Почему планеты называют блуждающими звёздами кратко?

Школа Б.
  · 776
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Объясните чайнику: если до Большого взрыва Вселенная была бесконечно мала, то как называлось то пространство, которое ее окружало?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Разум цепляется за привычное. Например, мы привыкли, что все тела падают вниз. Привыкли настолько, что в Англии, на родине Ньютона, еще в девятнадцатом веке огромной общественной популярностью пользовалась книга, в которой «доказывалось», что Земля — плоская, ведь иначе мы бы с нее упали. Раз она плоская, у нее должен быть край. Однако, путешествие Магеллана показало — если плыть все время на запад, то снова приплывешь в Европу, только уже с востока. Итак, Земля — шар, а с тем, что люди на другой стороне ходят «вверх ногами», придется смириться, хоть это и противоречит «здравому смыслу».

Ну, «здравый смысл» с тех пор кое-как примирился с законом всемирного тяготения, но теперь есть новая задача — понять, как Вселенная может быть ограниченной в объеме и при этом не иметь «краев» и чего-то «вне». Что ж, лучшая аналогия — это старые игры, где, выходя за конец экрана, какой-нибудь пэкмен, или диггер, или змейка, или Марио оказывались с противоположного. Для них, таким образом, края экрана не существовало.

Ограниченная по объему трехмерная вселенная — это нечто подобное. Представьте себе: вы находитесь в комнате, у которой как будто две двери в противоположных стенах. Вы открываете дверь и видите такую же комнату и себя со спины, открывающего дверь в следующей стене, за которой видна еще одна комната и еще один вы, и так далее. И за спиной у вас скрипнула дверь — на самом деле та же самая, потому что дверь — одна. И происходит это не потому, что существует бесконечное число вас, а потому что вселенная зациклена сама на себя — просто свет делает несколько кругов по этой вселенной прежде чем достичь ваших глаз. Если в этой нашей вселенной сделать скорость света, к примеру, один метр в секунду, то вы будете видеть себя в другой комнате уже с задержкой в несколько секунд. Теперь добавим еще двери, точнее, одну дверь двум другим стенам комнаты. А теперь — люк в полу и потолке с теми же эффектами.

А теперь — уберем стены, пол и потолок! И увидим многократные копии себя же через равные промежутки пространства. Хотя на самом деле эти копии настолько же реальны, насколько ваше отражение в зеркале — то, что мы видим в зеркале отраженную комнату, отнюдь не значит, что есть еще одна комната.

Поздравляю! Вот вы и очутились во вселенной с ограниченным объемом, но без краев и чего-то «вне». Это лишь один из вариантов, тороидальный. В сферической вселенной вы бы видели размытый образ себя во всем поле зрения — причем, считая, что угол обзора у нас 180°, вы бы видели в упор свой затылок, а в нижнем краю зрения — макушку, в верхнем — подошвы обуви, а по бокам — уши. Но это уже мелочи.

Почему так не происходит в нашей Вселенной? Дело в том, что она расширяется, и достаточно удаленные ее участки улетают от нас быстрее скорости света. В общем, даже если вселенная конечна, свет, испущенный нами или отраженный от нас, просто не имеет возможности к нам возвратиться. Это — большой вариант комнаты.

А теперь рассмотрим противоположный сценарий. Будем сжимать нашу комнату без стен. Вот нам уже в ней неуютно. Вот вы в нее уже не помещаетесь, вас прижимает носом к своему собственному затылку, который вы видите перед собой, и вы чувствуете затылком, как к нему прижало ваш же нос. Вот комната становится размером с атомное ядро... И вот мы приходим в состояние «сразу» после Большого Взрыва. «Сразу» заключено в кавычки, потому что время — это тоже лишь измерение пространства. Так что нет не только «вне» вселенной, но и «до» Большого Взрыва. Ну, то есть, в одной из моделей.

Вот, как-то так.

11 февраля 2016  · 41,7 K
Прочитать ещё 65 ответов

В чем состоит основное различие между планетой и звездой?

Разница в тяге первичного ядра.
А внешне: в излучаемом и отраженном типе свечения. Но при инструментальном наблюдении разница в диапазоне излучения: у Звёзд приоритетно - ультра фиолетовое, а у планет - инфракрасное иногда скрытое под сверх охлажденными внешними слоями.
Но с точки зрения мироздания Звезды - это реакторы выполняющие работу по утяжелению трёхмерно-ориентированых атомных ядер (даже если это Чёрная дыра), а планеты побочный продукт из отработанного шлака, но активно участвующие в разогреве ядра материнской Звезды - вращаясь вокруг, как на цепях.

7 марта  · 515

Говорят, до Большого Взрыва ничего не было. Что из себя представляет это «ничего»? Это материя или состояние вещества, как это можно объяснить простыми словами?

А вы не слушайте, что говорят (95% того что про это говорят, является полной чушью). Читайте толковые книжки (если интересуетесь.

Большой взрыв - переход Вселенной из состояния, которое нам почти непонятно, в нынешнее состояние, которое нам более-менее понятно. Как это произошло и что было "до", пока неизвестно. Но есть ряд предположений, довольно разумных. Наиболее популярная гипотеза. Состояние Вселенной до Большого Взрыва - это состояние ложного вакуума (физический вакуум, обладающий плотностью энергии более высокой, чем нынешний). В результате спонтанного перехода в основное состояние (называется - распад ложного вакуума) произошло превращение энергии вакуума в энергию других видов, что привело к образованию вещества и антивещества. Ну и покатилось.

Напомню. Вакуум - одна из форм существования материи, то есть штука материальная. Другие формы - поле и вещество. Так что писать "материя или состояние вещества" - совершенно неграмотно.

16 марта 2019  · 7,7 K
Прочитать ещё 27 ответов

Есть утверждение, что Вселенная постоянно расширяется. А куда она расширяется? Что за границей Вселенной?

75 лет, ХГУ , астроном, учитель,пенсионер.

Если представить себе двумерное пространство в виде резинового листа, а на него положить тяжелый шар - то лист прогнется.

модель прогиба пространства 1.jpeg

Но в области прогиба плоской Вселенной от гравитирующей массы пространство уже не плоская двухмерная поверхность, это уже трехмерная сферическая поверхность! Гравитирующая масса вещества воздействует на окружающее пространство преврашая его в n+1 пространство. Если продолжить в центре наращивать массу тела - эта масса начнет все больше сворачивать пространство в сферу

Сфера новой вселенной.jpg

Мы получили сферу из плоскости. И если раньше равнодействующая на все тела была равно нулю, то на поверхности сферы на каждую точку будет направлена в центр сферы.

равнодействующая на сфере.jpg

Так что ответ на ваш вопрос таков - вселенная будет расширятся в центр сферы, пока сфера не превратится в шар. Внутрь расширятся будет а не наружу как вы думаете, и как думают остальные.

А поскольку наша Вселенная трехмерная , то она расширяется в четвертое измерение пространства, которое мы пока не видим и не воспринимаем. Пока не видим.

29 июля  · 5,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему звёзды называются звёздами, если они имеют форму шара?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
19,5K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Это угольчатую форму стали называть "звездой" вслед за традиционным изображением небесной звезды, а не наоборот. Поэтому звезды стали называть звездами сначала, а уже потом геометрическую форму стали называть звездой и употреблять в том же контексте, что круг, квадрат и шар - в области геометрии и черчения.

А слово "звезда" имеет общеиндоевропейское происхождение и имеет значение "светить, блистать" и никакого отношения к форме в принципе не имеет. В славянских языках древнее индоевропейское Г переходит в З (а в греческом - в Ф). Первоначальное слово было типа "гвяйса", в греческом оно стало "фойбос" - "светить", в английском "glisten, glitten" - "блестеть", а в русском к нему приделали типичное окончание существительного женского рода.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
8 июня 2018  · 104
Прочитать ещё 2 ответа