Разные дрожжи – по разному. В целом, большая часть что элевых, что лагерных дрожжей без проблем работает до 9-10% алкоголя – многие пивоварни сбраживают одними и теми же штаммами дрожжей что легкие "сессионные" эли, что имперские стауты. Конечно, при изготовлении крепкого пива дрожжам приходится тяжеловато, и пивовару нужно приложить больше усилий для контроля над брожением, но обычно все проходит хорошо. Есть штаммы, выдерживающие и больший процент алкоголя – 12, 15 и даже 20! А если нужно сделать ультра-крепкий сорт, можно прибегнуть к методу вымораживания. Пиво частично замораживается, лед из него выбрасывается, а оставшаяся жидкость имеет большую крепость (так как спирт имеет более высокую температуру замерзания). Таким методом делают пиво в 30% и даже выше.
При 17 % спирта дрожжи погибают. Брожение проводится до тех пор, пока сусло не оставит нужный сахар, затем добавляют спирт, доводя его содержание до требуемого уровня. Получается, брожение прерывают спиртованием.
Процесс брожения останавливается при температуре ниже +10 С.
При температуре от +10 С до +27 С скорость процесса увеличивается прямо пропорционально.
Все зависит от типа дрожжей. При повышении концентрации этанола в растворе до 9-12% прекращают свою активность винные (для производства вина, не путать со спиртовыми) и хлебопекарные дрожжи. Более приспособленные спиртовые дрожжи выдерживают содержание этанола вплоть до 20%. Значения эти теоретические и на практике зачастую фактические цифры оказываются чуть меньше.
Самые эффективные дрожжи - Алкотех-23 % - выдерживают до 23 % спирта (начало 2020 г., данные производителя дрожжей). Прочие турбо-дрожжи реально выдерживают до 20 %.