Почему иней при первых заморозках быстро тает?

Анонимный вопрос  ·
1,8 K
Павел Г.  · 115

Иней - это тонкий слой льда, который образуется на разных поверхностях при резком понижении температуры воздуха. А так как земля ещё остается тёплой, то иней быстро исчезает.

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Кёртис  · 3,4K
https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_290835...

Иней - это очень тонкий слой воды, который при замерзании, превращается в лед. Первые заморозки происходят ночью, под утро, но потом на улице становить ся теплее и иней тает.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в космосе холодно, если вакуум не передает тепло и человек не должен замерзать?

Susanna Kazaryan  · 16,7K
Сусанна Казарян, США, Физик

Теплопроводность вакуума действительно равна нулю при этом, вакуум пропускает излучение полностью. Человек замерзает, когда его тепловые потери выше тепла, поступающего из окружающей среды. Космос же, вдали от звёзд, заполнен реликтовым излучением с температурой ~2.7 K, что пренебрежимо мало, чтобы компенсировать тепловые потери.

Оценим, за какое время может замёрзнуть среднестатистический человек в космическом вакууме без защитного скафандра. Параметры человека: масса m = 70 кг, площадь поверхности S = 1,9 м². Из закона Стефана-Больцмана, любое тело с температурой Т (в Кельвинах) в термодинамическом равновесии излучает инфракрасное (тепловое) излучение с энергетической светимостью Q = εσT⁴, где σ = 5,67×10⁻⁸ Вт/(м²⋅К⁴), а ε − излучательная способность (ε = 0, если человек в исправном скафандре, и ε = 1, если он абсолютно "чёрное тело"). Возьмём ε = 0.9 (человек голый).

Посчитаем, за какое время, человек при начальной температуре Т₀= 36,6 °C (или 309,75 К), превратится в глыбу льда с температурой T₁= 0 °C (или 273,15 K) при условии, что он на 80% состоит из воды. Изменение тепловой энергии человека оценим из ΔQ₀ = cm(Т₀ - T₁) с дополнением (Lm) энергии, на случай полного оледенения. Время охлаждения человека от Т₀ до T₁ оценим из приближения  t=ΔQ₀/<Q>,  где <Q> = S⋅[Q(Т₀) + Q(T₁)]/2.

Подставив нужные параметры в формулы, получим, что: 

  • за 20 мин температура тела опустится до 32 °C (потеря сознания).
  • за 3 часа температура тела опустится до 0 °C.
  • за 10 часов человек превратится в глыбу льда с температурой 0 °C.
  • В космосе жутко холодно, без скафандра. Скафандр же отражает тепловое излучение, возвращая его человеку в необходимом для комфорта количестве.

P.S. Здесь не рассмотрены медицинские проблемы, связанные с кожным покровом человека в вакууме и соответственно с интенсивным испарением влаги с кожи. А это, в свою очередь, дополнительный источник охлаждения тела.

P.P.S. В комментариях рассерженно спрашивают: — "В расчетах учтены только потери, но человек и тепловая машина тоже."

Учтём и это. Итак человек потребляет около 2,5 ккал в день, что соответствует 120 Вт мощности. Голое тело с температурой Т₀ = 36,6 °C, согласно закону С-Б выше, обязано излучать тепловое (инфракрасное) излучение с мощностью S⋅Q = 900 Вт. Если вы сидите дома голый на диване при температуре T = 25 °C, то от окружения (воздух и стены с потолком, ε = 1) ваше тело на халяву получает S⋅Q* = 850 Вт тепловой мощности. Таким образом остаток, около S(Q − Q*) = 50 Вт, легко компенсирует ваш организм мощностью 120 Вт. А теперь вы в космосе и голый (Ужас!). Окружающая среда имеет температуру реликтового излучения (−270,4 °C) и нечем компенсировать тепловые потери с поверхности тела (900 Вт), т.е. энергии на халяву нет. В этих условиях ваш организм, как тепловая машина (120 Вт), сломается через 20 мин (см. таблицу выше). Нечего голым в космос ходить.

14 декабря 2017  · 209,7 K
Прочитать ещё 35 ответов

Почему тает снег на тротуаре, если его посыпать солью?

Irina M.  · 4

Соляной раствор замерзает при температуре ниже 0. Посыпая снег солью, мы заставляем его растаять, так как соль растворяется в воде и снижается точка замерзания этой жидкости.

6 января 2018  · 3,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему мерзнут ноги в тепле?

На наших стопах мало мышечных тканей, которые вырабатывают тепло, а жировых тканей практически нет. Значит единственным согревающем фактором становится кровь. Отсюда следует, что в тепле ноги мёрзнут от проблем с сосудами. Это серьёзная проблема, нужно отнестись к ней внимательно и обязательно обратиться к врачу.

12 марта 2018  · 51,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

При нуле градусов по Цельсию вода замерзает или тает?

Физик по образованию, тестировщик по воле случая, блоггер по настроению, хоккеист-любитель...  · instagram.com/usa_notes

Замечательный вопрос!

Действительно принято упрощённо считать, что 0℃ это температура замерзания воды или таяния льда. (Более того, сама шкала Цельсия была основана на паре 0℃ и 100℃ — замерзание и кипение воды при нормальных условиях). Логично, что возникает вопрос, а в каком именно состоянии будет находится вода непосредственно при нуле.

Если мы говорим о реальном мире, то достичь точной температуры "0℃" практически невозможно. Это всегда будет либо -0℃ (условно «чуть ниже нуля») или +0℃ («чуть выше нуля»). Соответственно, либо вода будет замерзать и превращаться в лёд, либо лёд будет таять. В среднем, за счёт примесей и неоднородностей, мы можем иметь смесь из воды с включение небольших кусков льда, либо влажный, подтаивающий кусок льда.

Но физика тем и замечательна, что любит оперировать моделями. Если предположить, что мы можем установить и каким-то образом поддерживать температуру точно 0℃. В этом состоянии оба агрегатных состояния — вода и лёд — равновероятны. Это значит, что если у нас есть кусок чистого льда, то он не будет таять, а чистая, без включений вода останется водой. В рамках такой модели нет условий для фазового перехода — таяния или замерзания. Если, к примеру, в этой модели начать каким-то образом отводить тепло от воды, она начнёт замерзать. К слову, её температура так и не опустится ниже 0℃, пока она вся не превратится в лёд. Повторюсь, это всё условно, но так проще понять процессы, которые в этом случае происходят.

21 марта 2015  · 2,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему в сильные морозы (ниже -25 по Цельсию) влага в деревьях (древесный сок) не замерзает в лед и не разрушает деревья изнутри?

Внутри деревьев вода находится не в чистом виде, а содержит множество растворенных веществ. Мы же прекрасно знаем, что раствор соли не замерзает (если посыпать лед солью, то он растает даже на морозе).

А кроме того, иногда при очень сильных морозах деревья-таки трескаются.

Прочитать ещё 1 ответ