Почему глина голубая?

куранты
  · 824
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Природная голубая кембрийская глина на самом деле серо-голубого цвета. Более яркий оттенок ей придают компоненты, добавляемые для продажи, например, морские водоросли.
Есть еще один вид голубой глины, добываемый в Крыму - кил. Ее цвет - сине-зеленый, бывает с голубоватым или желтоватым оттенком. Месторождения кила датируются меловым периодом.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как делают абиссинские скважины?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

С помощью трубы диаметром 1,5–2 дюйма пробивают грунт до первого водоносного слоя. Через грубый фильтр, расположенный в остром наконечнике, выкачивают воду.

17 ноября 2018  · 14,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какая польза у солёного озера?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Лечение псориаза и других кожных болезней можно полечить на соленых озерах. Ревматологические проблемы и нарушения функций опорно-двигательной системы гинекологические проблемы, так же успешно лечатся солеными водоемами. Но не нужно переусердствовать иначе нанести можно вред, а не пользу.

29 июля 2018  · 11,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как образовалась глина в природе?

Lena181
Люблю кота, йогу, чинить компьютеры. Летом велосипед, зимой диван.

Глина - это вторичный продукт земной коры, осадочная горная порода, образуется в результате выветривания и эрозии скальных пород, которые содержат минерал полевого шпата. Полевые шпаты в результате выветривания превращаются в глинистое вещество, которое образуется в основном в виде минералов каолинита.

17 июля 2018  · 3,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что существует голубой янтарь?

Поддерживаем геммологию и русскую огранку цветных драгоценных камней с 2008 года.  · basnoslovno.ru
Отвечает
Иван

Да, голубой и даже синий янтарь существует, но есть "но" :)

И речь не только о том, что бывает подкрашенный человеком, и не о том, что иногда ошибочно пытаются называть голубым янтарём ларимар, который вообще не янтарь, речь не об этих вариантах, а именно о янтаре.

Во-первых, нет в геммологии единого мнения янтарь это или копал. Копалом, в отличии от нашего балтийского янтаря, называют более молодую смолу. Конечно, эта молодость не в годы и даже не в десятки лет, но всё же, есть мнение, что настоящий янтарь это только наш сукцинит.

Во-вторых, синева у янтаря (или копала) это оптический эффект, проявляющийся в отражённом солнечном свете. Что интересно с геммологической точки зрения, но не всем потребителям понятно, так как при комнатном освещении эффекта может и не быть.

Прикладываю фото одного и того же образца при отражённом свете и на просвет:

http://gemologyproject.com/wiki/images/c/c9/Blue_amber2.jpg
15 апреля  · 8,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему небо голубое ?

Учитель химии казанского Лицея №131, преподаватель олимпиадного городского...

Начнем вот с чего: любой свет можно представить себе как поток частиц. Эти частицы имеют свое название - фотоны.

Эти частицы бывают разные, и их различие приводит к тому, что свет может иметь окраску: например, определенные фотоны мы видим как красные, другие - как синие, третьи, как желтые, и так далее.

В свете могут содержаться разные фотоны. Например, белый свет содержит все возможные различные фотоны - примерно такой свет исходит от Солнца (если попробовать взглянуть на него - оно почти белое).

Все, что вокруг Солнца (космическое пространство) вообще-то само не окрашено, и если бы у Земли не было своего воздуха, мы бы видели а небе просто белое солнечное пятно на черном фоне. Именно так оно и выглядит на тех планетах, где воздуха нет.

Воздух сам состоит из очень маленьких частичек. Они называются молекулы. Они сильно отличаются от тех частичек, из которых состоит свет: они намного больше и тяжелее, поэтому фотоны рассеиваются на них. Это значит, что они (как мелкие шарики от более крупного и тяжелого) фактически отскакивают от молекул, причем, оказывается, фотоны, несущие синий свет, рассеиваются лучше и сильнее всего. И мы с вами, стоя на земле, видим те самые рассеянные (то есть отскочившие) фотоны, а раз так, то небо кажется нам синим.

Кстати, именно поэтому и туман, и дым нам чаще всего кажутся синими или голубоватыми: мы тоже видим фотоны, рассеявшиеся на маленьких частичках тумана или дыма, а значит вновь мы увидим именно синий оттенок :)

21 ноября  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ