The Selfish Gene, Richard Dawkins - почему стоит прочитать эту книгу?

С книжной полки
  · 403
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
«Эгоистичный ген» — это книга об эволюции, которая рассказывает о том, что в первую очередь эволюция происходит не на уровне особей или уж тем более популяций, а на уровне генов, именно там происходят процессы, из за которых Земля стала такой, какой мы видим её сейчас. Книга написана очень понятным языком и читать её очень интересно, при этом она... Читать далее
20 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина и А. П. Чехова. Классика против современности. Или заодно?

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Давно отложила «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина – это классный писатель, за чьим творчеством я слежу с детства. У него слегка агрессивный стиль и полное отсутствие страха травмировать хрупкую психику своих молодых читателей. Тем более захотелось познакомиться с произведением, которое он написал для взрослых. Но для начала я решила (и чертовски довольна таким выбором) прочитать…

«Остров Сахалин», Антон Чехов

image.png

Это своеобразный литературный отчет Чехова об его экспедиции на остров. Для меня эта книга стала прекрасной возможностью познакомиться с «серьезным» Чеховым, а не только с его рассказами. Вскоре нужно будет прочитать его «Черного монаха» – говорят, довольно мрачная вещь. «Остров Сахалин» тоже не из легких.

Антон Павлович составил книгу из своих впечатлений, статистических данных и из разговоров с местными жителями. Он приоткрыл окошко в жуткий, но невероятно разнообразный мир каторги: в одном селе живут картежники, которые зарабатывают исключительно азартными играми, в другом – убийцы, к которым лучше не поворачиваться спиной. С одного края Сахалина женщин почитают и любят, потому что они – редкость на острове, в другом же краю их едва ли ставят выше скота. Чехов был бы прекрасным журналистом: в каждом человеке, о котором он пишет, ему удавалось найти какую-то емкую деталь. Ничего лишнего, никаких пустых историй – только яркие моменты и факты из тяжелой жизни каторжан и свободных людей, которые не могут покинуть Сахалин.

Осадок после книги остался тяжелый. Тут и вставки с описанием телесных наказаний, и рассказы о людях, которые до конца жизни вынуждены гнить в одной большой тюрьме. В большинстве случаев заслуженно – но от этого не менее жестоко. Не могу представить человека, который в здравом уме поехал бы на Сахалин «просто так», а ведь Чехов провел там по собственной воле три месяца.

Книга тяжелая, поначалу скучная (это во многом из-за статистических вставок, но потом и в них начинаешь видеть всю суть), но потом невероятно цепляющая. Прочитана за ночь, осмысляю до сих пор.

«Остров Сахалин», Эдуард Веркин

image.png

Как я уже писала, просто замечательно, что я прочитала Веркина сразу после Чехова. Не знаю, как это произведение можно воспринимать в отрыве от работы классика – тут столько отсылок, продолжения мыслей и даже, как мне показалось, подражания стилю… и все аккуратно, без перебора и без пародии. Единственное – начинать было тяжело. Дней пять я засыпала на первых 50 страницах. Потом все-таки пробила стену – и не пожалела.

Если коротко, суть книги Эдуарда Веркина: на земле произошло много катаклизмов, военных действий и биологически опасных вспышек. Появился вирус мобильного бешенства. Население планеты почти вымерло, в том числе русские (гг – потомок славянского народа). Главной нацией стали японцы, прибравшие к рукам остров Сахалин. Теперь тут не просто каторга – это настоящий ад под открытым небом. Сюда-то и отправляется главная героиня – Сирень. Она футуролог и должна пройти путь, схожий с дорогой Чехова: нужно познакомиться с местным населением и на основе увиденного попробовать предсказать будущее.

Человечности среди каторжан, которую так активно искал и находил Чехов, не осталось. Теперь на Сахалине живет сплошное зверье в человеческом обличье, то же касается не только заключенных, но и их надзирателей. Убить «по приколу» – это нормально, нет никаких мер, направленных на исправление заключенных. Даже наоборот, каждому известно, что Сахалин – это место наказания, а не исправления. В тюрьмах есть специальный «негр» в клетке – местное развлечение. Китайцев и корейцев заставляют переплывать море под обстрелом пулеметов, чтобы дать им шанс попасть на каторгу – они просто еще не знают, на что соглашаются. У почетных гостей острова, в том числе у Сирени, есть привилегия убивать, кого вздумается, кроме свободных людей – впрочем, если сильно хочется, то можно и их.

Если у Чехова была гнетущая атмосфера, то Веркин возводит ее в абсолют. И это шикарно. Шикарно прописан быт, люди, какие-то выдуманные детали – о которых ни за что не подумаешь, что они выдуманные, если бы не указанный жанр книги – антиутопия. Он емко и во многих моментах без лишних деталей рассказывает о смерти. Понравилось, когда одного из главных героев убивают без лишней драматургии, просто «Такой-то убил такого-то». От авторского равнодушия как-то не по себе – классный прием.

Все было прекрасно ровно до середины книги, пока сюжет был весьма условный. Мы просто наблюдали за Сиренью и ее путешествием по острову, за ее общением с местными, наблюдениями порядков на острове. Потом случилось землетрясение, распространение мобильного бешенства, появились зомби и прочий, на мой взгляд, совершенно лишний экшн. Впервые вижу книгу, в которой активные действия и сюжет читать в разы скучнее, чем «бытовуху» и диалоги. Нет, это вовсе не плохой текст – Веркин умеет делать замечательные сюжеты. Просто на фоне прекрасного обыгрывания Чехова все последующее действие показалось совершенно лишним, лишь бы читатель не заскучал. Забавно, что как раз с этого момента я и начала скучать.

  · 43,0 K

Почему многие считают «JoJo Bizzare Adventure» гениальной, неповторимой, и лучшей в истории человечества мангой, а все критикующие ее подвергаются нападкам?

Журналист, эксперт в области кино, микроблогер, монтажер, звукорежиссер.

Жожофаг на связи, и отвечаю - что не так с фанбазой JJBA. 

А ответ прост - тоже самое, что и с фанбазой SAO, Моей Геройской Академии, Наруто/Боруто будь он неладен и так далее. Да и чего уж аниме, вы вспомните какие войны развязывали в 2016-м году представители фанбазы DC и Marvel. И что с ними со всеми не так? 

Я лишь предположу, что каждый яростный фанбой ассоциирует себя с любимым произведением как нечто единое. Мол: "Если мне нравится это произведение, то оно - часть меня. И если ты говоришь, что тебе оно не нравится - значит и я тебе не нравлюсь, АХ ТЫ СКОТИНА БЛЖАДЬ АБЫРВАЛГ!!!" И в общем - это главная суть их проблемы. Все слишком просто, как видите :D

А... Что хорошего в ДжоДжо? Ну во первых, это восемь абсолютно разных по стилистике историй, среди которых каждому хотя бы одна да понравится. Колоритные главные герои, отличные истории, безумные по своей структуре бои (и боевая система из хамона/стандов/спина), отличный юмор, гора референсов к чему угодно, и всё это очень и очень... Стильно? Ну просто сами гляньте на главного протагониста пятой части. 

Вся эта гора стильного безумия вдохновляет и заряжает своеобразной энергией (хамона, конечно же). И потому это так привлекает людей, но как говорится - любое произведение искусства портят его же фанаты. И тут ситуация именно такая. ДжоДжо есть за что критиковать, но я вас умоляю - это делает мангу или аниме плохим? 

А так, кто не в курсе что тут за ересь вообще происходит - оцените сами данное творение в любом удобном вам формате. Только с ума не сходите, и не будьте токсичными.

Прочитать ещё 4 ответа

Кто делал мемы для Эндрю Янга и Майкла Блумберга?

social and digital media consultant  · t.me/Whoisdutytoday

21-летний парень Аллан Маман известен тем, что в 2016 году он и его друг Купер Вайсс с нуля организовали свою компанию по производству и продвижению фиджет-спиннеров.

scale_1200.jpeg

В сентябре 2018 года Аллан понял, что Эндрю Янг собирается баллотироваться в президенты. Парень отправил e-mail президентской команде Янга, предлагая помочь с социальной стратегией. Команда Янга согласилась: «Аллан, нам нужна помощь, чтобы взорвать интернет. Вы должны понять, как это сделать».

Аллан помог увеличить присутствие Янга в социальных сетях, покупая рекламу на страницах с мемами. Самое лучшее в работе на Янга, по словам Аллана, было то, что он был «чистым листом» — кандидатом без тяжелого бэкграунда, что позволяло ему экспериментировать с мемами и контентом без особого риска. После помощи Янгу Маман понял, что способен на нечто большее и готов к новой кампании.

scale_1200-2.jpeg

«Мы с моим другом читали в интернете о том, как Блумберг баллотировался в президенты и тратил, например, один миллиард долларов [на продвижение]».

Аллан и его друг смогли найти личную электронную почту Кевина Шики - руководителя по коммуникациям, связям с правительством и маркетингу, который также служил менеджером предвыборной кампании во время президентских выборов миллиардера. Аллан отправил сообщение на электронную почту Шики, сделав вид, что уже давно был с ним знаком. И получил приглашение.

Первая задача Аллана в команде Блумберга состояла в том, чтобы изучить историю того, кем был кандидат — и выяснить, какие мемы будут работать в пользу 78-летнего миллиардера. «Мне пришлось смотреть его интервью и провести целую кучу проверок». В портфолио Мамана - вирусные ролики и посты, которые вызвали одобрительные отзывы даже у про-трамповской аудитории.

Однако сейчас Аллан не уверен, что когда-нибудь вернется к политической карьере. Конечно, его мемы вызвали резонанс в интернете, но парень сказал, что пока не уверен, что хочет посвятить свою жизнь политике.

  · 3,4 K

Мог ли герой Билла Мюррея в "Дне Сурка" всё-таки спасти старика? Или смерть от старости неизбежна?

Редактор, переводчик

Не мог. Но именно осознание этого помогло ему выбраться из временной петли.

Желание помочь старику возникает у Фила после многих безуспешных попыток понять, чего от него хочет мироздание. Ему кажется, что спасение старика — это тайный смысл его нахождения в петле. Если человек умер в этот день — значит, его можно спасти от смерти, и может быть, именно этот шаг спасёт и самого Фила. Но Фил заблуждается: старик умирает при любом раскладе. Этого Фил не изменит, но в борьбе за его жизнь он незаметно изменился сам: начинал-то он ему помогать из чисто практических соображений (чтобы помочь себе), а в процессе уже по-настоящему проникся к старику любовью и заботой. Только после этой бесплодной затеи он начал обращать внимание на всех окружающих — что в итоге и привело его к правильному пути.

22 мая 2016  · 1,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Sapiens A Brief History of Humankind, Yuval Noah Harari - почему стоит прочитать эту книгу?

Основатель Insolarance Cult  · vk.com/insolarance_cult

Думаю, что причины могут быть следующими:

  1. Это довольно известная и часто рекомендуемая книга. Поэтому, вероятно, многие читают её затем, чтобы понимать, что это за книга, про которую все говорят от Цукерберга и до знакомого фаната научпопа.
  2. Если у вас есть проблемы со школьными знаниями по биологии и истории, то, в принципе, эта книга восполнит некоторые пробелы. По крайней мере, действительно, даст связную научно-популярную картину истории и развития человечестсва.

Так, конечно, надо понимать такой нюанс, что это книга не про то, "как было", а про конвенциональные научные гипотезы о том, "как было". То есть, подробных объяснений в ней нет, зато есть лаконичное и простое изложение. Насколько я помню, сам Харари вскользь упоминает об этом по ходу повествования, освещая в некоторых местах альтернативные гипотезы.

Короче, научпоп со всеми присущими ему плюсами и минусами. И если вы об этом осведомлены, то читать можно.

20 мая 2019  · 956
Прочитать ещё 1 ответ