Почему наиболее выгодно запускать ракеты в плоскости экватора?

Анонимный вопрос
  · 442
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли определенные места в небе, откуда космический корабль попадает в космос, или в космос можно попасть с любой точки на небе?

Космическая мадама

Да, такие места безусловно существуют, находятся они там, где была пробита небесная твердь (ночью очень хорошо видно, как сквозь расколы проходит космический свет, образуя на небе маленькие светящиеся точки) . Все слышали о неудачных запусках ракета-носителей, но мало кто знает, что связаны они именно с неправильными расчетами и, как следствие, с соударением с небосводом. 

А вообще, вы серьёзно?!

16 мая 2017  · 15,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как учёные определяют массу объектов вне Солнечной системы и объектов, не имеющих чётких границ, например, галактик?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Для звезд все достаточно просто. Существует так называемая диаграмма Герцшпрунга-Рессела, отражающая взаимную зависимость спектра звезды и ее светимости. В предположении, что звезды с одинаковым спектром имеют и одинаковую массу можно по наблюдаемой светимости оценить массу звезды. Предположение это не совсем голословное. По взаимному движению звезд в двойных системах оно было проверено по третьему закону Кеплера и, в принципе, выполняется с хорошей точностью. Кроме того, существует теоретическое описание процессов ядерного синтеза в звездах. Эти процессы часто требуют определенной массы звезды, поэтому по наблюдаемому спектральному классу звезды можно понять, какие ядерные процессы идут в звезде и таким образом еще раз уточнить ее массу.

Массы планет в солнечной системе вычислены давно по тем же законам Кеплера. Массы экзопланет можно установить аналогично по наблюдаемому их периоду обращения вокруг родной звезды. Период обращения вычисляется по уменьшению светимости звезды, когда планета ее частично заслоняет.

Массы галактик вычисляют по орбитальному движению составляющих из звезд. Грубо говоря, чем быстрее вращение звезд вокруг центра галактики, тем больше масса галактики. Скорость вращения звезд можно определить по эффекту Допплера.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему объект в вакууме не может разогнаться выше второй космической?

инженер

Откуда такое странное убеждение? Разумеется может разогнаться, и разгоняется. Даже созданные человеком аппараты во множестве (Пионеры 10 и 11, Вояджеры 1 и 2, New Horizon), не говоря уж о естественных объектах.

7 октября 2016  · 5,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Может ли современная наука хотя бы предположить, каким образом можно (и можно ли) создать искусственную гравитацию на космических кораблях и станциях?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,0K
Сусанна Казарян, США, Физик

Может. И не только может, но уже лет 5 как готов проект вплоть до стоимости $3,7 млрд. Название проекта − Nautilus-X. Цель проекта была проектирование под эгидой NASA многоцелевого космического корабля для длительных полетов, в том числе на Марс. Ниже приведено изображение центрифуги корабля Наутилус-X, создающей искусственную гравитацию для команды.

А этот график показывает зависимость числа оборотов центрифуги в минуту от радиуса центрифуги (метры) для разных значений центробежного ускорения (g-force: линии красный, зеленый и синий), действующего на человека в единицах ускорения свободного падения на Земле (g). 

Отмечу от себя, что данный метод (центрифуга) несколько отличается от реальной гравитации, возникающей при линейном ускорении, и основанной на принципе эквивалентности гравитационной и инертной масс. В методе центрифуги при движении космонавтов будут возникать непривычные силы Кориолиса, так что в футбол играть на корабле будет прикольно.

1 октября 2017  · 4,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему ракета «Авангард» развивает гиперзвуковую скорость?

Вопрос не верный. Авангард не развивает, а движется с гиперзвуковой скоростью. Это разные вещи. Движется потому, что такую скорость придает ему ракета, выводящая его на орбиту. Далее он движется по инерции, случайным образом отскакивая от верхней границы атмосферы, как плоский камушек, брошенный вдоль поверхности водоема, отскакивает от воды, делая "блинчики". Двигатель самого Авангарда нужен лишь для коррекции орбиты и попадания в цель.

Прочитать ещё 2 ответа