Почему люди в прямом смысле слова "пухнут от голода"

🐶 Юлия Финкельберг 🐶
  · 5,2 K
Обожаю точные науки и испытываю огромный интерес к творчеству. При таком...

С прекращением поступления пищи наш организм начинает испытывать недостаток в белках. Белки имеют свойство притягивать и удерживать воду. Так как белков мало в организме, то вода выходит в ткани и они распухают.

Наконец-то нашла вразумительный ответ. Спасибо за лаконичность.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли чувство сытости отупляет, и продуктивность будет больше, если голодать?

После приема пищи, если по- простому, кровь устремляется к желудку, тем самым меньше обмывая мозг, и значит слегка отупляет. После плотного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать.

Прочитать ещё 1 ответ

Вы бы предпочли умереть голодной смертью или практиковать каннибализм?

Инженер, православная христианка, любитель фантастики и старых советских...

Предпочла бы избежать такого выбора. Однако, если бы встал вопрос я или кто-то другой, предпочла бы, чтобы сьели меня. И умрешь не от голода, и каннибалом не станешь.

24 июня  · 6,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Если я буду один день в неделю голодать и пить только воду, не будет ли мне это вредно? Принесёт ли пользу?

Бактериолог

Стоит сразу отметить, что в науке нет таких понятий, как "чистка организма" от "шлаков" и "токсинов", "лечебное голодание". "Разгрузочный день" - ещё один бред от любителей антинаучной альтернативной физиологии.

В вашей печени есть суточный запас углеводов. Это ваш рот голодает, а тело - не особо. Особого вреда в суточном голодании на воде нет, правда, и пользы тоже.

Но дальше сразу и резко падает уровень сахара в крови, а вы его не предоставляете, так что можете попрощаться с частью своего мозга, поскольку нервные клетки лишаются своего питания. Далее - все остальные последствия.

Так откуда же берутся все эти вышеописанные "шлаки и токсины"? Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения энергии (глюкозы) в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют.

Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков. Это заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. е. шлаки, они сразу же переходят в кровь и удаляются клетками печени или почек. При этом поддерживается удивительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки. Поэтому голодание не очищает организм от шлаков по той простой причине, что их не существует.

Даже если вы считаете, что голодание принесет вам больше пользы, нежели вреда, всё-таки не спешите. Для начала проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением ваших хронических заболеваний (если таковые имеются). Если же вы практически здоровы, то посетите диетолога, а лучше нескольких (ведь в таком случае можно будет составить свое собственное представление по поводу голодания). В любом случае - здоровое питание намного лучше, чем голодание.

28 августа 2016  · 17,9 K
Прочитать ещё 11 ответов

Полезно ли кратковременное голодание? Недельное, например.

Студент ММ СПбГУ, Программист, просто интересующийся всем человек

Я, к сожалению, не врач, но это будет история от второго лица.

Моя бабушка долгое время практиковала "голодание по Полю Брегу" (книга есть его). Начинала с голодания раз в неделю, потом по нескольку дней вплоть до одной недели раз в полгода, кажется. Говорит, что благодаря голоданию чистится, здоровеет, худеет, чувствует себя другим человеком. Я ей верю, хотя сама не практикую (может, и зря). 

Самое главное: не начинать резко. Сначала раз в неделю на протяжении длительного времени. Как-то так, если очень абстрактно. Всего хорошего C:

10 июня 2016  · 20,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что умеренно пьющие люди живут дольше, чем непьющие? Если да, то почему?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее...  · biomolecula.ru
11 марта  · 353,5 K
Прочитать ещё 34 ответа