать.

30 июля  · 421
Прочитать ещё 1 ответ

Квантовая механика - это "костыль" из-за кризиса физики (кот Шредингера, суперпозиция, квантовое бессмертие, мультивселенные - это же бред сумасшедшего)?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,0K
Сусанна Казарян, США, Физик

Автору вопроса: Говорила же тебе мама — не иди на физфак. Это не твоё. Ты в деда. Он тоже, дальше названия — книгу не читал, но любил спорить о ценности её содержания. И ничего. Стал депутатом.

8 июля 2018  · 2,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Атеисты, как так получается, что в космосе триллионы планет, а разумная жизнь есть только на Земле. И вы верите в то, что Бога нет?

Научно-популярный YouTube-канал, на котором мы рассказываем обо всём самом интересном в...  · youtube.com/channel/UCOmspgL9iuNDorvohkZN4wA

А откуда вы знаете, что разумная жизнь есть только на Земле? Это, конечно, сильное заявление, но у вас нет никаких оснований, чтобы это утверждать. Аргумент в духе «если бы были, то уже вышли бы на контакт» не имеет смысла, так как расстояния в космосе слишком большие даже для света, который за секунду проходит 300000 км. Например послание Аресибо, отправленное нами в сторону шарового звёздного скопления М13, которое находится в 25000 световых годах, дойдет только (внимание) через 25000 лет. Более того, даже если там будет кто-то, кто достаточно развит, чтобы иметь технологии для принятия этого сигнала, ответ мы получим (внимание) ещё через 25000 лет. Я напомню, что у нас эти технологии появились меньше 150-ти лет назад...

Космос слишком огромен, а путь развития какой-то другой разумной цивилизации, если она есть, непредсказуем, так как у нас имеется только один пример - мы. И наш пример - следствие всего того хаоса, что происходил с каждым из людей на протяжении тысяч лет. Мы сами много о себе не знаем и даже придумали науку Историю, чтобы находить во всём этом хаосе какие-то закономерности. Что уж говорить о существах, о которых мы просто ничего не можем знать.

То есть ваш вопрос изначально поставлен неправильно. Лучше представьте себе какую-нибудь другую разумную цивилизацию на том конце Вселенной. У неё своя история, своя культура, свои РЕЛИГИИ... И я, мягко говоря, очень сильно сомневаюсь, что среди этих религий есть христианство, ислам и т.д.)

И да, насчет вероятности существования жизни во Вселенной. Эта фотография - маленький клочок снимка галактики Андромеды. Таких галактик в нашей Вселенной бесчисленное множество (в наблюдаемой Вселенной их порядка двух триллионов). Каждая точка на этой фотографии - звезда. Вокруг каждой, скорее всего, вращаются планеты. Не знаю как у вас, но у меня, посмотрев на этот снимок, язык не повернётся сказать, что мы одни.

Всего хорошего!

andromeda4.jpg
8 февраля  · 23,3 K
Прочитать ещё 119 ответов

Справедливо ли утверждение крайне правых о том, что белая раса превосходит всех остальных по всем параметрах? Или это околонаучная теория?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Это антинаучная теория, поскольку она не может быть подтверждена, опровергнута или сфальсифицирована.

Действительно, существует внушительная разница между уровнем жизни и количеством изобретений, сделанных белыми, черными, желтыми и прочими расами, но она находится не в плоскости генетики, а в культуре. Влияние среды и "стартовых условий" оказывают несравнимо больше влияния на дальнейшую судьбу индивидов, которые, в свою очередь, формируют общество, страну, цивилизацию и так далее.

Исторически сложилось, что некоторое количество белых около тысячи лет назад получило благоприятные стартовые условия в виде:

  1. Средневекового климатического оптимума;
  2. Благоприятного климата для земледелия, освободившего руки ремесленников и учёных;
  3. Достаточно высокой плотности населения, чтобы упростить обмен благами;
  4. Римского культурного наследия в виде античных научных трудов и языка международного общения - латыни;
  5. Воюющих между собой феодалов, которым нужны были технические новинки и сферы влияния за пределами Европы.
    Этого оказалось достаточно, чтобы через четыреста с лишним лет начать плавать повсюду, клепать мушкеты с пушками за счет самой развитой металлургии, нагибать, грабить и колонизировать.

Значит ли это, что белые биологически лучше? Нет, конечно, потому что свои вспышки цивилизации были и в Китае, и на Ближнем Востоке, но они там не получили нужных условий для закрепления результатов. Например, развитие в Китае серьезно отягощалось религией, в рамках которой император мог запретить пользоваться тем или иным изобретением и ни у кого не возникло бы сомнений в правильности этих суждений, на Ближнем Востоке банально не хватало воды, чтобы получить развитое сельское хозяйство и сеть водяных мельниц для металлообработки. В Африке ситуация вообще развивалась таким образом, что дальше Железного Века большинство племён продвинуться не смогло, потому что в сухом и жарком климате есть более насущные вопросы, чем банковская система, хотя какое-то время африканские племена производили больше железных орудий, чем вся Европа. Коренное население обоих Америк достигло совершенства во многих вещах, но не умело обрабатывать железо, из-за чего застопорилось.

Если бы крайне правые сместили фокус с расы на цивилизацию/культуру, были бы совершенно правы, поскольку именно белые европейцы и их потомки в колониях достигли наилучших результатов в науке и технике. А биологические параметры - это уже дело десятое, в конце концов, африканец сможет без особых проблем прожить на севере, а белого в Африке ждет практически неминуемая смерть от рака кожи.

Прочитать ещё 12 ответов