Люблю где случай есть пороки пощипать объяснить смысл фразы.

олеся к.
  · 250
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
alice20148,7K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Это слова Крылова в одном из его стихотворений. Это значит, что при каждом удобном случае Крылов обличал и высмеивал в своих баснях пороки, такие как глупость, зависть, жадность, чванливость. Практическая каждая его басня высмеивает какой-либо недостаток общества или отдельных личностей.

Комментировать ответ…
Читайте также

Какое слово в русском языке вызывает у вас страх и почему?

Кот Леопольд

На первом медосмотре у гинеколога во взрослой поликлинике врач окинула меня взглядом и громовым голосом спросила: "Менструируешь?! " - Я боялась, как бы не заменструировать на месте (что бы это не значило) .

27 июля 2017  · 85,4 K
Прочитать ещё 66 ответов

Эстетика выше этики. Объяснение на пальцах

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Не то чтобы я пыталась задуматься над этим утверждением прежде – "эстетика выше этики", – но если бы задумалась, вряд ли бы выдала связное объяснение, почему так. А вот ролик про моральный выбор в играх не только заинтересовал темой, но и разложил все по полочкам. А главное – все сказанное легко перекладывается на литературу.

В ролике рассказывается о моральных выборах в видеоиграх. Это когда мы, игроки, можем сами решить, поступать правильно – или интересно. Обычно эти два понятия противопоставляются. Допустим, в Fallout 3 целый город построен вокруг атомной бомбы. И нас есть возможность ее взорвать. К чему это приведет?

image.png

В одном случае – мы увидим клевый взрыв, пожертвовав ради этого парой десяткой компьютерных моделек людей.

Во втором – не увидим ничего интересного, просто пройдем мимо.

Угадайте, как чаще всего поступают игроки? Спойлер: сохраняются перед решением, взрывают бомбу, смотрят на красивый взрыв, а потом загружают сохранение до выбора. Ими движет просто интерес и жажда нового опыта.

Причем тут книги? Да при том, что у героев романов очень часто возникает необходимость выбирать между правильным и неправильным. И если бы мы всегда читали только про разумных и добрых людей, поощряя свое внутреннее чувство этики, то лишились бы множества интересных (или в данном случае, условно, эстетичных) историй.

Из самых ярких примеров, когда эстетика ставится выше этики: «Настя» Сорокина – безусловно хорошо написанная, но совершенно мерзкая с гуманной точки зрения история.

«Кишки» Паланика – о-о-очень на любителя рассказ, однако знаю немало людей, которым читать такое гораздо интереснее, чем про «правильных людей».

Этики и в жизни хватает, произведения искусства же призваны давать новые ощущения. Это вовсе не значит, что читатель захочет после прочтения запечь и скушать девочку или помастурбировать, сидя на сливной трубе в бассейне. Ему это ни к чему: литература уже дала ему заглянуть за грань разумного, пожертвовав этикой ради эстетики.

А какие похожие произведения вы знаете? Да и вообще, считаете ли допустимым касаться в литературе подобных тем?

  · 7,6 K

Значит по вашему любые страдания по человеку это тупо зависимость, тогда любовь это пользоваться человеком, взял и пользуешься, плевать на глубину чувств, правильно? Вот она мысль 21 века? Лицемерие!?

Я пишу книги и занимаюсь персонажами Серебряного века: Мариной Цветаевой и ее...

Нет.. Это сильная эмоция и вы имеете на нее право. Человек без эмоций, это и не животное, а какая то амеба просто:) Вы же не амеба.

Я не думаю, что это зависимость и рабство, но просто иногда бывает трудно переключиться, найти новое общение и тты как то можешь застрять в отношениях, не анализировать их. Вот это может мешать. А называть страдания - зависимостью, жесть, по моему. Это право на эмоцию и только.

Извините, если не так вопрос поняла. Добра.

Прочитать ещё 6 ответов

Везде в интернете слышу фразу: Слишком толсто - что даже тонко. Что эта фраза означает, в чем ее смысл?

Логист

Слэнг из культуры троллинга (провокаций в интернете). Толсто- значит провокация так откровенна что люди специально вас проигнорируют или забанят. Тонкий троллинг (провокация)- значит спровоцировать массовую ругань на форуме или в чате, но так, что никто не заподозрит, что вы это сделали специально.

16 августа 2017  · 10,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли быть умным и образованым человеком, но не любить пьесы Чехова?

Лев Оборин
Эксперт
27,5K
Поэт, переводчик, литературный критик

Чехов рассказывал Бунину такую историю:

«Знаете, я недавно у Толстого в Гаспре был. Он еще в постели лежал, но много говорил обо всем, и обо мне, между прочим. Наконец я встаю, прощаюсь. Он задерживает мою руку, говорит: „Поцелуйте меня“, и, поцеловав, вдруг быстро суется к моему уху и этакой энергичной старческой скороговоркой: „А все-таки пьес ваших я терпеть не могу. Шекспир скверно писал, а вы еще хуже!“»

7 июня 2017  · 1,7 K
Прочитать ещё 2 ответа