Почему купола такие крепкие?

Анна Гельмер
  · 251
TutorOnline - одна из крупнейших онлайн-школ. Мы преподаем более 150 предметов. Наша цель...  · tutoronline.ru

В основе любого купола лежит чень надёжная конструкция, состоящая из металлического каркаса, корпуса из стеклопластика и кровельной облицовки. Мы привыкли думать, что купола покрываются золотом, но, как известно, золото - мягкий металл, соответственно надо чем-то купол укрепить. Для этого используют нитрид титана, который лёгок в обработке и внешне похож на золото, только намного крепче. Панели, покрытые нитридом титана крепятся к опоре купола, вот и весь секрет. Нитрид титана, кстати, использовался в атомном машиностроении для укрепления деталей. Ниже можно увидеть, как выглядят пластины с напылением нитрида титана. А если говорить о самой схеме конструкции, то сфера имеет наименьшую площадь поверхности среди всех фигур одинаковой ёмкости. В последнее время строится множество купольных домов, так как такие дома более сейсмоустойчивы. Геодезический купол Фуллера, например, уникален тем, что является, фактически "элементарной" строительной частицей по аналогии с элементарными частицами в физике. Грани купола располагаются на геодезических линиях - это кратчайшие линии, соединяющие две точки на криволинейной поверхности. Такое разбитие позволяет добиться оптимального заполнения пространства и наиболее полного использования структурной прочности материалов. Опыт эксплуатации геодезических построек в урагано-опасной местности и в сейсмически-опасных зонах убедительно продемонстрировал уникальную прочность купола Фуллера.

!https://otvetka.tutoronline.ru/upload/qa/6ab3507d-d8b4-4eb9-8070-fef0d04af880/817/02.jpg!https://otvetka.tutoronline.ru/upload/qa/6ab3507d-d8b4-4eb9-8070-fef0d04af880/817/6.jpg!https://otvetka.tutoronline.ru/upload/qa/6ab3507d-d8b4-4eb9-8070-fef0d04af880/817/img53.jpg

2 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Высшее социологическое образование, строю дом, занимаюсь в тренажерном зале...

Купола крепкие за счет своей карканой формы.

Если каркас не из дерева, а металлический, такие конструкции очень крепкие. Сверху купола покрываются сплавом, последний слой декоративный, может быть золото, мозайка, черепица и.т.д.

7 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В какие стереотипы о противоположном поле вы долго верили, и как они разрушились или подтвердились?

Обучение персонала, экономика, культура

Искренне верила долгое время, что сплетничают только женщины. Попала в преимущественно мужской коллектив и была в полной фрустрации - СТОЛЬКО и ТАКИХ грязных сплетен я не слышала ни в одной женской компании)

21 января 2017  · 12,2 K
Прочитать ещё 34 ответа

Почему на храмах устанавливают купола?

Журналист РИА Новости, работаю по православной тематике. Ведущий канала "Церковь сегодня".  · tele.click/cerkovj

Как правило, все храмы имеют такой элемент, как купол, который изображает собою небо. Купол – глава церкви, означает устремленность христианина ввысь, к Богу.

Символично и количество куполов, и их цвет, и форма.

Например, один купол знаменует единого Бога, два означают два естества Иисуса Христа (Божественное и человеческое), три купола - три Лица Святой Троицы, пять - Иисуса Христа и четырех евангелистов, семь - семь таинств Церкви и семь Вселенских соборов, девять – это девять ангельских чинов, 13 куполов - Спаситель и 12 апостолов. Бывает и 33 купола – по числу лет Христа.

Если брать форму, то шлемовидный купол – это как напоминание о духовной брани с силами зла, луковичный (как луковица) символизирует горящую свечу, пламенную молитву, сферический купол – знак вечности. Бывает еще зонтичный купол, римский купол (также напоминающий свечу)… А бывает, что вместо традиционного купола храм наверху завершается шатром, это уже шатровый храм.

Наконец, если брать цвет, то золотой цвет купола означает небесную славу, вечность; синий со звездами – синий, голубой цвет считается цветом Богородицы и символизирует небесную чистоту, а звезды означают Вифлеемскую звезду; зеленый – символ Святого Духа, чаще всего встречается на храмах в честь Святой Троицы; серебряный – этот цвет связывают с чистотой и святостью, храмы с такими куполами чаще посвящены святым. Иногда встречаются черные купола – они символизируют монашество и украшают монастырские храмы. Многоцветные купола (как на соборе Василия Блаженного) – это красота Царства Небесного…

12 марта 2019  · 6,0 K

Что если в коловрате пять лучей и плохо ли это?

По образованию - эколог, по работе - программист, по призванию - путешественник...

Коловрат - солярно-циклический символ. Главная идея, заключенная в нем - идея движения, поэтому количество лучей не имеет значения. Значение может иметь только направление, в котором загнуты лучи.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему большинство людей - правши?

жрица

Доказано, что есть разные люди и всегда они были. Просто в эпоху чернил невозможно было бы быть левшой. Ибо когда пишешь левой, то проводишь рукой во стоке и банально бы все чернила оставались на руке. Поэтому и переучивали всех. Когда пишешь одной рукой - развивается одно полушарие, когда другой - другое. И думаю, что это повлияло на увеличение числа правшей. 

Хотя сама я левша (не смогли переучить) и мать у меня левша, правда переученная.

18 января 2017  · 2,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что сверхмассивная чёрная дыра нас поглатит?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Черная дыра - это гравитационный объект. В этом смысле он ничем не отличается от Солнца. Разве что не светит. В центре галактики Млечный путь тоже есть сверхмассивная черная дыра. Именно вокруг нее обращаются все звезды нашей галактики, в том числе и Солнце.

Падаем ли мы? Да. Потому что вращение по орбите вокруг гравитационного объекта - это по сути бесконечное падение.

Упадем ли мы в черную дыру? Нет. Потому что Солнце движется по круговой орбите вокруг черной дыры, а не по траектории, направленной в черную дыру.

Отдельно отмечу, что глядя на спиральный рисунок галактик действительно может сложиться впечатление, будто звезды падают в центр галактики к черной дыре. Однако это не так. Звезды - и те, что подальше от центра, и те, что поближе - движутся по эллиптическим или круговым орбитам. А спиральные рукава - это всего лишь зоны интенсивного звездообразования. Перемещение этих зон не совпадает с реальным перемещением звезд по орбите вокруг центра галактики. Т.е. звезды периодически входят в рукав, а затем выходят из него.

3 дня назад  · 1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ