Понятие октанового числа?

Максим Дьяков
  · 5,6 K
Образование химическое. Интересуюсь IT- технологиями, религией, футболом и...

Октановое число — показатель, характеризующий способность топлива противостоять самовоспламенению при сжатии. Определяется, как содержание (в процентах по объёму) изооктана в смеси с н-гептаном.

Изооктан - трудноокисляемое вещество, даже при высокой степени сжатия. Его детонационная стойкость условно принята за 100 единиц.

Детонационная стойкость н-гептана принята за 0, так как, даже при невысоких степенях сжатия, его сгорание сопровождается детонацией.

Пример: бензин АИ-98, эквивалентен смеси, состоящей на 98% из изооктана и на 2% из н-гептана.

2 июля 2019  · 4,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какое бензин относится к высокооктановому?

Tudor9,1K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Октановое число - это показатель, который характеризует способность топлива противостоять самовоспламенению при сжатии. Высокооктановым считается топливо, показатели октанового числа которого начинаются с 98 и заканчиваются числом 140.

Какое октановое число у бензина Б-70 и применяется ли он в авиации?

Авиация, энергетика - особенно атомная и альтернативная, современные системы вооружений...  · t.me/century_arch

не акантовое, а октановое. За эталон октанового числа принята детонационная стойкость 100% изооктана. Бензин Б-70 неэтилированный, маркирован по октановому числу, соответственно - 70. В настоящее время этот бензин в авиации не применяется. В настоящее время в авиационных бензиновых поршневых двигателях применяются специализированные авиационные этилированные бензины Б-91/115, Б-95/130 и AVGAS 100LL, неспециализированные неэтилированные Аи-95 и Аи-98. Какой именно бензин зависит от установленного на самолете двигателя и его требований к топливу.

Можно ли в теории синтезировать 1000 или 10000 элемент таблицы Менделеева или есть какой-то предел?

Физик-теоретик, PhD  студент в Университете Уппсалы, Швеция

Может показаться странным, но у таблицы Менделеева действительно существует предел и он равен 137.

Это неожиданное число берется из значения постоянной тонкой структуры. Последняя, в свою очередь, характеризует силу электромагнитного взаимодействия и равна почти точно 1/137 в любой системе единиц.

Постоянная тонкой структуры дает предел для максимального числа протонов в ядре, при котором электроны еще могут иметь стабильные орбиты. Другими словами эта постоянная позволяет определить последний возможный нейтральный атом таблицы Менделеева — 137й.

Я напомню, что на сегодняшний день в периодической таблице открыто 118 элементов, из которых 24 последних синтезированы искуссвенно.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем отличия органической и неорганической химии?

Неорганические вещества имеют более простое устройство, нежели органические. В их состав могут входить самые разные химические элементы, в то время как в составе органических веществ присутствует в обязательном порядке углерод. Все органические вещества способны к горению, неорганические - не все.

7 апреля  · 28,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличается этиловый спирт от метилового?

Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)

Алкогольные напитки – коньяк, вино, текила, водка пиво и другие – представляют собой на глубоком химическом уровне смесь этилового спирта с различными добавками, которыми служат вода, растительные экстракты, ароматизаторы, красящие вещества и т. д. Именно этиловый спирт, предназначенный для пищевых и медицинских целей, является основой всех качественных горячительных напитков – но не суррогатов.

Суррогатное зелье производят на основе метилового спирта – вещества из той же химико-органической группы. Но для человеческого организма он является чистым ядом.(Источник:https://narkologpro.ru/lechenie/etilovyj-spirt-ili-metilovyj.html)

Отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах. Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить.

Как самостоятельно отличить метил от этила:

1. Поджигание жидкости.

Небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают алкоголь.

Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым.

Реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.

2.Картофель.

Одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после полностью заливают алкоголем. В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой. Сам спирт тоже не должен поменять цвет, т.к. в натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость, и она мутнеет.

3.Формальдегидная проба.

Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне, погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.

23 января 2018  · 98,9 K
Прочитать ещё 6 ответов