Вспомнился эпизод из фильма Чужой-4, когда гибрида высосало в космос через маленькую дырку. А в реальности было бы так же или это чушь?

Nick S.
  · 396
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Радиофизик, меньше математик, радио, сетевой админ, программист. Родом из...

Нет! Скелет не пролез бы. Полопались из-за отсутствия атмосферного давления глаза и барабанные перепонки, может мягкие ткани бы где закровоточили, но точно не высосало бы. Кровь в венах бы вскипела.

14 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Верно ли, что фотон "видит" всю историю Вселенной как один бесконечно малый миг, за который он преодолевает ее от края и до края?

Александр Мынов
Эксперт
1,4K
Физик. Натурфилософ. Просветленный.  · vk.com/nuclearbot

У фотона наоборот время остановлено и он существует только в один миг от рождения до поглощения. Для нас это кажется, что фотон был излучен, летел и в итоге поглотился, но для него весь отрезок пути будет статичной картиной - это мир движется создавая момент его излучения, полёта, затухания - он существовал и до этого и после. Нам трехмерным трудно это понять, но Вселенная замкнутая и даже тела людей после смерти превратившиеся в пыл всю равно остаются существовать.

30 июля  · 380
Прочитать ещё 1 ответ

Если свет от дальних галактик ( >13 млрд.) дошел до нас только сейчас, то Вселенная расширяется со скоростью 99,99 скорости света?

Разверну вопрос. Согласно теории БВ 13 млрд.лет назад наша Вселенная была намного меньше и, наблюдаемые сейчас объекты на расстоянии ок.13 млрд.св.лет, были намного ближе к нам, я бы сказал, совсем рядом. Но свет от них дошел к нам только сейчас. Отсюда напрашивается вывод, что скорость разбегания материи была чуть меньше скорости света. Тогда, согласно эффекту Допплера, за это время свет должен был "растянуться" до такой степени, что перестал бы быть видимым. А если предположить, что длина волны увеличилась пропорционально разности расстояний между объектами, то свет должен уйти в дальний инфракрасный или вообще в радио диапазон. Но нам показывают галактики до кот.13 млрд. и более с.л.

24 ноября 2019  · 1,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Есть ли во Вселенной точка, откуда виден момент Большого Взрыва? Ведь все звезды мы видим в их прошлом, значит есть точка, куда только сейчас пришел свет от БВ.?

Болван широкого профиля, просто мимо проходил...

Наша Вселенная появилась в результате Большого взрыва, и она (Вселенная) ВСЯ заключена внутри Большого взрыва. Грубо говоря граница Вселенной - фронт взрывной волны, что находится за фронтом - никто толком не знает. Поэтому и нет во Вселенной точки, откуда еще виден Большой взрыв, потому что вне взрыва нет ни времени, ни пространства в нашем понимании.

3 марта 2017  · 2,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что такое черная дыра, и что будет с космонавтом, если он туда попадет? Случалось ли такое, чтобы там исчезали спутники или люди?

Программист

Наука предполагает, что чёрная дыра образуется в результате подходящего стечения обстоятельств при взрыве звезды.

Когда звезда просуществовала очень долго, её содержимое почти "выгорело", звезда разделяется на ядро и верхние слои, которые начинают раздуваться. Звезда увеличивается в размерах во много раз. Потом наступает момент, когда звезда быстро потухает. В этот момент её раздутые слои уже ничто не держит и они с огромной скоростью устремляются обратно к ядру звезды. Происходит столкновение страшной силы, которое вызывает сильнейший взрыв. В результате наружная часть звезды улетает в космос, а внутренняя часть, наоборот, сдавливается, стискивается.

Сдавливание приводит к тому, что всё вещество (все атомы) располагается настолько плотно, насколько это вообще возможно. Наверное, вы помните, что вещество состоит из атомов и расстояния между атомами огромные. Можно сказать, что обычно любая материя почти целиком состоит из пустоты. И лишь изредка там встречаются атомы.

Так вот, в результате удара, атомы спрессовываются как селёдки в бочке. Пустоты там никакой уже нет. Это - нейтронная звезда. Это очень экстремальный вид звезды и она тоже впечатляет. Но это ещё не чёрная дыра.

Чтобы образовалась чёрная дыра, удар должен быть ещё сильнее. Удар должен быть такой силы, чтобы атомы начали в буквальном смысле вминаться друг в друга. Такая сила, что у атомов нет никаких сил, которые могли бы этому сопротивляться. В результате атомы начинают проваливаться друг в друга. Теперь в одном месте находится 2 атома одновременно. Но нет никакого препятствия в том, чтобы с тем же усилием впихнуть туда третий атом, четвёртый, десятый, сотый. Так внутри звезды (вернее того, что осталось от звезды) возникает микроскопическая чёрная дыра. Причём этот процесс будет продолжаться, чёрная дыра будет расти и вскоре начнёт сама стремительно затягивать звезду (уже безо всякого дополнительного сжатия). Новая и новая масса проваливается в одну точку и ничто не способно это остановить. Очень скоро (я не знаю точно, но, наверное, в считанные секунды, может быть, минуты, часы) всё, что осталось от звезды исчезает внутри чёрной дыры.

Подводя итоги. Чёрная дыра - это результат такого удивительного явления, что (если вначале очень сильно постараться), по видимому, можно впихнуть сколько угодно вещества (тонны, миллиарды тонн, миллиарды миллиардов тонн) в микроскопический объём пространства размером с один атом. Эта яма никогда не наполнится, она бездонная. Причём, стоит даже небольшому количеству вещества провалиться в одну точку, как оно (благодаря закону притяжения) начинает уже само, без всяких усилий притягивать и утягивать внутрь всё вокруг.

Можно было бы сказать, что размеров у чёрной дыры нет. Её размер - это точка, бесконечно маленький размер. Но в науке сложилась традиция, что размерами чёрной дыры считается "горизонт событий". Это такая воображаемая сфера вокруг чёрной дыры, при попадании внутрь которой назад дороги уже нет: гравитация там столь сильна, что ничто не способно вылететь обратно наружу, поэтому мы не можем знать, что там внутри. Поскольку вылететь не может даже свет, горизонт событий выглядит со стороны как абсолютно чёрная сфера (видимо, отсюда и название "чёрная дыра"). Чем большую массу имеет чёрная дыра (чем больше в неё провалилось вещества), тем сильнее её гравитация, тем больше размеры этой сферы (горизонта событий). Очень большие чёрные дыры имеют массу миллионов Солнц и размеры, сравнимые с размером орбиты Земли вокруг Солнца (такая чёрная дыра находится в центре нашей галактики). Маленькие чёрные дыры могут иметь массу 3-5 Солнц и размер в несколько десятков километров.

Ни люди, ни спутники (по крайней мере те, что сделаны человеком) в чёрные дыры не падали, потому что ближайшая чёрная дыра находится очень далеко. В солнечной системе чёрных дыр нет.

Если в чёрную дыру упадёт космонавт, то он погибнет. Наступит момент, когда из-за невероятно сильной гравитации его нижняя часть тела оторвётся от верхней. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока космонавт не разделится на атомы. Одновременно с этим, с боков гравитация будет, наоборот, сдавливать его и, в конце-концов, расплющит в ниточку атомов. Эти атомы продолжат лететь к центру чёрной дыры.

Но всего этого мы уже не увидим. Если чёрная дыра достаточно большая, то (глядя со стороны) мы увидим, как космонавт подлетает к горизонту событий, его образ замирает, тускнеет и растворяется в абсолютной черноте. Хотя если чёрная дыра маленькая, то космонавт, скорее всего, погибнет (по тем же причинам) ещё до того, как долетит до чёрной дыры (до горизонта событий).

P. S. Ради простоты описания мною были допущены некоторые небольшие неточности, которые не влияют на общую идею сказанного.

9 октября 2015  · 5,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Когда мы смотрим на небо, можно ли считать, что мы смотрим в прошлое, касательно света звёзд?

Это первый ответ автора, оцените его!
Мария Боруха
Эксперт
137
Астроном, популяризатор науки, менеджер образовательных и научно-популярных проектов.   · granumsalis.ru

Формально, все что мы видим вокруг - уже прошлое (в силу конечности скорости света). Даже свет от фонаря приходит к нам быстро, но все же не моментально.

Например, свет от Солнца идет к нам 8 минут. Поэтому Солнце мы тоже видим в прошлом.

Важно понимать, что световые минуты/часы/дни/годы - это единицы измерения расстояния, а не времени.

8 световых минут - это почти 150 миллионов километров.

А один световой год - это почти 10 триллионов километров - расстояние, которое свет проходит за 1 год.

Свет от других звезд идет гораздо дольше, так как они находятся гораздо дальше. Все звезды, которые мы видим на небе невооруженным глазом - звезды нашей Галактики. Поэтому даже если мы сможем видеть самые далекие звезды Млечного Пути, расстояние до них не будет превышать 110 тысяч световых лет (это размер нашей Галактики по современным оценкам)

Ближайшая к солнечной системе звезда - Проксима Центавра - находится на расстоянии чуть больше четырех световых лет от нас. То есть мы сегодня видим свет, который был испущен ей 4 года назад.

А вот свет от Бетельгейзе (красная звезда в Орионе) - добирается к нам больше 600 лет. То есть в обоих случаях, глядя на эти звезды, мы видим прошлое. Но в случае с Бетельгейзе - более далекое.

Самый далекий объект, который человек видит невооруженным глазом - это галактика в созвездии Андромеды. При идеальных условиях наблюдения это тусклое пятнышко хорошо различимо зимой и с европейской части России тоже! Глядя на него, вы поймаете глазом фотон, испущенный больше, чем 2.5 миллиона лет назад.

18 ноября  · 22,4 K
Прочитать ещё 19 ответов