От чего зависит магнитное действие катушки с током?

Анонимный вопрос  ·  
2,8 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как усилить магнитное поле?

Интернет-магазина Мир Магнитов  ·  mirmagnitov.ru

Чем больше витков, тем сильнее её магнитное действие. Изменить силу тока в цепи. При увеличении силы тока действие магнитного поля усиливается. Магнитное действие катушки с током можно усилить , введя внутрь катушки железный сердечник.

27 апреля  ·  367

Возможно ли получить из электромагнитных волн ток, какой силы и от какой характеристики волны зависит сила тока?

Susanna Kazaryan  ·  15,9K
Сусанна Казарян, США, Физик

Да возможно. Преобразование энергии электромагнитной волны в переменный электрического ток проводится антенной. На рисунке показано мгновение прохождения электрической составляющей (векторы) электромагнитной волны через простейшую двухлепестковую антенну.

Высокочастотная E-компонента электромагнитного поля индуцирует на лепестках антенны разность потенциалов (V), которая проходя через приемное устройство (нагрузка R) генерирует соответствующий переменный электрический ток. Существуют также и магнитные антенны, использующие высокочастотную магнитную компоненту электромагнитной волны. Разность потенциалов на входе приемного устройства зависит от плотности энергии электромагнитных волн и размеров приемной антенны. Для увеличения чувствительности антенн в конструкцию антенн добавляют специальные отражающие лепестки (приемные ТВ антенны) или параболические (сферические) отражатели, фокусирующие сигнал с больших площадей на антенный приемник. Вот например эти антенны:

Высокочастотная разность потенциалов на выходе антенны (на входе приемника) далее усиливается многократно (до миллионов раз) усилителями и, опуская подробности радиоэлектронных усилителей и преобразователей сигналов, поступает к пользователю (Вам) в виде видео, аудио или другого типа (исполнительного) сигналов. Минимальные напряжение индуцированного сигнала на лепестках антенн бытовых устройств (радио, ТВ) обычно достигают несколько микровольтов (V≳1÷10 мкВ). Думается, что приемники радиоволн от сверх удаленных объектов в космосе (квазаров, нейтронных звезд, радиогалактик) обладают значительно большей (тысячекратно) чувствительностью.

8 мая 2017  ·  438

Как происходит движение заряженных частиц в магнитном поле?

КЛХ  ·  132
к.п.н., широкий круг интересов

При движении заряженных частиц в магнитном поле на них действует сила Лоренца, направленная перпендикулярно к направлению вектора скорости и вектору магнитной индукции. Если вектор скорости направлен перпендикулярно вектору магнитной индукции, заряженная частица будет двигаться по окружности, если под некоторым углом - по спирали, если по направлению линий магнитной индукции - по прямой линии.

15 января 2019  ·  1,8 K

Существует ли материал который НЕ пропускает магнитные волны? Например, чтобы через пластинку из материала невозможно было примагнитить железо?

Alexander Vanetsev  ·  8,8K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Сверхпроводники I рода (например, свинец, олово) обладают полным эффектом Мейснера в сверхпроводящем состоянии, то есть полностью выталкивают магнитное поле. Для сверхпроводников II рода (например, сплавы ниобия, сплавы молибдена, ВТСП-материалы) наблюдается частичный эффект Мейстнера, но если концентрация вихрей Абрикосова в теле сверхпроводника низка (не очень сильное поле), то макроскопически можно считать, что они тоже выталкивают магнитное поле. Через пластинку из таких материалов нельзя ничего примагнитить (если они находятся в СП состоянии, то есть это работает только при очень низких температурах).

Другой вариант - магнитотвердый ферромагнетик (например, неодим-кобальтовый сплав, гексаферриты) в разупорядоченном состоянии.  У него, правда, скорее всего все равно будет какая-то спонтанная намагниченность, но вплоть до какого-то значения напряженности внешнего магнитного поля (определяется коэрцитивной силой ферромагнетика, у магнитотвердых материалов она высокая) сквозь него тоже нельзя будет ничего примагнитить внешним магнитным полем.

16 апреля 2016  ·  3,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Электрическое и магнитное поле отличаются друг от друга или электрическое поле и есть магнитное?

Саид Н  ·  294

Дорогой, есть (были) такие устройства, которые назывались вакуумные Электронно-Лучевые Трубки - ЭЛТ. Применялись в телевизорах 1950-2000 годов выпуска (назывались кинескопами) и в осциллографах того же периода.

Содержали  нагреваемый катод для эмиссии электронов в виде облака и экран с положительным потенциалом в несколько киловольт, покрытый люминофором и светящимся в видимом диапазоне при попадании на него электронного луча, сформированного из облака фокусирующей системой.

Далее возникает разница в конструкции: в осциллографах электронный луч отклонялся двумя парами пластин - вертикальных и горизонтальных, на вертикальные подавалось пилообразное напряжение, заставляющее луч прочерчивать на экране горизонтальную линию, а на горизонтальные пластины - исследуемый сигнал, который подлежит рассмотрению.

В кинескопах телевизоров пластин не было - применялась система катушек - строчных и кадровых -  отклоняющих луч магнитным полем по экрану.

При  отсутствии тока в катушках луч упирался в середину экрана, создавая  яркое пятно. При подаче пилообразного отклоняющего напряжения на катушки  луч перемещался по экрану, последовательно засвечивая все его точки -  экран светился белым.

То-есть лучом можно было управлять двояко: ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ полем в осциллографах и МАГНИТНЫМ в телевизорах.

Ну и что здесь непонятного?

Использовались ДВА различных способа управления электронным лучом и использовались ДВА различных слова для описания процессов.

7 декабря 2019  ·  1,2 K
Прочитать ещё 2 ответа