Кто-нибудь может подсчитать, сколько времени понадобится, чтобы в случайных физико-химических процессах образовалась молекула ДНК?

.Сергей Зубов
  · 586

Или в этом вопросе без телеологии не обойтись? По моему скромному мнению, 14 млрд лет недостаточно для успешного завершения подобного стохастического эксперимента.

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Сисадмин, немного блогер lifeservice.me

А эмпирические наблюдения и подтвержденные данные в том числе существование нас с вами говорит об обратном. В современных физических законах и при необходимых условиях среды это вполне возможно и разнообразие видов говорит о невероятном успехе.

9 февраля 2019  · < 100
Какие эмпирические наблюдения доказали возраст Вселенной в ~!14 млрд лет? Эта цифра выведена математическими... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Что происходит с генами при редукционном делении в мейозе? Куда исчезают гены, не попавшие в состав хромосомы?

Хочу знать,что будет, делаю прогнозы.Отвечу на вопросы по биологии,истории,геог...

Редукционное деление-первое, самое сложное деление мейоза.В нем гены как бы повторяют стадию эволюции, когда они свободно комбинировались в первичном океане.Они покидают свои места на хромосомах и перемешиваются.Только процесс этот(кроссинговер) не хаотичен, как в древнем океане; меняться местами в норме могут только гомологичные участки хромосом.После кроссинговера происходит редукция диплоидного набора хромосом в два гаплоидных.Это тоже повторение филогенеза в процессе онтогенеза.В прошлом все эукариоты имели гаплоидную и диплоидную фазы развития.Затем у большинства стала преобладать диплоидная фаза, а гаплоидная свелась к одному делению клеток.Но не у всех: организм мхов состоит из гаплоидных клеток, и лишь коробочка -из диплоидных.

Один и тот же набор ДНК содержится во всех клетках организма. Почему же клетки различаются?

Это очень интересный вопрос! Мне кажется, предыдущий ответ немножко сумбурный, поэтому отвечу.
Дело в том, что в нашем организме нет ни одной клетки, в которой работали бы все гены сразу. Во всех клетках нашего организма всегда работает некоторый процент от всего генома. Это - так называемые "гены домашнего хозяйства". Они отвечают за самые важные и необходимые функции, вне зависимости от специализации и вида клетки. То есть это те гены, которые работают во всех клетках без исключения. А есть гены, которые работают только в одном типе клеток, например, в нейронах мозга. Эти гены занимают определённый процент во всём геноме. Есть гены, работающие только в эритроцитах. Например, зачем нейронам гемоглобин для переноса кислорода? В нейронах ген гемоглобина отключается,  зато гемоглобин необходим эритроцитам, и там этот ген активно работает. Такие гены называются "luxury гены" или "гены роскоши".
Таким образом, клетки отличаются друг от друга, несмотря на одинаковый геном, потому что в каждом типе клеток работает свой набор генов, а не весь геном целиком.

Прочитать ещё 1 ответ

В какой части тела находятся хромосомы? И что будет если отрубить эту часть?

Пользователь TheQuestion

Хромосомы находятся в ядре каждой клетки тела. Их нет только в эритроцитах и тромбоцитах, которые не имеют ядер; а также в эмали зуба. А так как они расположены не в какой-то определённой части тела, то и отрубить её не получится.

8 июля 2017  · 9,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какую из гипотез происхождения вселенной вы считаете наиболее вероятной и почему?

Консультант большой тройки

Большой взрыв. Есть несколько косвенных доказательств. Например, что космиечские объекты постоянно друг от друга отдаляются (будто продолжают разлетаться после взрыва). При этом скорость отдаления неравномерая, чем дальше объекты друг от друга, тем еще быстрее они отдаляются. Не вспомню, как называется эффект, но это похоже на растягивание эластичной ткани: у центра она тянется меньше, чем у краев. То есть у взрыва был некий эпицентр

Прочитать ещё 3 ответа

Меняются ли гены (ДНК) в течение жизни человека? И если меняются, то с какой периодичностью? (см. комментарии)?

Lev Khomak4,2K
Биология как хобби, научный подход как правило.  · theqstn.com/wm1u

Прежде чем ответить на вопрос, нужно все же провести краткий ликбез по генетике.

  1. У всех многоклеточных организмов, включая нас, в каждой клетке содержится полный геном
  2. Геном каждой клетки может мутировать под действием различных факторов
  3. Мутации в в клеточной ДНК передаются ТОЛЬКО дочерним клеткам
  4. По наследству могут передаваться ТОЛЬКО мутации в половых клетках
  5. Не вся ДНК состоит из генов, а лишь сравнительно малая ее часть
  6. Большинство мутаций вообще не на что не влияют
    Для лучшего понимания, что вообще происходит, неплохо бы сломать немного стереотипы, и взглянуть на многоклеточные организмы как на огромные колонии одноклеточных (это не то чтобы совсем далеко от истины, если что). Когда яйцеклетка оплодотворяется, она начинает делится. И все клетки организма (будь то печень, мозг или сетчатка) это прямые "дочки" той самой оплодотворенной яйцеклетки, и каждая из них, не смотря на внешнее и функциональное различие, по факту является ее клоном в некотором поколении. Как происходит дифференциация нас сейчас не волнует, это отдельная и очень большая тема. Важно только уловить тот момент, что поведение и фунционал клетки, во многом, определяется СРЕДОЙ, в которой она находится.

Но мы можем, с некоторыми оговорками, рассматривать каждую клетку тела, как отдельный организм, который настолько специализирован, что вне колонии он выжить не в состоянии. Так вот, из всей этой мегаколонии, выделяется один тип клеток - половые. Они живут в своем загончике, довольно неплохо изолированные от внешнего мира. Эти клетки тоже  являются дочерними от Первой Клетки, очевидным образом. Их не волнует что там происходит в клетках кишечника, печени, почек, глаз и волосяных луковицах. Они знай себе делятся в своем уголке, стараясь понахватать как можно меньше мутаций. Только мутации в этих клетках имеют хоть какой-то шанс передаться по наследству (потому что далеко не все из них оплодотворяются). Но они, повторюсь, довольно неплохо изолированы от большинства внешних воздействий.

Дальше, что вообще такое ДНК? Это просто огромная молекула. Длиннющий полимер. Он не умеет почти НИЧЕГО. Ее главное достоинство, что к каждой молекуле ДНК прилеплена ее химически-зеркальная копия. Поэтому и двойная спираль, соотвественно. Если мы расплетем эту молекулу, и к каждой половике пристроим ее химически-зеркальную копию, мы получим две идентичных молекулы ДНК. Вокруг ДНК плавает внушительный аппарат из белковых комплексов, который ее обслуживает, чинит, копирует и считывает с нее информацию. Как это происходит, опять же, отдельная огромная тема. Тут важно понять, что ДНК это просто громадная молекула, которая может выступать носителем информации, и которую легко копировать. Это пассивный носитель информации.

Поскольку ДНК реально огроменная, у человека она длинной порядка 3млрд "буковок", то при копировании ее, естественно и неминуемо возникают ошибки. Ну плюс, конечно, некотрые вещества любят прореагировать с ДНК и тоже поломать ее. Над этой проблемой трудится сложнейший аппарат вычитки, но ошибки иногда все ж проникают. Но опять же, все не так плохо, поскольку большая часть ДНК не содержит в себе никакой полезной информации. Поэтому, большинство мутаций вообще ни на что не влияют. 

А теперь самое интересное. Про гены.

Гены вообще понятие не столь хорошо формализованное. Как в прочем и многое в биологии, потому что все системы в ней настолько сложны и запутаны, что почти из каждого правила можно найти несколько исключений. Поскольку, напомню, ДНК весьма пассивна, она умеет только сидеть и повреждаться, и у организма даже нет никаких штатных средств записи в нее, то для ее обслуживания существует штат белковых комплексов. На ее основе синтезируется РНК, которая синтезирует белки (при помощи других белковых комплексов).

Генов есть много разновидностей, в том числе есть гены, которые регулируют активность других генов, а эти гены регулируются каким-то веществами внутри клетки, а количество вещества регулируется другими генами, которые... ну вы поняли. Более того, в популяции есть разновидности одного и того же гена (они называются аллели). И что каждый конкретный ген делает, зачастую определенно сказать нельзя, потому что там  вот эти огромные и запутанные сети взаимного влияния. 

И вот тут начинается полный кошмар биоинформатиков. Мало того, что сложно разобратся во всех хитросплетениях взаимного влияния, и что один ген может влиять на сотню признаков, а на один признак может влиять сотня генов, так и небольших вариаций этих генов сотни, и в каждом организме их по два варианта (от папы от мамы) и как конкретно вот это сборище аллелей будет вести себя в данном конкретном случае - сказать крайне затруднительно.

Поэтому, если читать нормальные издания, с нормальным научным штатом новостей, то новости генетики обычно выглядят как "ученые связали наличе гена BLOB6D с повышением шанса  развития воспаления хитрости на 2,4%". И это реально БОЛЬШИЕ НОВОСТИ.

Прочитать ещё 2 ответа