За счет чего будет генерироваться экологически чистая тепловая энергия?

Анонимный вопрос  ·  
2,9 K
Чердак  ·  396
Популярный портал о науке: современных исследованиях и открытиях, новых изобретениях и...  ·  chrdk.ru

Если вопрос предполагает "за счёт чего будут отапливаться дома и нагреваться вода" - то тут возможны разные варианты.

Например, обогрев при помощи солнечных лучей - известный с античных времён, когда дома специально ориентировали фасадами на юг. Сейчас есть и солнечные водонагреватели, и материалы, которые запасают полученное за день тепло для обогрева в ночное время. Другой "чистый" источник тепла - геотермальная энергия, причём речь необязательно идёт о глубоких скважинах и кипятке с отметок в несколько километров. Уже в метре от поверхности во многих местах зимой температура всегда выше нуля и это тепло можно направить на обогрев зданий.

Экологически эффективным решением также являются тепловые насосы: они вместо превращения электричества в тепло напрямую перекачивают тепло из холодного места (воздух на улице или грунт вокруг здания) в тёплое. На один потраченный киловатт-час электричества приходится несколько киловатт-часов тепла: разница берётся из окружающей среды и нет, это не нарушает законы термодинамики - те запрещают лишь самопроизвольный нагрев горячего тела за счёт более холодного.

Тепловые насосы и простые нагреватели, будучи запитанными от экологически чистого источника электроэнергии - тоже вполне удовлетворяют условиям вопроса. Кроме того, с некоторыми оговорками можно назвать "экологически чистым" сжигание специально выращенной биомассы или древесных отходов: при их сгорании выделится только тот углекислый газ, который до этого поглотило растение.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Albert Rosenfield  ·  10,1K
Лучший ответ на 99.9% вопросов: "Поисковик в помощь".

Тепловую энергию можно получить из электричества, а его можно получить из геотермальных источников, солнечных батарей, энергии ветра, энергии движущийся воды.

15 мая 2018  ·  332
Комментировать ответ...
Современные инженерные системы и оборудование для отопления, водоснабжения, водоотведения...  ·  domteplo.ru
ОтвечаетEvraz
Если считать экологически чистой тепловой энергии солнечную энергию в виде прямого излучения или в виде накопленной в окружающем пространстве (грунт, вода, воздух), то эта энергия уже давно и активно используется в альтернативной энергетике в нарастающих масштабах за счет использования разнообразных систем с использованием **солнечных коллектров** и **тепловых насосов**. Читать далее
9 апреля  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что препятствует распространению возобновляемой энергетики?

Переход на возобновляемые источники энергии в мире осуществляется несбалансированно. Большая часть энергии тратится на выработку тепла, а доля возобновляемых источников в этой сфере крайне мала. Развитие хозяйства может не успевать за строительством электростанций. Такие случаи уже были в Китае, когда новые ветроэлектростанции долго не подключали к сети и они простаивали.

сцена-12.2.png

Получать энергию из солнца или ветра можно только в определенное время. Поэтому для них требуются накопители энергии — емкие, экономичные и с большим числом циклов перезаряда.

Основным фактором для перехода на возобновляемые источники энергии должно стать политическое решение конкретных стран. Сегодня во многих странах по-прежнему сильны интересы нефтегазовой промышленности. Для инвесторов убыточно закрывать традиционные электростанции, в которые были вложены средства и которые смогут обеспечивать людей энергией еще несколько десятков лет.

сцена-16.1.png

Специалисты считают, что в будущем мы придем к оптимальному сочетанию различных источников энергии и ее разумному потреблению.

Подробнее о том, какие источники энергии мы используем сейчас и какие начнем использовать в будущем — в мультфильме, созданном в рамках проекта «Краткая история будущего» ПостНауки и Яндекс.Кью.

25 июня  ·  < 100

Какую площадь нужно покрыть солнечными панелями, чтобы обеспечить человечество энергией?

Архитектор

Примерно 30 кв.м. обеспецивают потребности средней семьи, если дом снабжен и другими системами экономии энергии, в частности хорошей теплоизоляцией. Но не обольщайтесь насчет экологичности солнечных батарей - само их производство очень энергоемко и требует редкоземельных металлов, кроме того солнечная батарея требует большого расхода воды на частую мойку, без которой КПД быстро падает.

24 июня 2015  ·  155

На Землю постоянно поступает солнечная энергия, но с Земли никакая энергия не уходит, то есть Земля переполнится энергией в конце концов?

Леонид П  ·  311

Эх, до чего докатилось школьное образование...

Земля находится в тепловом равновесии с окружающей средой, потому что излучает столько же энергии в виде электромагнитного излучения, сколько и получает, причём это происходит одновременно в любой момент, а не только при смене дня и ночи. Если бы вся солнечная энергия, поступающая на Землю, шла на её разгорев, она бы испарилась ещё до появляения бактерий.

17 января  ·  424

19. в. ю. великодный альтернативные источники энергии есть ли у них будущее?

Обожаю точные науки и испытываю огромный интерес к творчеству. При таком...

Проблема в том, что вода не источник энергии, а скорее средство. Наиболее вероятно, что наибольшая часть энергии в будущем будет добываться атомными станциями.

Прочитать ещё 1 ответ

Если энергия, это тепло, то почему мы до сих пор не едим огонь в чистом виде?

Энергетик, руководитель в энергокомпании, специализируюсь на теории, истории...

То, в какой форме животные, растения, грибы, бактерии потребляют энергию - это результат эволюции их организмов.

Так, человек и животное может получать энергию с пищей (некоторые считают, что и в процессе дыхания, но это отдельная тема), а растения - поглощая солнечный свет, в процессе фотосинтеза.

Огонь - это тепло, оно содержит энергию, но «низкого качества», то есть лишь небольшая его доля может преобразоваться в полезную работу (эта доля зависит от температуры тела и окружающей среды, а также от типа и КПД устройства).

Можно сказать, что человек «потребляет огонь», греясь возле костра.

Но нельзя исключать, что на других планетах некие живые существа получают энергию, поглощая плазму или горящие вещества. Энергия огня может нагревать воду или другую жидкость до состояния пара, а пар может совершать работу, например.

Прочитать ещё 1 ответ