Почему луч радуги преломляется в капельках воды?

Надежда А.
  · 417
Аналитик, финансист, инженер IT-направления, спортсмен, а ещё готовлю вкусно и...

Преломляется не луч радуги, а луч света. Дело в том, что проходя границу неоднородных сред(в данном случае это вода и воздух) белый свет преломляется и как бы распадается на весь спектр цветов. Кроме того, траектория луча довольно сложная: сначала он преломляется на поверхности капли, затем отражается внутри капли от её "стенок" и ещё раз преломляется на выходе и капли(в виде спектра). В итоге, за счёт того, что таких капелек много, наплюдатель и видит радугу.

22 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Свет создал Господь Бог в первый день, а Солнце, Луну и звезды в четвертый. Откуда свет сиял в первый день?

Контент продюсер в Яндекс.Практикум

По представлением людей, во времена которых писалась Библия, солнце только пропускает свет, а не является его источником. Свет же просто существует. То, что солнце и есть источник света стало известно только в 17 веке благодаря датскому астроному Олафу Ремеру.

30 апреля 2015  · 1,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему нам светит именно солнце? Ведь есть альтернативные звёзды. Будут ли они освещать Землю, когда Солнце погаснет?

Страничка развлекательно-познавательного сайта most-beauty.ru.  · most-beauty.ru
Отвечает
Иваныч

Нам светит не именно Солнце, нам светят все звёзды, просто из-за удалённости их свет гораздо слабее нашего светила.

Если Солнце погаснет, то небосвод будет освещать Землю так же, как он освещает её ночью. Но только свет Луны тоже исчезнет в таком случае.

12 апреля  · 6,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Объясните чайнику: если до Большого взрыва Вселенная была бесконечно мала, то как называлось то пространство, которое ее окружало?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Разум цепляется за привычное. Например, мы привыкли, что все тела падают вниз. Привыкли настолько, что в Англии, на родине Ньютона, еще в девятнадцатом веке огромной общественной популярностью пользовалась книга, в которой «доказывалось», что Земля — плоская, ведь иначе мы бы с нее упали. Раз она плоская, у нее должен быть край. Однако, путешествие Магеллана показало — если плыть все время на запад, то снова приплывешь в Европу, только уже с востока. Итак, Земля — шар, а с тем, что люди на другой стороне ходят «вверх ногами», придется смириться, хоть это и противоречит «здравому смыслу».

Ну, «здравый смысл» с тех пор кое-как примирился с законом всемирного тяготения, но теперь есть новая задача — понять, как Вселенная может быть ограниченной в объеме и при этом не иметь «краев» и чего-то «вне». Что ж, лучшая аналогия — это старые игры, где, выходя за конец экрана, какой-нибудь пэкмен, или диггер, или змейка, или Марио оказывались с противоположного. Для них, таким образом, края экрана не существовало.

Ограниченная по объему трехмерная вселенная — это нечто подобное. Представьте себе: вы находитесь в комнате, у которой как будто две двери в противоположных стенах. Вы открываете дверь и видите такую же комнату и себя со спины, открывающего дверь в следующей стене, за которой видна еще одна комната и еще один вы, и так далее. И за спиной у вас скрипнула дверь — на самом деле та же самая, потому что дверь — одна. И происходит это не потому, что существует бесконечное число вас, а потому что вселенная зациклена сама на себя — просто свет делает несколько кругов по этой вселенной прежде чем достичь ваших глаз. Если в этой нашей вселенной сделать скорость света, к примеру, один метр в секунду, то вы будете видеть себя в другой комнате уже с задержкой в несколько секунд. Теперь добавим еще двери, точнее, одну дверь двум другим стенам комнаты. А теперь — люк в полу и потолке с теми же эффектами.

А теперь — уберем стены, пол и потолок! И увидим многократные копии себя же через равные промежутки пространства. Хотя на самом деле эти копии настолько же реальны, насколько ваше отражение в зеркале — то, что мы видим в зеркале отраженную комнату, отнюдь не значит, что есть еще одна комната.

Поздравляю! Вот вы и очутились во вселенной с ограниченным объемом, но без краев и чего-то «вне». Это лишь один из вариантов, тороидальный. В сферической вселенной вы бы видели размытый образ себя во всем поле зрения — причем, считая, что угол обзора у нас 180°, вы бы видели в упор свой затылок, а в нижнем краю зрения — макушку, в верхнем — подошвы обуви, а по бокам — уши. Но это уже мелочи.

Почему так не происходит в нашей Вселенной? Дело в том, что она расширяется, и достаточно удаленные ее участки улетают от нас быстрее скорости света. В общем, даже если вселенная конечна, свет, испущенный нами или отраженный от нас, просто не имеет возможности к нам возвратиться. Это — большой вариант комнаты.

А теперь рассмотрим противоположный сценарий. Будем сжимать нашу комнату без стен. Вот нам уже в ней неуютно. Вот вы в нее уже не помещаетесь, вас прижимает носом к своему собственному затылку, который вы видите перед собой, и вы чувствуете затылком, как к нему прижало ваш же нос. Вот комната становится размером с атомное ядро... И вот мы приходим в состояние «сразу» после Большого Взрыва. «Сразу» заключено в кавычки, потому что время — это тоже лишь измерение пространства. Так что нет не только «вне» вселенной, но и «до» Большого Взрыва. Ну, то есть, в одной из моделей.

Вот, как-то так.

11 февраля 2016  · 44,1 K
Прочитать ещё 65 ответов

Почему радуга разноцветная?

Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно...

Радуга выглядит как дуга или окружность, составленная из цветов спектра. Глядя снаружи — внутрь дуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

Когда солнечный свет попадает в капельки дождя, солнечный луч преломляется, распадается на отдельные лучики, каждый из которых падает под определенным углом к земной поверхности. Угол преломления у лучей разный, и по законам физики, все лучи имеют различный цвет.

1 мая 2018  · 4,7 K

Какой факт о Вселенной вас поразил больше всего?

Георгий Степико
Эксперт
17,6K
Физик, тестировщик, студент-пилот, хоккеист-любитель. Santa Clara, California  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Пока в моём личном топе фактов о Вселенной лидерство удерживает новость о том, что по последним оценкам учёных Столпы Творения (знаменитые, колоссальные во всех смыслах скопления межзвёздного газа и пыли в туманности Орёл)) были уничтожены взрывом сверхновой примерно 6 тысяч лет назад. Так расстояние до этих объектов составляло около 7 тысяч световых лет, ещё около тысячи лет их можно будет наблюдать с Земли.

Фактом это назвать трудно, потому что существуют и другие версии происходящего, но даже если это просто достаточно достоверная теория - это впечатляет.

"Мама, я опять летал!" - из айтишников в пилоты. Посмотрим, что из этого выйдет.Перейти на yandex.ru/q/loves/mamayaletal
Прочитать ещё 31 ответ