Возможно ли преодолеть рубеж Кольской сверхглубокой скважины? Что для этого потребуется? Опасно ли это?

Анонимный вопрос
  · 6,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Специализация - банки и финансы. Увлечения разносторонние, умею читать законы и...
Учёные считают, что возможно и до 14, 15 километров пробурить. Но то, что до сих пор этого не сделано, вызывает сомнения. Для того чтобы хотя бы попытаться, нужны очень большие финансовые вливания. В первую очередь для разработки специального оборудования, способного работать в условиях сверх высоких температур. Основная причина остановки бурения в... Читать далее
3 мая 2019  · 4,1 K
Комментировать ответ…
Бурение скважин на воду и сопутствующие мероприятия сфера деятельности нашей организации...  · well33.ru
ОтвечаетСергей А.
С технической точки зрения нерешаемых задач не бывает. Правда на решение не хватает или времени, или денег. Или врмени и денег одновременно. Вопрос не в возможности бурения, а в целесообразности и окупаемости. Работы такого рода стоят очень дорого. Например по некоторым оценкам, только на возможное восстановление работ на самой Кольской скважине... Читать далее
24 марта  · 521
Комментировать ответ…
Возможность бурения ещё глубже, и испытания нового современного оборудования, это нужно рассматривать этот вопрос на высшем уровне. С научными геологами и с возможностью финансирования. Но пока этот вопрос не кого не интересует, что там есть глубже в недрах нашей земли. В первую очередь, думаю реализовать национальные проекты. А потом браться за... Читать далее
17 июля  · 193
Комментировать ответ…
Читайте также

Какое место на участке лучше всего выделить под скважину?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

На месте бурения не должно быть подземных или надземных коммуникаций. После обустройства скважины к ней должен остаться достаточно свободный доступ.

12 ноября 2018  · 27,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Насколько скважина на песок надежна в эксплуатации?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Если такой скважиной не пользоваться постоянно, то велика вероятность заиливания. А еще возможно загрязнение воды из-за малой глубины залегания водоносного песчаного горизонта. Поэтому гарантию дают только на 1 или 2 года.

Прочитать ещё 2 ответа

Абиссинская скважина ! Почему столб воды опускается перед насосом?

Человек науки, полиглот, энтузиаст. Химия, компьютерные технологии, нейропсихоло...

Заливать воду в скважину перед опусканием насоса необходимо, чтобы проверить правильность установки "иглы". Если скважину пробурить немного ниже или выше водозаборного песчаного слоя, то фильтр быстро засорится и вода перестанет поступать. Чтобы избежать этого в скважину заливается вода, и если она уходит медленно, то нужно углубиться еще на 50 см.

17 октября 2018  · 21,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как выбрать место для скважины на участке? И как сделать так, чтобы вода не кончалась?

Разобьем вопрос на 3 части

1) Выбираем место для будущей скважины

2) Как найти «жилу» или «подземное озеро» - как найти водоносный слой?

3) Как сделать скважину на песок, чтобы вода не кончалась и скважина была с хорошим дебитом.

Место для будущей скважины выбирают исходя из 2 основных критериев

1) Удобства подъезда буровой технике к месту бурения.

Нужно не забыть, что необходимо не только подъехать, но и иметь возможность выполнять работы. Нужна определенная площадка, на которой будут лежать трубы и инструмент. Над и под точкой бурения не должно быть коммуникаций (проводов, водопровода, канализации и т.д.)

Размеры стандартной и малогабаритной техники и площади необходимой для выполнения работ, можно найти на схеме - https://www.water-help.ru/price.html#val

Переключаясь между ценами на стандартное и малогабаритное бурение, будет выводиться соответствующая схема.

Подъезд к скважине желательно сохранить и после строительства всех зданий и сооружений на участке. Иначе при возникновении аварийной ситуации ремонт будет не возможен и придется бурить новую скважину.

Таких примеров достаточно, когда роняют в скважину насос с кабелем, или появляются в воде механические примеси, или падает уровень воды и требуется провести ремонтные работы с применением буровой техники, а над скважиной построен гараж или дом. Техника подъехать не может. Результат – существенные финансовые затраты на строительство новой скважины.

2) Вторым важным фактором является удобство подключения коммуникаций от скважины к строениям.

Разработка 30м. траншей на глубину ниже промерзания (для М.О. это 1,6-1,7м.) будет существенно отличаться от затрат на 5 метровую траншею. Метр ручной копки в среднем стоит 1500 р./метр (раскопать и закопать)

Есть еще несколько моментов, которые желательно предусмотреть, они больше связаны не с технической, а с человеческой точки зрения.

  • расстояние от соседней скважины сделать не менее 10м., особенно если скважины пробурены на один и тот же водоносный горизонт. Это позволить минимизировать воздействие работы одной скважины на функционирование другой.
  • попросить соседей не пользоваться скважиной (если между скважинами менее 10-15м.) при выполнении буровых работ, чтобы буровой раствор, используемый в процессе бурения, не затянуло работающим насосом, не забило насос, фильтры и сантехнику в доме соседей.

Отдельно стоит обратить внимание на расположение канализационных колодцев, которые принимают бытовые стоки из дома (без очистки) и дренируют их в песок. Сначала был колодец для добычи воды, потом он пересох – чего ему зря пропадать, пусть туда канализация течет… Такой варварский подход к экологии у нас к сожалению довольно распространен.

От таких сооружений лучше максимально далеко располагать скважину.

Недостаток в том, что Вы можете никогда не узнать про «хорошего» соседа, который подобным образом утилизирует стоки прямо под Ваш забор.

По второй части вопроса - как найти «жилу» или «подземное озеро» - как найти водоносный слой?

Начнем с того, что найти наличие воды («жилу», «озеро»), а точнее глубину залегания воды и её количество, стоя на поверхности земли (с лозой, датчиками, электродами, приборами и т.д.) могут только шарлатаны. Это мое мнение. Не хочу обидеть тех, кто этим зарабатывает, но результат поиска воды таким способом не выдерживает критики.

На заключение, что вода вот здесь (пальцем тыкает в конкретную точку) должен последовать вопрос с Вашей стороны.

А на какой глубине?

А сколько воды там будет (какой дебит источника)?

А дадите гарантию на свои исследования?

Если пробурят, а воды нет, оплатите разведочное бурение?

На эти вопросы Вы вряд ли получите вразумительный ответ.

Запомним простую истину – вода под землей есть всегда. И только бурение сможет ответить на какой глубине у Вас будет вода. Термин «разведочно–эксплуатационная скважина» подразумевает, что сначала выполняется бурение и определяется где находится водоносный горизонт (разведка), после собирается конструкция скважины, устанавливаются трубы, фильтр для возможности отбора воды из скважины - эксплуатации скважины.

Для того, чтобы узнать на какой глубине есть вода, сколько водоносных горизонтов на вашем участке и какие параметры источника получатся на тот или иной горизонт, без выполнения буровых работ, необходимо обратится в специализированные организации, которые имеют опыт работы в данном населенном пункте (районе), владеют кадастровой информацией по скважинам. В основном это буровые организации, которые профессионально оказывают услуги по бурению скважин на воду. Одна из таких организаций, компания «Водная Помощь». На страницах сайта компании вы узнаете более подробно про бурение скважин на песок, известняк, обзор применяемых труб, конструкции скважин и много другой полезной информации - https://www.water-help.ru/burenie_skvajin_na_vodu.html

«Жила» или «подземное озеро» - по факту это линза песка, в которой скапливается вода. Схематично разрез представлен на рис. 1.

y11.jpg.26dd8feed1fa3a161a0df922784ad4d9.jpg

рис 1.

Линзообразное залегание «неглубоких» песков насыщенных водой не дает 100% гарантии наличия воды в конкретной точке бурения . Представьте, если начать бурить на месте расположения домика, получится построить действующую скважину на неглубокий песок (см. рис.1)?

Но есть еще глубокие водоносные пески, и есть еще скважины на известняк.

Разрез в Вашем населенном пункте по кадастровой скважине 1971г.

0-32 глина красная с прослоями песка и гравия

32-133 суглинки серые с включениями валунов и гравия

133-161 глина черная, плотная

161-180 известняк серый, трещиноватый

Вот разрез действующей скважины, которую бурили мы

0-7 глина

7-17 песчаник с прослойками песка

17-25 глина зелёная

25-54 глина серая

54-67 песок

67-73 суглинки, глина серая с включениями валунов и гравия

73-92 песок, песчаник

92-102 глина черная

102-115 песок

115-125 глина зеленая

125-158 глина черная

158-172 известняк

По первому разрезу тяжело прогнозировать глубину скважины на неглубокий или глубокий песок. Можно взять только ориентир на известняк 170-180м.

Разрез второй скважины представлен более детально. На основании этого разреза, выделяем водовмещающие породы в интервале

7-17м.

54-67м.

73-92м.

102-115м.

158-172м.

В какой прослойке будет вода?

Мы можем сказать, что в песках на глубине до 20 м. наличие воды 50/50 (см. рис.1) Большая часть скважин в этом районе построена на глубинах 50-70м.,но иногда и на 50-70 нет водоносных песков, в таком случае приходится уходить на глубины 90-110м.

Умение правильно отбивать разрез и находить водоносные пески зависит от квалификации бурового мастера и опыта работы инженеров компании.

Вода в известняке здесь будет всегда, но это 170-180м.

Итак, мы дошли до 3 части вопроса - как сделать скважину на песок, чтобы вода не кончалась и скважина была с хорошим дебитом.

Хотите сделать хорошо – обращайтесь в специализированные компании.

Хотите сделать недорого - изучайте разрезы, изучайте технологию бурения, конструкции скважин, материал и тип труб и т.д. Находите предложение по минимальной цене, обговаривайте каждый шаг, каждую деталь, каждый нюанс как будет сделана ваша скважина, ну и потом не забывайте контролировать весь процесс. Сказать одно, а сделать другое - золотое правило шабашников.

Правильно построенная скважина и «дырка» в земле с трубой – это разные сооружения, с разным дебитом и с разным сроком службы.

Чтобы построить надежную скважину на песок, необходимо выполнить бурение по определенной технологии, ну и работы должен выполнять профессиональный буровой мастер. Об этом мы подробно рассказали на страницах нашего сайта - https://www.water-help.ru/burenie-skvazhin-na-pesok.html

22 августа 2019  · 50,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Если на пути буровой установки встретиться камень, то придется начинать делать новую скважину?

Бурим скважины. Осуществляем обустройство скважин для летнего пользования, а...

Здравствуйте.

Если бурение производить большой техникой и малогабаритной техникой на гусеницах(МОЗБТ М4 и т.д.), то не надо.

Вот если бурить шнековой установкой или малогабаритной техникой на базе прицепа , тогда да, придётся перебуривать в другом месте, если техника упрётся в камень.

26 ноября 2019  · 4,8 K
Прочитать ещё 3 ответа