Почему мы не можем разглядеть в микроскоп частицы, которые меньше атомов, ведь в теории существуют меньшие частницы, например, нейтрино?

Денис Штаб
  · 6,7 K

Мы не сможем рассмотретьчастицы меньше атомов в микроскоп из-за их мельчайшего размера. Например размер атома составляет 10 в минус десятой степени метров. Поэтому ни один обычный микроскоп не сможет передать нам картинку для рассмотрения. Для этих целей используют сканирующий туннельный микроскоп - это уже больше компьютер, чем микроскоп.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Молодой-исследовать в области химии и ядерной физики ускорителей частиц, г. Падуя, Италия.  · tele.click/real_italy
с помощью микроскопа принципиально невозможно рассмотреть какие-либо детали, размер которых значительно меньше длины волны света. (400-700 нм). Волновые свойства света определяют предел качества изображения объекта, полученного с помощью любой оптической системы. Соответственно, самый маленький атом — это атом гелия, имеющий радиус 32 пм, а самый... Читать далее

ну уж поясните до конца - почему объекты менее длины волны становятся невидимыми? (и совсем ли невидимыми, а ;-)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Из чего состоят фотоны, мюоны и прочие -оны из квантовой физики?

Программист. Потребитель пельменей.

Чем глубже мы заглядываем в микромир, тем дальше размывается и теряет смысл вопрос "что из чего состоит". Как говорил Фейнман, каждый раз, когда мы ломаем кирпич пополам, мы видим только его поверхность. То, что у кирпича есть что-то внутри - всего лишь теория. Даже протоны "состоят" из кварков в очень своеобразном смысле. Никто никогда не видел отдельных кварков, но теория, где они есть, просто удобнее той, где протон цельный.

Квантовая теория поля рассматривает частицы как колебания (кванты) полей. Фотон - квант электромагнитного поля. Мюон - мюонного.

12 июля 2017  · 2,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Каким образом в квантовой запутанности измерение одной частицы мгновенно сказывается на другой, при том, что никакая информация между ними не передается?

Пользователь TheQuestion

На полу валяются носки, которые вы собираетесь надеть. Как только вы смотрите на один из них и решаете, что он - левый, второй носок в тот же самый момент становится правым. При этом никакая информация между носками не передаётся. Всё определяет наблюдатель, который решил, что носки разные.

С частицами то же самое. Запутанные частицы изначально созданы таким образом, что их измерение определённым способом даёт заведомо разный результат. Измеряя одну из них, наблюдатель одновременно фиксирует результат измерения второй.

12 марта 2018  · 1,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Возможно ли то, что вся наша вселенная это всего лишь атом в другой более громадной вселенной?

Ключевое слово: бесконечность. Не только в смысле расстояния в привычном нам масштабе (километры, световые года и т.д.). Бесконечна и бесконечность масштабов - это если наши галактики представить как бы молекулами или вообще "элементарными частицами". Всё то, что состоит из этих "элементарных частиц" будет складываться в планеты, галактики и т.д. другого масштабного размера. Так же и в обратном направлении: когда-то люди думали, что атом неделим. Теперь думают, что мельчайшие элементарные частицы неделимы. Но следуя логике бесконечности, наши элементарные частицы могут являться галактиками для вещества, структурированного в другом, более мелком масштабе. Ну и дальше дробить вещество не запрещено. Так что бесконечность нам подкидывает много вопросов, которые можно будет изучать бесконечно долго. Исходя из этого "теория большого взрыва", имеющего точку отсчета по времени вызывает весьма большое подозрение в философском смысле. А у бесконечного пространства никакая логика не допускает наличия "центра", что также не вяжется с большим взрывом. Ну а дальше думайте сами.

20 июня  · 9,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Если скорость света — абсолютный предел, то почему Вселенная после Большого взрыва расширялась быстрее скорости света?

N+1951
N+1 — научно-популярное издание о том, что происходит в науке, технике и технологиях.   · nplus1.ru

На самом деле, общая теория относительности утверждает, что скорость света является пределом только для физических объектов — элементарных частиц и состоящих из них тел, — а на движение самого пространства-времени никаких ограничений не накладывает. По крайней мере, до тех пор, пока это движение не используется для передачи информации и не нарушает принцип причинности, а расширение этот принцип не нарушает. Поэтому Вселенная вполне может расширяться со сверхсветовой скоростью — и, вообще говоря, до сих пор расширяется. Собственно, Наблюдаемая Вселенная — это область, из которой свет может за конечное время достичь нынешнего положения наблюдателя. При этом радиус Наблюдаемой Вселенной составляет примерно 46 миллиардов световых лет, хотя с момента Большого Взрыва прошло всего 13,8 миллиардов лет.

Более того, в общей теории относительности вообще нельзя каноническим образом определить скорость удаленного объекта — не понятно, какой линейкой мерить расстояние между двумя заданными точками и по каким часам засекать отрезок времени, в течение которого путешествовал объект. А если пространство-время успело расшириться, пока мы измеряли расстояние? Поэтому скорость можно ввести только в том случае, если существует некоторая выделенная ось времени. В модели Фридмана — Леметра — Робертсона — Уокера, которая хорошо описывает Наблюдаемую Вселенную, такая ось существует. Например, для измерения времени можно использовать собственное время галактики, отсчитываемое от момента Большого Взрыва, а расстояние между галактиками измерять в фиксированный момент времени гипотетической линейкой, соединяющей наблюдателей с синхронизированными часами. Это так называемое собственное расстояние. Именно это расстояние входит в закон Хаббла, описывающий расширение Вселенной. Однако фотоны реликтового излучения двигались в постоянно расширяющемся пространстве-времени, и в момент их испускания расстояние между начальной и конечной точкой траектории было меньше. Поэтому скорость, которая получится, если поделить текущее расстояние между концами траектории на время полета фотонов, будет превышать скорость света примерно в 3,3 раза. Правда, особого физического смысла эта величина не имеет — физики описывают расширение Вселенной постоянной Хаббла, которая имеет размерность обратного времени, а не скорости.

28 июня 2018  · 42,3 K
Прочитать ещё 43 ответа

"Клетка не может делиться, если каждый атом не управляем. Это и есть доказательство существование Бога". У этого предположения есть смысл?

Nikita Kа.16,5K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

У этого предложения есть смысл. Но вряд ли те, кто его употребляют, понимают этот смысл.

На понятный язык его можно перевести так: «чтобы клетки могли делиться, нужны законы природы. Эти законы можно назвать богом»

Дьявол в деталях - можно назвать, но можно и не называть, дело вкуса, по большому счету.

Примерно так же устроены и пять классических доказательств божественного существования - «очевидно, что есть Х, Х и есть бог» - ок, допустим, но тот ли самый это бог, существование которого пытаются этим доказательством доказать?

25 июня 2019  · 1,7 K
Прочитать ещё 6 ответов