При нахождении межквартильного размаха сколько процентов данных анализируется?

антон м.
  · < 100

a. 100%

b. 50%

c. 25%

d. 75%

e. 0%

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Размах — это разница между бóльшим и меньшим значением. В случае с межквартиральным размахом нам нужно найти разницу между двадцать пятым процентом и семьдесят пятым. Соответсвенно, для этого нужно обработать (75-25) 50% данных.

Правильный ответ — b.

11 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Насколько верно следующее выражение: "нейронов в человеческом мозге больше, чем атомов во Вселенной"? Как можно утверждать о количестве сравниваемых объектов: кто и как мог их достоверно(!) посчитать?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Это очевидно неверное утверждение и чтобы это показать ничего считать не надо: нейроны состоят из атомов, причем каждый нейрон состоит гораздо больше, чем из одного атома. Таким образом, в самом человеческом мозге атомов заведомо больше, чем нейронов. 

Ну а уж про вселенную, в которой одних мозгов-то огого сколько, и говорить не приходится.

1 мая 2019  · 1,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Возможно ли посчитать объем человеческой памяти в байтах?

Андрей Плахов
Эксперт
1,0K
Кандидат физ.-мат. наук, делаю Яндекс, увлекаюсь всем на свете

Совсем напрямую нельзя, потому что в байтах измеряют память компьютеров, а она устроена не так, как человеческая (подробней об этом ниже).

Но можно попытаться ответить на два похожих вопроса:

1) если бы мы попытались использовать человеческий мозг как устройство хранения информации для , на какой объем мы могли бы рассчитывать?

2) каким должен быть объем памяти у компьютера, способного мыслить, как человек?

Сначала о том, в каком именно смысле компьютерная память устроена иначе, чем человеческая, и почему это важно для ответа на наш вопрос. Попробуйте запомнить два числа: 5555555555 и 5714204664. Хотя они и одного порядка и требуют для своей записи одного количества цифр, но человеку, конечно же, проще запомнить первое. А вот компьютеру совершенно всё равно.

Человеческая память неотделима от поиска закономерностей и ассоциаций. Человеку проще запоминать что-то логичное, рифмующееся, закономерное, обращающееся к предыдущему опыту, достраивать уже имеющуюся картину мира. Компьютерной памяти важен только объём информации, который в байтах и выражается, а вот для человеческой байт байту рознь, и это мягко говоря.

Перейдем теперь к вопросам, на которые ответить можно!

1. Если бы мы попытались использовать человеческий мозг как устройство хранения информации для , на какой объем мы могли бы рассчитывать?

Человеческая память неточна. Вы же помните, как выглядят лошади? Конечно, помните! Даже если нет, найдите в интернете фото лошади и посмотрите на него. Попробуйте теперь эту лошадь воспроизвести по памяти, хотя бы с искажениями. Не очень получается, правда? А ведь это всего-то одна фотография, у вас даже на телефоне их сотни, небось.

Мировой рекорд запоминания числовой последовательности -- примерно 80000 знаков числа пи. Человек, который это сумел, уникум, это чудовищно, невероятно много: просто прочитать эти цифры вслух займёт целый день. И в то же время это совсем мало, меньше ста килобайт. Можно смело сказать, что 100 килобайт это верхний предел ответа на наш первый вопрос. У вашего компьютера оперативная память в десятки тысяч раз больше.

В общем, использовать человеческую память как устройство хранения информации, аналогичное компьютерной памяти, это очень плохая идея.

2. Каким должен быть объем памяти у компьютера, способного мыслить, как человек?

Буквально совсем недавно, в 2019-2020 годах, в искусственном интеллекте появилась очень интересная тенденция: выглядит так, что нейронные сети определенной разновидности (так называемые трансформерные языковые модели) оказываются тем умнее, чем больше они в байтах. GPT-2, которая "весит" единицы гигабайт, умнее, чем модели, "весившие" сотни мегабайт, и уже способна порождать вполне связные тексты на человеческом языке. А GPT-3, сеть, которая "весит" примерно терабайт, местами "рассуждает" пугающе по-человечески.

В связи с некоторыми фундаментальными ограничениями, трансформерные языковые модели вряд ли способны догнать людей и пройти тест Тьюринга, даже если их увеличить ещё во много раз. Нам нужно будет додумать их архитектуру и что-то переделать. Тем не менее, их успехи позволяют предположить, что нескольких терабайт, то есть объема, который легко помещается на современном жестком диске, вполне хватит для работы интеллекта человеческого типа.

4 сентября  · 25,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Учитывается ли "0" в подсчете среднего числа?

Предположим есть такая задача: у Пети есть 10 яблок, а у Васи - 0 яблок. Можно ли вычислить среднее число в такой задаче? Будет ли правильный ответ равен 5 или вычисление среднего числа в этой задаче вообще не возможно?

30 июня  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что жизнь заграницей лучше?

Michael Livschitz
Эксперт
1,3K
Писатель и композитор. Артист на Spotify, Apple Music, Deezer, YouTube.  · michaellivschitz.hearnow.com

Для каждого человека, который решил перебраться заграницу ситуация уникальна в силу его образования, навыков, благосостояния и решимости оставить все позади (включая родных, друзей, весь круг общения).

Исходя из выше перечисленного складывается картина, которая не сулит ни легких путей, ни мновенного успеха, а только упорный труд, прежде чем человек сможет чего-то достичь в другой стране, с другими законами, менталитетом и языком. Чужой язык в этом плане — это камень преткновения и без него адаптироваться и добиться успеха не получится.

Вывод — начинать с нуля, без знания языка в другой реальности невероятно сложно. Истории о легком пути — это вымысел. Те, кто реально чего-то добился в другой стране прошли семь кругов ада, прежде чем почувствовали себя комфортно.

Повторюсь, для каждого человека или семьи эмиграция сугубо индивидуальна: тяготы и невзгоды, учеба, поиск работы, адаптация — все это длительный и нелегкий процесс. Однако, если люди не сдались, они добиваются для себя лучших условий жизни. Что не исключает того факта, что и в России можно добиться того же…

Композитор. Артист на Spotify, Apple Musiс и Co. Подписывайтесь. Рад всем!Перейти на michaellivschitz.hearnow.com
4 дня назад  · 5,2 K
Прочитать ещё 12 ответов

Какое среднее число между нулём и бесконечностью?

Менеджер по развитию интернет-проекта о недвижимости

Отвечу анекдотом:
Поймали инопланетяне русского, американца и француза. И говорят: "Отпустим того, кто назовёт такое число, которого мы не знаем".
Американец подумал-подумал и говорит: "миллиард"
Инопланетяне: "А, это мы знаем, столько планет в галактике"
Француз подумал и говорит: "триллион"
"А, ну это мы знаем. Столько звёзд на небе"
Русский думает-думает и говорит: "дохрена"
"Ого,- удивляются инопланетяне,- а это сколько?"
"Ну вот вы приезжайте к нам в Россию, идите по железной дороге и считайте шпалы. Вот как только будет "да нахрен нам все это надо?" - так это и будет ровно половина"

8 июня 2017  · 2,1 K
Прочитать ещё 17 ответов