Почему стекло покрывается тонким слоем влаги, если на него подышать?

Анонимный вопрос  ·  
3,7 K
Чердак  ·  379
Популярный портал о науке: современных исследованиях и открытиях, новых...  ·  chrdk.ru

Воздух - это смесь азота, кислорода и ряда других газов, включая водяной пар. Пар это именно газ, бесцветный и невидимый; особенность его смеси с воздухом состоит в том, что воздух не может вместить в себя сколь угодно много пара - при комнатной температуре и давлении в кубометре помещается не более 20 грамм пара. Всё, что сверх этих 20 грамм - превратится в жидкость, в маленькие капли тумана.

При охлаждении предельное количество пара в воздухе падает и часть пара превращается в воду. Именно это случается при контакте с любым холодным (по сравнению с воздухом) предметом.

p.s. можно заставить запотеть и горячий (но не слишком) предмет - если направить на него струю ещё более горячего пара.

19 сентября 2018  ·  1,4 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 4 ответа
Эффективный репетитор по математике, физике, химии. Автор книг и консультант по...  ·  repetitor-5.ru
Это древний способ определения с помощью зеркала - дышит человек или нет. В выдыхаемом воздухе обычно больше влаги - воды в виде газа (пара) - и его температура обычно выше, чем в комнате. Поэтому избыток влаги будет конденсироваться на более холодных поверхностях, в том числе на поднесённом ко рту стекле. Влага будет затуманивать отражение на стекле и поэтому она... Читать далее
Комментировать ответ...
-  ·  128

На стекле конденсируется водяной из выдыхаемого воздуха, поскольку при соприкосновении со стеклом воздух охлаждается ниже точки росы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_росы

2 марта 2018  ·  420
Комментировать ответ...
Dims  ·  26
Воздух -- это "раствор", в котором содержится газообразная вода, т.е. водяной пар. Водяной пар невидим. При каждой температуре, воздух может содержать только определённое количество "растворённой" невидимой воды. Чем больше температура, тем больше воды может содержать воздух. Чем меньше температура -- тем меньше. Воздух в наших лёгких имеет температуру 37 градусов. В... Читать далее
Комментировать ответ...
Реклама
Калинин А.  ·  197
Потому что тёплый воздух, встречаясь с холодным воздухом или предметом, сразу превращается в пар или туман. Так как это физическое свойство воды. Он, тёплый воздух, остывает мгновенно и начинает конденсироваться, то есть уплотняться. Появляются такие большие молекулы воды, которые кажутся нам паром. Зимой мы выдыхаем тёплый воздух в холодный на улице и он мгновенно конд... Читать далее
омг. > Потому что тёплый воздух, встречаясь с холодным воздухом или предметом, сразу превращается в пар или туман... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вода при замерзании расширяется или сжимается?

Эффективный репетитор по математике, физике, химии. Автор книг и консультант по...  ·  repetitor-5.ru

Легко проверить на практике, что при замерзании вода заметно увеличивается в объёме. Плотность воды - 1 кг на литр, а льда - 0.9 кг на литр.

Объясняется это тем, что лёд образует кристаллическую структуру с пустотами, а в воде между молекулами нет пустот.

Поэтому на практике с наступлением зимы воду сливают из труб и шлангов, которые могут замёрзнуть, чтобы они не полопались.

11 декабря 2018  ·  23,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему в космосе холодно, если вакуум не передает тепло и человек не должен замерзать?

Susanna Kazaryan  ·  15,0K
Сусанна Казарян, США, Физик

Теплопроводность вакуума действительно равна нулю при этом, вакуум пропускает излучение полностью. Человек замерзает, когда его тепловые потери выше тепла, поступающего из окружающей среды. Космос же, вдали от звёзд, заполнен реликтовым излучением с температурой ~2.7 K, что пренебрежимо мало, чтобы компенсировать тепловые потери.

Оценим, за какое время может замёрзнуть среднестатистический человек в космическом вакууме без защитного скафандра. Параметры человека: масса m = 70 кг, площадь поверхности S = 1,9 м². Из закона Стефана-Больцмана, любое тело с температурой Т (в Кельвинах) в термодинамическом равновесии излучает инфракрасное (тепловое) излучение с энергетической светимостью Q = εσT⁴, где σ = 5,67×10⁻⁸ Вт/(м²⋅К), а ε − излучательная способность (ε = 0, если человек в исправном скафандре, и ε = 1, если он абсолютно "чёрное тело"). Возьмём ε = 0.9 (человек голый).

Посчитаем, за какое время, человек при начальной температуре Т₀= 36,6 °C (или 309,75 К), превратится в глыбу льда с температурой T₁= 0 °C (или 273,15 K) при условии, что он на 80% состоит из воды. Изменение тепловой энергии человека оценим из ΔQ₀ = cm(Т₀ - T₁) с дополнением (Lm) энергии, на случай полного оледенения. Время охлаждения человека от Т₀ до T₁ оценим из приближения  t=ΔQ₀/<Q>,  где <Q> = S⋅[Q(Т₀) + Q(T₁)]/2.

Подставив нужные параметры в формулы, получим, что: 

  • за 20 мин температура тела опустится до 32 °C (потеря сознания).
  • за 3 часа температура тела опустится до 0 °C.
  • за 10 часов человек превратится в глыбу льда с температурой 0 °C.
  • В космосе жутко холодно, без скафандра. Скафандр же отражает тепловое излучение, возвращая его человеку в необходимом для комфорта количестве.

P.S. Здесь не рассмотрены медицинские проблемы, связанные с кожным покровом человека в вакууме и соответственно с интенсивным испарением влаги с кожи. А это, в свою очередь, дополнительный источник охлаждения тела.

P.P.S. В комментариях рассерженно спрашивают: — "В расчетах учтены только потери, но человек и тепловая машина тоже."

Учтём и это. Итак человек потребляет около 2,5 ккал в день, что соответствует 120 Вт мощности. Голое тело с температурой Т₀ = 36,6 °C, согласно закону С-Б выше, обязано излучать тепловое (инфракрасное) излучение с мощностью S⋅Q = 900 Вт. Если вы сидите дома голый на диване при температуре T = 25 °C, то от окружения (воздух и стены с потолком, ε = 1) ваше тело на халяву получает S⋅Q* = 850 Вт тепловой мощности. Таким образом остаток, около S(Q − Q*) = 50 Вт, легко компенсирует ваш организм мощностью 120 Вт. А теперь вы в космосе и голый (Ужас!). Окружающая среда имеет температуру реликтового излучения (−270,4 °C) и нечем компенсировать тепловые потери с поверхности тела (900 Вт), т.е. энергии на халяву нет. В этих условиях ваш организм, как тепловая машина (120 Вт), сломается через 20 мин (см. таблицу выше). Нечего голым в космос ходить.

14 декабря 2017  ·  136,8 K
Прочитать ещё 27 ответов

Почему при попадании воды в солянную печь-ванну происходит небольшой взрыв?

Летописец

При попадании воды в солевую среду электродной ванны происходит бурное моментальное испарение, следовательно выделение газа провоцирует выброс вещества, в данном случае соли. 

Мгновенное выделение кислорода с водородом в процессе испарения влаги провоцирует горение. То же самое происходит во время погружения в расплав древесноугольного карбюризатора, хлопки и выход расплава за границы тигля обусловлены мгновенным выделением кислорода. По сути в расплаве безвоздушная среда, лишь со временем кислород из воздуха начинает проникать в жидкую соль.  Для его вымещения и используют карбюризатор - он вымещает кислород, мгновенно сжигая его, а поскольку горение происходит в толще безвоздушного пространства, газ при горении вырывается наружу.

Могут ли быть чем-либо опасны увлажнители воздуха?

Илья Ширшов  ·  1,2K
работаю программистом, по образованию информатик с матмеха и переводчик с...

Увлажнители воздуха разделяются на несколько типов по принципу насыщения воздуха водой. Наиболее распространены в продаже ультразвуковые увлажнители воздуха. Считается, что они опасны, и вот почему. Вода из бачка поступает в камеру с мембраной, которая вибрирует с высокой частотой, вследствие чего с поверхности воды в камере отрываются маленькие капельки, которые и поступают в воздух комнаты через выходное отверстие увлажнителя. При этом, капли достаточно крупные, чтобы в них могли сохраниться бактерии, а камера и бачок периодически обновляют в себе воду, но не проходят обработку, убивающую бактерии. Всё это приводит к тому, что в каплях воды, выходящих из увлажнителя, могут присутствовать бактерии. Опаснее всего вдыхать непосредственно туман, который выходит из увлажнителя. Человеческий организм не рассчитан на подобное, т.к. естественный туман конденсируется из молекулярной воды и не должен содержать бактерий. Т.о. бактерии из увлажнителя в живом виде могут попасть на поверхность лёгких. Более здоровым аналогом ультразвукового увлажнителя считается банка с кипячёной водой, которую периодически моют, с опущенным в неё насосом для аквариума, который прогоняет через воду воздух, таким образом насыщая воздух водой.

24 мая 2015  ·  7,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

От чего зависит температура выдуваемого изо рта воздуха ? Можно дуть на ранку холодным воздухом, и в то же время заставлять потеть стекла выдувая горячий.

Графомания Нигилизм Аутизм

Температура выдыхаемого воздуха полностью зависит от температуры тела. Узкий поток воздуха изо рта с большой скоростью создает сильную конвекцию, из-за этого, кажется что воздух холодный, хотя на деле, это поток воздуха забирает тепло от раны.

С зеркалом все еще проще. Температура воздуха изо рта - 36,6 градусов Цельсия, в то время когда зеркало комнатной температуры, около 27 градусов Цельсия, и из-за разницы температуры образуется конденсат.