Может ли наука предвидеть будущее?

Анонимный вопрос
  · 3,3 K
тыжпрограммист  · tele.click/origin_of_species

В зависимости от отрасли и поставленного вопроса, различные науки способны предсказывать будущее на различных интервалах времени. Способность моделировать процессы - это очень важный атрибут науки.

Так, благодаря достижениям физики и математики можно запускать в космос непилотируемые аппараты, которые займут строго предсказанную орбиту и будут двигаться так, как предсказали.

Или построить противоракетный комплекс, которые предскажет траекторию ракеты противника и перехватит её.

Или по данным наблюдений предсказать эпидемии болезней.

В общем, да, может :)

25 мая 2018  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Ученые могут рассматривать вероятные варианты развития событий и общества, используя анализ уже известных факторов. То есть, возможны только определенные прогнозы.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли какое - нибудь научное объяснение ясновидения, видения будущего?

dinVolt2,1K
I am me.

Научное объяснение состоит в том, что люди типа ясновидцев и пророков (ну, если мы выводим за скобки интуицию и простые совпадения) либо шарлатаны, либо заблужающиеся. До сих пор ни один ясновидец не смог доказать свои способности в рамках научного эксперимента. Даже несмотря на то, что за это, так-то, полагается награда в миллион долларов.

Прочитать ещё 3 ответа

Что произойдет с обществом, если вдруг будет доказано существование Бога?

Загадка для себя самого

Вы имеете ввиду существование бога как физической сущности? Я думаю, от такого поворота плохо придётся прежде всего большинству верующих. Потому что каждая религия, да и каждый верующий, представляют бога по-разному. Представляете, какое их ждёт разочарование, когда они увидят, что бог есть и что он не такой, каким они его себе всегда представляли!

3 июля 2017  · 511
Прочитать ещё 7 ответов

Почему до сих пор столько людей верит в то, что наука является способом получения объективного знания?

Физтех, МФТИ

Почему до сих пор столько людей верит в то, что наука является способом получения объективного знания?

Как тут уже верно заметили в комментариях, люди верят в науку по той простой причине, что "наука работает". Компьютеры, телефоны, автомобили и т.п. — всё это зримое тому подтверждение.

Если же отвечать на вопрос, какое и почему наука имеет отношение к объективному знанию, то здесь нужно сказать пару слов о научном методе. Его столпами являются два принципа: верифицируемость и фальсифицируемость. Говоря простым языком, первое, любое научное наблюдение должно быть принципиально воспроизводимо, т.е. быть отчуждаемо от конкретного субъекта знания, объективно; второе, любое научное знание должно быть открыто к опровержению, что воспроизводит логику соответствия мысли сущему, т.е. логику истины по определению Аристотеля. Подводя итог, наука — это институализированная открытость знания, что обеспечивает, соответственно, объективность и истинность научного знания.

Прочитать ещё 2 ответа

Снежный человек - миф или реальность? Если реальность, то как это объясняет наука и почему его до сих пор не поймали?

голодный братишка

Мне кажется, это миф. Хотя бы потому, что для существования любого биологического вида млекопитающего в течении нескольких поколений нужна минимальная популяция в десятки особей. А для того, чтобы вид существовал длительное время - сотни особей. При таком количестве Йети уже давно поймали бы, хоть одного. 

А в то, что Йети где-то скрывается в количестве одного юнита и вообще, бессмертен, вообще не верится. :)

4 февраля 2017  · 1,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какое будущее может быть у нашей вселенной?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,1K
Сусанна Казарян, США, Физик

Будущее будет довольно грустным. Последние измерения плотности энергии Вселенной указывают, что наша Вселенная плоская и открытая. Звучит не плохо. Но это означает, что Вселенная будет расширяться вечно, т.е. постепенно ночное небо начнет темнеть, так как галактики исчезнут с неба, разойдясь друг от друга на бесконечные расстояния. Но увидеть это человечество не сможет, так как в нашей ближайшей Вселенной нас ждут более драматические события. 

Через несколько миллиардов лет Земля сгорит в объятиях раздувающегося Солнца и мы не увидим как через ~1 млрд лет после этого, наша галактика Млечный путь проглотит Магеллановые Облака (и Большое и Маленькое), а еще через ~1 млрд лет Млечный путь сам будет поглощён гигантской галактикой Андромеда (в ~2 раза больше Млечного пути). Плохая новость в том, что приведенный ход событий — практически бесспорный. Если и есть неопределенности в прогнозе, они в оценке времени этих событий с ожидаемой ошибкой порядка ±1 млрд лет в зависимости от модели, заложенной в расчёт.

16 июня 2017  · 3,4 K
Прочитать ещё 7 ответов