В чем заключается принцип действия счетчика Гейгера?

Анонимный вопрос  ·  
1,7 K
Ирина С.  ·  4,5K
Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

В герметичный баллон закачивается легко ионизируемая смесь неона и аргона. Внутри находятся электроды, на которые подается напряжение порядка 400 В. При появлении внутри баллона заряженных частиц в электрическом поле начинается лавинообразная ионизация газовой смеси, и происходит разряд. Количество разрядов прямо пропорционально количеству заряженных частиц, поступающих из окружающей среды.

28 мая 2018  ·  504
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Перспективны ли электростанции с принципом действия на разности атмосферного давления?

Susanna Kazaryan  ·  16,0K
Сусанна Казарян, США, Физик

Есть такие электростанции — ветрогенераторы (или ветряки). Ветер, как результат разности атмосферного давления, содержит кинетическую энергию, которая преобразуются в электрическую ветрогенераторами. Мощность ветрогенератора пропорциональна скорости ветра в кубической степени (формула здесь), а скорость ветра и локальное атмосферное давление связаны эмпирической формулой: P = 1015 – 0.36v – 0.0026v², где давление (P) и скорость ветра (v) в единицах мбар и м/сек соответственно.

26 мая  ·  367
Прочитать ещё 1 ответ

Из-за чего существует электромагнитное поле и электрический ток?

Максим  ·  142
Учитель физики, алтарник православного Храма

Электрический ток-это поток заряженных частиц. В металле этот поток создают электроны, а в растворах и расплавах электролитов положительно и отрицательно заряженные ионы. Чтобы ток существовал необходимо электрическое поле, которое создается любой заряженной частицей, на практике же используются источники электрического поля в которых поле создают сразу много заряженных частиц накопленных  на одной и другой клемме(контакте), и необходимо наличие тех заряженных частиц, которые буду создавать ток( как правило это те же частицы, что накоплены на контактах источника поля(тока)), а так же среда, где заряженные частицы будут двигаться( провода, электролит). Мы уже сказали, что электрическое поле создается любой заряженной частицей, но было бы более точно сказать, что создается электромагнитное поле этой частицей( магнитное поле обнаруживается, когда наблюдатель движется относительно этой частицы).

Будет ли старый, много раз пользованный счётчик Гейгера реагировать сам на себя?

Vlad Ivanov  ·  14,0K
надоело

Ну разве что этот счётчик долго эксплуотировался где нибудь в опасной зоне. Правда все оборудование что "фонит" утилизируют. Со счетчиком другая проблема, если это классический газоразрядный, то по идее, он, если не вечен, то работает очень долго, а вот есть сильно упращенные варианты где детектором служит полупроводниковые элементы (эти приборы так же подают как счётчик гейгера), у них деградация наступает через десяток лет, даже если прибор просто лежал на складе.

18 ноября 2015  ·  < 100

Почему счетчику Гейгера для работы необходимое высокое напряжение (390В)?

инженер

Потому, что принцип работы счетчика Гейгера - высоковольтный пробой в газе, между двумя электродами, который вызывает ионизирующая наполняющий счетчик газ частица. Чтобы создать достаточно напряжения для пробоя в газе и нужен источник высокого напряжения.

23 марта 2016  ·  125

Какой мощности должно быть ионизирующие излучение, чтобы человек полностью распался на ионы? Это вообще возможно?

Temperance B.  ·  236

Да, можно.

Энергия луча, задерживаемая телом должна быть порядка (очень грубо) сведя человека к условно воде можно оценить:

для человека массой 90 кг (18г/моль)- 5000 моль, при энергии разложения воды 285 кДж/моль общая энергоемкость разложения 1400 МДж. 

Оценим нагрев воды: энергоемкость нагрева 90 кг от 0 до 100 градусов = 37 МДж, испарения =202 МДж, нагрев пара - еще менее теплоемкий. В целом значительно большая энергии потребуется на ионизацию воды. Условно, общие энергозатраты на нагрев, испарение и разложение можем оценить примерно в 2000 МДж.

Переведя это в бэр получим примерно 200 Тбэр поглощенного излучения. С учетом того, что, например, гамма-излучение телом задерживаются частично, проходящий через тело поток потребуется еще несколько большей мощности. 

В целом поток должен быть порядка петарентгена в секунду.

1 ноября 2019  ·  183