Во сколько раз изменится ЭДС обмотки якоря шестиплюсовой машины, если простую петлевую обмотку заменить на простую при том же числе секций?

Денис Д.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему нельзя сделать вечный двигатель из электродвигателя и генератора, который он вращал бы и питал сам себя?

Музыковед; 15 лет обучался игре на фортепиано; Веб-разработчик; Любитель...

Давайте немного конкретизируем. Есть разница между вечным двигателем и замкнутой системой. Вечный двигатель предполагает постоянное появление излишков энергии, которые можно будет использовать для наших целей. Замкнутая система не будет приносить никакой пользы - она будет существовать с целью чисто понаблюдать, как энергия, которая в ней есть, никак не будет использоваться для полезного действия, а просто переходить из одного "устройства" на другое.

Я не физик по образованию, уверен, что они могли бы объяснить с формулами, но чисто по моему мироощущению ответ следующий:

В замкнутой системе почти всегда будут утечки энергии. Где-то больше, где-то меньше, но без потерь это практически невозможно с текущими знаниями.

Буду благодарен за корректировку этого тезиса, если я не прав.
Конкретизирую: части и генератора, и электродвигателя будут испитывать трение (хочешь не хочешь - а трения в генераторе уйма, там щетки трутся о магниты, если упрощать). Трение приводит к выделению тепла (а нагревания - это потери энергии), а также к износу деталей, ухудшению контакта между ними (если разбирали генераторы на машинах - там за несколько лет со щеток ничего не остается - они вытираются в пыль); со временем будут происходить химические реакции, которые ухудшают свойства металлов, с которых состоит генератор, что будет приводить к еще большим потерям. Этот показатель несовершенства частично описывается параметром КПД. Если бы существовали генераторы и двигатели с КПД равным 100% - подобные устройства существовали бы, но на практике это невозможно.

Как итог, замкнутая система невозможна потому, что наши знания несовершенны и мы не можем полностью компенсировать все силы, которые приводят к потерям.

7 октября 2018  · 2,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Сила тока прямо пропорциональна напряжению. Как тогда шокер имеет несколько сотен тысяч вольт с малой силой тока?

Физик

В шокере обычно используется схема, которая называется блокинг генератор. Эта схема генерирует серию коротких высоковольтных импульсов. Схема настроена так, чтобы в каждом импульсе выделялось строго определенное количество энергии - достаточное чтобы человека хорошенько тряхнуло, но не убило. То есть мощность разряда в импульсе ограничена.

В схеме присутствует катушка индуктивности. В начале формирования импульса в индуктивности разгоняют небольшой ток. В индуктивности накапливается магнитная энергия. Затем с помощью ключа на транзисторе ток в индуктивности резко размыкают, и на её отводах появляется ЭДС самоиндукции.

Поскольку ток через индуктивность практически равен нулю, ЭДС самоиндукции может достигать очень больших значений - десятков киловольт.

Если шокер применяется в этот момент на человеке, то происходит электрический пробой через одежду и через кожу, и накопленная энергия выделяется в теле человека. В момент пробоя напряжение резко падает, потому что, как уже было сказано энергия и мощность разряда ограничены в самом источнике.

С стороны источника действует закон P = U*I, где ограничена мощность. С другой стороны в нагрузке, в теле человека, действует закон Ома I = U/R, где фиксировано сопротивление нагрузки.

Если шокер используется в холостую, то происходит пробой воздушного промежутка между металлическими контактами шокера. Промежуток между выводами шокера рассчитан так, чтобы он пробивался в последнюю очередь.

В шокерах обычно используется не просто индуктивность, а повышающий трансформатор, где ток загоняют в первичную обмотку, а выходом является вторичная обмотка.

10 июля  · 40,9 K
Прочитать ещё 23 ответа

Почему в России половина электрифицированных веток железных дорог работают на постоянном токе, а другая половина на переменном?

Мне это больше не интересно

Раньше все работали на постоянном токе, это простая схема. Но по мере увеличения грузопотока чтоб не менять "всю проводку"(не увеличивать сечение) стали переходить на переменный ток, благо современные технологии позволяют. Говоря своими словами- с помощью переменного тока можно передать через провода меньшего сечения больше мощности.

Прочитать ещё 2 ответа

Два резистора 12 и 36 Ом, соединены последовательно. Напряжение на первом резисторе равно 24В.Чему равна сила тока во втором резисторе?

Напряжение на втором = 24 * (36/12) = 72 B

Напряжение всего участка цепи 24 + 72 = 96

(Я понимаю, что это сложнее квантовой электродинамики...)

Сопротивление участка цепи 12 + 36 = 48 (тоже ужасно сложно).

Сила тока 96/48 = 2 A

-

Решение очевидное для физика или монтажника 24/12 = 2 A, скорее всего, не будет принято преподом. Поэтому лучше предъяви длинный вариант решения (который я привёл первым).

7 декабря 2019  · 1,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как определить положение магнитных полюсов катушки с током?

По правилу правой руки ( большинство - правши, поэтому будут брать катушку в правую руку!). Тогда если 4 пальца положить в направлении движения тока в катушке, то оттопыренный большой палец покажет - куда будет направлен вектор магнитной индукции ВНУТРИ катушки.

23 апреля  · 1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ