РИНЦ

Геннадий К.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие виды либерализма существуют?

Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru — политология, общественно...

В современном мире либерализм принято делить на классический, социальный, культурный, национальный, консервативный и неолиберализм. Либертарианство теперь же относят в отдельную политическую философия, поэтому его мы не рассматриваем.

Классический либерализм - это фундамент, на котором строится либеральная демократия. Основные идеи этой ветви «идеологии Свободы» были обозначены еще в XIII веке мыслями Джона Локка, Жана-Батиста Сэй, Томаса Мальтуса и Давида Рикардо, а также крупного экономиста Нового Времени, основоположника классической экономической школы - Адама Смита. Классический либерализм вобрал в себя лучшие идеи западноевропейских мыслителей Эпохи Просвещения. Гражданские права, экономическая и политическая свобода - основные тезисы классического либерализм. Классики либерализма считают, что государство - политический институт, который должен играть роль судьи на поле, защищая права и свободы, верховенство права и соблюдая безопасность, но никоим образом не вступает в экономику (принцип невмешательства) и никакими средствами не ущемляет политические права людей. Отметим, что со временем классический либерализм у каждого западного идеолога несколько изменился. Под влиянием Жан-Жака Руссо, Джона Стюарта Милля, Томаса Пейн и других классический либерализм разбился на три модели: 

  • Континентально-европейская модель (Германия, Франция, Польша, Россия). Представители этой концепции отстаивали идеи конструктивизма, рационализма во взаимодействии с ярко-выраженной национальной политикой, придавали большее значение свободе внутри общества, чем для отдельных личностей.
  • Англосаксонская модель (Британская Империя и сателлиты, кроме США). Представители этой концепции выдвинули идеи правового государства, неограниченной торговли, были убеждены в том, что свобода играет большее значение для отдельной личности, нежели для всего общества.
  • Североамериканская модель (США). Представители этой концепции разрабатывали идеи неотчуждаемых прав человека в расширенном списке.
    Социальный либерализм - разновидность либеральной идеологии, выступающий за вмешательство государства в экономические вопросы для решения социально-ориентированных проблем. Появился социал-либерализм в конце XIX века под влиянием роста левых сил в Европе и политики утилитаризм (моральный принцип определяется его полезностью). Ключевые идеологи социал-либералов являлись Джон Дьюи и Мортимер Адлер.

Социальные либералы отличаются от классиков, в первую очередь, отношением вмешательства государства в экономику. Первые полагали, что вмешательство необходимо, чтобы обеспечить права индивида на самореализацию и равные стартовые возможности, а также оказывать необходимую поддержку слабым слоям населения, укрепляя социальную и политическую стабильность от негативных потрясений, в первую очередь, революционных. Но не стоит социал-либералов относить к сторонникам социалистических устоев, так как социальный либерализм не отказывается от такого важного института в либерализме, как частная собственность и рыночная экономика, устроенные на капиталистической системе экономических отношений, поэтому социальный либерализм - это либерализм, ориентируемый на более углубленную социальную политику, но не имея никакого отношения к радикально левым силам (коммунизм). Социальный либерализм находится правее социал-демократия, которая косвенно, но имеет отношение к левым идеологиям.

Культурный либерализм - это разновидность либерализма с принципом «свобода личности», где вопросы личного характера не регламентируются государством и никаким образом не ущемляются. Культурный либерализм провозглашает свободу образа жизни, свободу в сексуальных, религиозных, академических вопросах. Он дает свободу личности, не отторгая нормы морали, принятые в обществе. На данный момент принято считать, что Нидерланды являются единственной страной в мире с такой наивысшей развитостью культурного либерализм. Вопрос о том, насколько он необходим современному обществу - дискуссионный, но, как известно, свобода порождает новые идеи, поэтому в этих рамках культурный либерализм более, чем необходим. Следует отличать культурный либерализм от либертинизма.

Национальный либерализм - это вид либеральной идеологии, где концентрируются идеи национализма и классического либерализма. Национальный либерализм считает в некоторых вопросах, таких как позиция по миграции, гражданству, международных отношений и торговли. Этот вид либерализма сформировался в XIX веке в Европе, когда консервативные либералы заняли позиции националистически ориентированных и монархистских групп в политике. Важное развитие в становлении идеологии пришлось на конец XX века на фоне евроскептицизма и антимультикультурных настроений. Ключевой представитель национального либерализма - немецкий социолог, философ, историк и экономист - Макс Вебер.

Консервативный либерализм - разновидность либерализма, совмещающий в себе классические экономические либеральные тезисы, но на некоторые вопросы отвечает с позиции правого консерватизма. Либерал-консерваторы гораздо жёстче рассматривают этические и социальные вопросы. Они традиционны и находятся в оппозиции к таким современным явлениям, как мультикультурализм, права сексуальных меньшинств, легализацию лёгких наркотиков (см. голландский феномен), прогрессивную шкалу налогообложения и социально-ориентированную экономику. В свою очередь, они активно выступают за легализацию ношения оружия, строгий контроль миграции, ужесточение наказания за терроризм и криминал. Типичные либерал-консерваторы - представители Республиканской Партии США.

Неолиберализм – внутренне течение либерализма правого толка, когда экономические вопросы ставятся в приоритет социально-правовым. Неолиберализм сохраняет принцип laissez-faire в своей доктрине, а социальное взаимодействие от индивида до государства – это система рыночных отношений. Государство в экономическом спектре неолибералов – установитель конкуренции и законов рынка. Маргарет Тетчер, например, была типичным примером неолиберального политика. Многие путаютнеолиберализм с леволиберализмом или социальным либерализмом, хотя неолиберальные идеи полярны социал-либеральным.

8 августа 2018  · 2,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие научные журналы считаются наиболее достоверными?

Физиолог, художник, самка сатира

Короткий ответ: рецензируемые журналы с высоким импакт-фактором.

"Рецензируемый журнал" подразумевает следующее: сначала поступившие в журнал статьи рассматриваются редакцией и отсеиваются откровенно халтурные статьи, статьи, не соответствующие тематике журнала и т.д. На этом этапе редакция может отделить ужасную статью от норальной (за исключениями, конечно), но не может различить нормальную и хорошую. Затем статья направляется на рецензию нескольким специалистам именно в той области, котрая наилучшим образом соответствует предмету статьи. И уже эти рецензенты, работающие по близким темам, оценивают научную новизну, адекватность методики и прочие тонкости. Рецензенты могут принять статью как она есть, запросить провести дополнительные эксперименты или отклонить статью совсем. Таким образом (в теории) должно гарантироваться качество публикуемых статей.

Что такое импакт-фактор? Это число, показывающее количество цитирований статей из этого журнале, поделенное на общее число статей. Обычно он рассчитывается за трехлетний период. То есть если в гипотетическм журнале в 2014-15 гг. было опубликовано 50 статьей, и они в сумме были процитированы 500 раз за это время, импакт-фактор за 2016 год будет равен 10.

Так, у самых престижных журналов в естественных науках Nature и Science импакт-фактор примерно 38 и 34 соответственно. 

То, что статья опубликована в том же Nature не гарантирует ее валидности, но это будет гораздо более жесткое рецензирование и более высокий стандарт качества, чем для менее известных журналов.

Кроме того, есть журналы, в которых, несмотря на более скромный импакт-фактор, очень серьезное рецензирование и качественные статьи на какие-то более узкие темы, которые не так интересны за предлелами круга специалистов по этим вопросам. Поэтому насколько можно верить конкретным журналам зависит от... Качества статей в них, которое по-хорошему может оценить только специалист в этой конкретной области.

Согласно теории Большого взрыва, вся материя была сжата в одной точке. Тогда почему там не образовалась черная дыра?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Правильно сказать так: решения уравнений ОТО в приложении к начальным условиям Вселенной дают бесконечности. Математически это называется сингулярность. А вот что там было физически - об этом науке неизвестно. Физики в настоящий момент примерно представляют, что происходило в первые доли секунды (вплоть до 10^-43 с) после Большого взрыва, а также имеют ряд гипотез, объясняющих, как именно этот Большой взрыв мог произойти. Но чтобы вот так однозначно заявить, что дескать материя вся была в одной точке - такого физического описания не существует. Это упрощение.

В целом таймлайн примерно такой:

Точка 0 - Большой взрыв. В рамках теории ОТО не моделируется, потому что все решения уходят в бессмысленные бесконечности. Как, кстати, и сингулярности черных дыр.

Период от 0 до планковского времени (10^-43 с). Все четыре основных взаимодействия (сильное, слабое, электромагнитное и гравитация) были объединены. Поскольку в настоящий момент теоретически выполнено объединение только для трех из четырех взаимодействий, то адекватного научного описания событий в эту эпоху не существует. Это одна из главных проблем космологии на сегодняшний день.

Великое объединение (от 10^-43 до 10^-36 с). В этот промежуток времени температура уже несколько снизилась (примерно до 10^27 К), квантовые эффекты поутихли, произошло отделение гравитационной силы. Название "великое объединение" обусловлено тем фактом, что при энергиях той эпохи три оставшихся взаимодействия сливаются в одно. На сегодняшний день существует несколько теорий Великого объединения, но живьем это объединение никто не наблюдал - энергии, необходимые для этого, лежат далеко за пределами возможностей современных ускорителей частиц.

Электрослабая эпоха (от 10^-36 до 10^-12 с). Вселенная продолжает расширяться, температура продолжает падать, и вот уже энергия снижается ниже предела электрослабого объединения, при котором сливаются вместе слабое взаимодействие и электромагнитное. В этом периоде есть много неясностей, хотя математические модели такого объединения существуют давно, еще академик Сахаров работал над нарушением CP-симметрии. Само нарушение электрослабой симметрии произошло ближе к концу этого периода. Считается, что именно нарушение симметрии электрослабого взаимодействия отвечает за разницу в количестве материи и антиматерии, наблюдаемую во Вселенной.

Инфляционный период (до 10^-32 с). Гипотетический процесс экспоненциального роста пространственной метрики Вселенной. За доли секунды (т.е. между 10^-33 и 10^-32 с) размеры Вселенной выросли в 10^26 раз в каждом из трех измерений. Именно инфляцией объясняется крупномасштабная однородность Вселенной. В мелком масштабе мы видим разнообразные галактики и звезды, но Вселенная в целом - место весьма однообразное. Без привлечения инфляционного периода объяснения этому наблюдаемому факту не было.

Эпоха кварков (до 10^-6 с). Температура снижается настолько, что начинают формироваться кварки. Сильное взаимодействие уже тоже отпочковалось, но температура еще слишком высокая, чтобы сформированные кварки могли объединиться в адроны (нейтроны или протоны, например). Как только энергия снизилась ниже энергии связи адронов, начала формироваться материя.

1 секунда. Температура снижается до нескольких миллиардов кельвинов. Нейтрино перестают взаимодействовать с материей. Примерно в это же время гравитация начинает формировать первые черные дыры. Размеры Вселенной все еще достаточно скромные, а плотность материи велика, поэтому в тех или иных местах Вселенной гипотетически могли образовываться первичные ЧД. Интересно, что эти ЧД могли состоять не из нейтронов и протонов, как обычные черные дыры, а из другой материи, например, тех же нейтрино. А значит, они могут оказаться как раз той таинственной темной материей, которая никак не обнаруживается, но вносит значительный гравитационный вклад в движение галактик.

2 секунды. Эпоха лептонов. В этот период во Вселенной доминировали электроны и другие частицы такого типа - лептоны. Большая часть адронов (т.е. протонов и нейтронов) уже аннигилировала с анти-адронами. А лептоны остались.

10 секунд. Эпоха фотонов. Лептоны тоже аннигилировали со своими анти-частицами с выделением фотонов. В этот период и по сей день во Вселенной начинают доминировать фотоны. Проще говоря, излучения сегодня "больше", чем материи.

20 минут. Формирование первых ядер атомов. Большая часть материи аннигилировала с антиматерией, но оставшейся все равно оказалось много. Температура снизилась до пределов, когда становится возможным ядерный синтез. Возникают первые элементы, в основном водород и его изотопы, но также гелий и литий. Наблюдение за старыми галактиками показывает, что число этих легких элементов в них согласуется с предсказанием теории Большого взрыва.

47,000 лет (и далее). Доминирование материи. В этот плотность материи настолько увеличивается, что гравитационный вклад в общую энергию Вселенной начинает преобладать. Расширение Вселенной замедляется. Примерно 9 миллиардов лет спустя, преобладать начинает темная энергия, и Вселенная вновь начинает расширяться ускоренно, что происходит и по сей день.

100,000 лет. Формируются первые молекулы. Речь, конечно, идет лишь о самых простых и стабильных молекулах, потому что температуры все еще зашкаливают по земным меркам.

370,000 лет. Формируются первые электрически нейтральные атомы. Т.е. протоны начинают захватывать электроны. У этого процесса есть важное следствие: электрически нейтральному атому гораздо сложнее захватить пробегающий мимо фотон (для этого фотон должен передать энергию электрону на орбите). Т.е. фотоны с этого момента получают возможность путешествовать по Вселенной в виде излучения свободно. До этого Вселенная была непрозрачна для излучения. Вот это самое первичное фотонное излучение мы сейчас можем наблюдать в виде микроволнового реликтового излучения. В силу красного смещения, обусловленного расширением Вселенной, изначальный спектр тех фотонов сместился в микроволновую область. Наблюдаемое реликтовое излучение - это одно из самых сильных подтверждений теории Большого взрыва.

100-300 миллионов лет. Формируются первые звезды и крупномасштабные структуры. Первые звезды - это водород и гелий. Огромные, горячие и, увы, пока не обнаруженные напрямую.

350-500 миллионов лет. Первые галактики.

Вот как-то так.

28 июля  · 84,0 K
Прочитать ещё 58 ответов

Какой аналог medium.com есть в России для публикации статей?

Переводчик, автор статей, текстов и постов, один из соавторов маргинального...

Навскидку не вспомню. На самом деле, ресурсов с подобным функционалом полно (у taaasty.com даже дизайн похож), но ни один из них на моей памяти не позиционировал себя как storytelling-платформа с постоянным редакторским составом. Работают как обычные блоги.

Medium, кстати говоря, тоже не идеален. Редакция имеет довольно выраженные политические взгляды (или подвержена их влиянию), и это отражается на содержании топа.

Прочитать ещё 2 ответа

Где можно найти научные публикации англоязычных авторов (научные статьи, монографии)?

У учёных принято такие вещи в "научных журналах" публиковать. По каждой области знаний есть такие. Есть журналы более и менее авторитетные; чем авторитетнсть выше, тем строже там отбор статей и ниже вероятность нарваться на проплаченые. 

Такие журналы обычно выпускаются небольшими тиражами, которые в основном скупаются университетами и институтами. С появлением интернета многие журналы стали выходить в онлайн-вариантах (напр. посмотрите Nature, Science), большинство подписок в таких журналах платные. Есть вариант посмотреть превью статьи и купить доступ к конкретной статье.

Кроме того, есть сайты, которые собирают информацию с тематических журналов и предоставляют удобный поиск по огромному количеству статей. Вот для примера, самый известный и большой из таких сайтов-архивов в области медицины -- это PubMed. Похожие сайты есть и в других областях знаний, даже в самой медицине есть более узкие области, по каждой из которых ооочень много журналов и сайтов-поисковиков.

Прочитать ещё 4 ответа