Можно увидеть невооруженным глазом другие галактики?

Давид У.
  · 12,9 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
4 ответа
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Галактики целиком увидеть невозможно, только скопления звезд, да и чтобы их различать нужно наизусть знать карту звездного неба, увидеть можно звезды из Туманности Андромеды, Большого и Малого Магеллановых Облака, другие различить практически невозможно.

Комментировать ответ…
Елена5,5K

Другие галактики без хорошего телескопа не разглядеть.

Они слишком далеко расположены от нашего Млечного пути, и не разлечимы в скоплении других звезд.

Комментировать ответ…
Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные...

Да. При хорошем зрении, ночью, при ясной погоде и в разных частях можно увидеть: Млечный Путь мы постоянно видим, ещё есть Большое Магелланово Облако, Малое Магелланово Облако, Галактика Андромеды, Галактика Боде и Галактика Треугольника (но её увидеть очень тяжело).

спс

Комментировать ответ…
Читайте также

Если в середине нашей галактики чёрная дыра, через сколько лет она засосёт в себя всю галактику, как изменится наша жизнь, если мы будем ближе к центру?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
6,3K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Это должно быть гипермегафантастически много лет. Всей жизни галактики не хватит. Физика вращения объектов вокруг общего центра масс рождает чрезвычайно устойчивые космические системы. (Тут уже в комментариях к ответам разобрались, например, с Луной.) Как только тела вращающиеся вокруг общего центра масс пытаются сблизиться, они сразу же ускоряются и прекращают падение друг на друга. Если вращению ничего не препятствует, то орбита очень долго будет оставаться стабильной. Если стабильной системе что-то помешало (например, прилетевшее снаружи тело), то орбита вытянется, начнёт испытывать прецессии, но чаще без серьёзных последствий.

В балдже галактики орбиты звёзд могут быть сильно возмущены, и то и дело устремляться через тот самый центр. Если в центре находится чёрная дыра, то она только этого и ждёт.

Пожрав всё, что устремляется к центру чёрная дыра вырастет и усилит своё влияние. Когда центральные области галактики станут достаточно разреженными, чёрная дыра будет сидеть на голодном пайке, довольствуясь тем, что её будут посещать звёзды гало, которые живут не в диске и часто вращаются по сильно вытянутым орбитам. Пролетая неподалёку они могут оказаться захваченными чёрной дырой или наоборот благодаря эффекту пращи выброшены из галактики.

Звёзды, живущие в середине и на периферии диска находятся в безопасности. Терять энергию своего вращения они могут, пожалуй только из-за излучения гравитационных волн, но излучения это будет слишком слабым, так как галактика — это довольно уравновешенная, симметричная система, не сильно возмущающая пространство.

За это время все звёзды успеют полностью проэволюционировать. Звездообразование в галактике совершенно прекратится. В галактике образуются чёрные дыры звёздных масс. Галактика по идее превратится в систему из сверхтяжёлой чёрной дыры в центре, чёрных дыр звёздных масс и зоопарка компактных объектов вокруг, а также карликов разного рода. Она будет еще более стабильна и остаток её жизни по идее должен оказаться ещё длиннее.

Вот таким может быть сценарий жизни галактики.

К сожалению, наблюдательных данных очень мало, чтобы построить достоверные модели эволюции галактик. Эволюция звёзд и та собрана из наблюдения разных звёзд. (Далёкие мы видим молодыми, а близкие уже старыми. В сумме получается жизненный цикл звезды.) Галактики тоже видны на разных жизненных этапах, но финальные этапы наблюдать очень тяжело. Если там и правда ничего не остаётся кроме карликов и чёрных дыр, то наблюдать это почти невозможно, а без данных можно строить только предположительные модели.

2 ноября 2018  · 5,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что будут наблюдать люди при столкновении с Галактикой Андромеды? Что в это время будет происходить с Землей?

Либертарианец

В течении одной жизни человек не увидит существенных изменений, но если мы возьмем бессмертного человека, то по началу галактика Андромеда будет увеличиваться в угловом размере - исходя из расчётов, звёзды и газ галактики Андромеда будут видны невооружённым глазом примерно через три миллиарда лет. Через некоторое время она заполнит половину небесной сферы, то есть галактики столкнутся на половину, звёзд станет в разы больше. Еще через пару млрд лет галактики полностью сольются в одну гигантскую галактику. Звёзд станет раза в 4-5 больше, чем сейчас, некоторые будут достаточно быстро двигаться, настолько быстро, что это можно будет заметить даже при жизни одного человека.

В данный момент точно не известно, произойдёт столкновение или нет. Радиальная скорость галактики Андромеды относительно Млечного Пути может быть измерена с помощью изучения доплеровского смещения спектральных линий от звёзд галактики, но поперечная скорость (или «собственное движение») не может быть прямо измерена. Таким образом, известно, что галактика Андромеды приближается к Млечному Пути со скоростью около 120 км/с, но произойдёт ли столкновение или галактики просто разойдутся, выяснить пока нельзя. На данный момент, наиболее точные косвенные измерения поперечной скорости показывают, что она не превышает 100 км/с. Это предполагает, что по крайней мере гало тёмной материи двух галактик столкнутся, даже если не произойдёт столкновения самих дисков. Запущенный Европейским космическим агентством в 2013 году космический телескоп Gaia измерит местоположения звёзд галактики Андромеды с достаточной точностью для установления поперечной скорости.

Вероятность какого-либо непосредственного воздействия на Солнце и планеты в том числе на Землю мала. Но с другой стороны не исключено, что во время столкновения Солнечная система силами гравитации будет целиком выброшена из новой галактики и станет странствующим межгалактическим объектом. Это не вызовет негативных последствий для нашей системы, если не считать постепенного исчезновения красивого звёздного неба. От межгалактической радиации, возможно, сможет защитить нас магнитосфера солнца. Вероятность вылета из диска Млечного Пути во время первого этапа столкновения сегодня оценивается в 12 %, а вероятность захвата Андромедой в 3 %. К тому времени гораздо большее значение для жизни на Земле будет иметь эволюция Солнца и последующее превращение его в красный гигант через 5—6 миллиардов лет.

20 апреля 2017  · 2,3 K
Прочитать ещё 9 ответов

Если Бог создал все 6000 лет назад, то как мы видим свет галактики Андромеда, находящейся в 2.3 млн световых лет от нас?

Утверждение о том, что вселенной 7522 года не подтверждается ни одним методом научной датировки. Конечно можно ссылаться на заявления различных религиозных деятелей о возрасте вселенной, но они не имеют никакого научного веса и значимы лишь для последователей. Однако, первый автор высказал мысль, что бог мог создать вселенную 7522 года назад и она уже находилась в таком состоянии, что ей было 13.7 млрд лет, забавная идея, но критерий Поппера разбивает её в пух и прах.

Прочитать ещё 7 ответов

Если сейчас посмотреть на Землю в супермощный телескоп с планеты, которая находится на расстоянии 4 световых лет, можно ли увидеть прошлое?

Аспирант Принстона, выпускник кафедры физики частиц и космологии МГУ

Вы увидите Землю четыре года назад. Все логично. Если письмо из города A в город B идет 2 дня, можно ли узнать прошлое? Да, вы узнаете информацию о городе A двухдневной давности. 

Единственное принципиальное отличие тут только в том, что для той планеты невозможно узнать, что на Земле было 3 года назад. И более того, не имеет смысл говорить, что два события X и Y произошли одно раньше другого, если расстояние между этими событиями больше, чем свет пройдет за время между этими событиями. Будут такие наблюдатели, для которых X произошло раньше, а будут те, для которых Y (они будут двигаться в разных направлениях и с разными скоростями относительно Земли). В связи с этим говорят, что одновременность относительна, причинно-следственную связь раньше-позже можно установить только для тех событий, между которыми успеет пролететь свет.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему мы видим свет звезд, хотя между ними и Землей находится огромное количество планет, астероидов и прочих небесных тел?

Илья Левин
Эксперт
23,6K
программист, предприниматель

Космическое пространство не так плотно заполнено телами, как вы думаете, свет многих звезд проходит к нам напрямую. Еще часть света попадает к нам благодаря эффектам дифракции, а так же за счет искривления направления света гравитационным притяжением массивных звезд.

Прочитать ещё 1 ответ