Сколько млн или млрд лет назад произошло первое половое размножение и кто это был?

Анонимный вопрос  ·  
429
Lev Khomak  ·  3,9K
Биология как хобби, научный подход как правило.  ·  theqstn.com/wm1u

Вопрос  задан несколько странно, так что сначала, наверное, лучше прояснить некоторые моменты, что бы было меньше недопонимания.

Первое: все ныне живущее существа прошли одинаковый по длине эволюционный путь. Амеба или, там, нематода - такое "венцы эволюции" как и мы. То, что сначала появились, условно,  амебы, и так и существуют до сих пор, не меняясь, потом круглые черви, и то же вот они и живут неизменные, вот как были 500 млн лет назад, так вот они и до сих пор - это совершенно детсадовское представление. Любое ныне живое существо проделало такой же трехмиллиаднолетний эволюционный путь что и мы. Ни одного современного вида (в строгом понимании) не было 10 млн лет назад. Тут еще неплохо бы отметить, что и нематоды и амёбозои (которых часто называют просто "амебы") это не виды, а типы живых существ, а вот эти типы, в свою очередь, делятся на классы, которые делятся на порядки, те в свою очередь разделяются на семейства, внутри которых есть роды, и вот только те уже делятся на отдельные виды. Для сравнения, тип людей - хордовые, а класс - млекопитающие. Но чтобы говорить о таких вещах как половое размножение (которе практикуют и животные, и растения,  и грибы) нам очевидно нужно забраться даже выше, чем тип. Нам нужно вернутся во время, когда еще не зародились современные царства. 

Второе: Эволюция не идет путем какого-бы то ни было "прогресса", от простого к сложному или к какой-то там цели. То, что сложные существа (вроде нас) появились, так это скорее побочный эффект. Одноклеточные до сих пор самая распространенная и успешная форма жизни на этой планете (чего бы мы там о себе не мнили).

Так вот, возвращаясь (наконец-то!) к вопросу. Половое размножение наблюдается у многих эукариот. И почти у всех многоклеточных (все многоклеточные - эукариоты, но не все эукариоты - многоклеточные). Уже из этого можно сделать вывод, что как минимум общий предок всех многоклеточных практиковал какую-то форму полового размножения. Ну, так же есть вариант, что половое размножение эукариот возникло независимо несколько раз, потому что это суперполезная адаптация, все же. По-моему сомнительно, но тут я не специалист вообще, так что гадать не буду. 

Кто был этот общий предок? Эукариот, очевидно. Но это было задолго до кембрийского взрыва, когда существа начали отращивать себе всякие скелеты и раковины. А нет скелета - практически нет ископаемых. Но кое что, с огромным трудом все же находят. Самая древняя находка, которая безусловно практиковала полове размножение относится к периоду 1-1,2 миллиарда лет назад. Какая-то водоросль. Но естественно это было не первое существо которое так делало. Уже тогда этой практике могли быть десятки и сотни миллионов лет.

Подытоживая: половое размножение возникло более миллиарда лет назад и была это какая-то эукариота, следов которой, естественно, уже не отыскать.

26 марта 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как самый первый Homo sapiens размножался?

Nikita Kа.  ·  13,4K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  ·  t.me/trolleys

Вид - это абстракция, сущность, которую придумали мы, люди, для удобства классификации. В конкретном моменте времени деление на виды работает хорошо, мы - это один вид, гориллы - другой, между нами существует «репродуктивная изоляция» - невозможность иметь плодовитое потомство (хотя критерий репродуктивной изоляции не всегда применим, он не выполняется в полной мере для лососевых, например, а так же для бактерий, у которых нет полового размножения). Но в исторической перспективе все выглядит иначе. Видообразование не является дискретным процессом, это не рычаг, который из положения “homo erectus” переключается в “homo sapiens”. Есть череда сменяющих друг друга поколений, особи в которых репродуктивно совместимы внутри поколения. Возьмем машину времени, заберем из каждого поколения пару представителей и начнем их спаривать друг с другом - тех, кого мы взяли из последнего с их предками. С предыдущим поколением совместимость есть. И с предыдущим, но уже чуть меньше - на 100 здоровых плодовитых детей у такого союза будет приходиться сколько то бесплодных и это число будет нарастать по мере того, как разрыв между разными поколениями увеличивается. Наконец, наступит момент, когда представитель самого последнего поколения в нашей цепочке не сможет дать плодовитое потомство со своим пра-пра-пра-...и так порядка 5000 раз...-прадедушкой - вот это и есть репродуктивная изоляция. Такое постепенное нарастание репродуктивной изоляции (а она точно так же нарастает не при временном, а при географическом удалении, вот вам и четырехмерное пространство-время !) не позволяет нам сказать - «вот первый homo sapiense!», равно как и обозначить последнего представителя предшествующего нам вида. Но при этом виды все равно выделяемы - сейчас живет наш, а 100000 лет назад жил несколько другой, который постепенно стал нами, но не в какой то конкретный момент времени.

Так вот, для нашего вопроса все сказанное означает, что ни в какой момент времени наш предок, homo sapiense, не был окружен особями другого вида. Он мог приобрести пару занятных и полезных мутаций, и они даже могли понизить шанс на рождение здоровых плодовитых детей, если он был скомпенсирован какими-то другими преимуществами, но у него не было проблем с поиском полового партнера. Все вокруг были к нему достаточно близки, чтобы он мог размножаться. Что уж там говорить, если даже неандерталец и денисовский человек, даром что наши «двоюродные братья», в какой то момент все еще были достаточно к нам близки, чтобы оставить свой след от скрещивания в наших генах.

А еще сказанное означает, что знаменитый контрдовод от креационистов «предьявите нам переходные звенья» рожден именно непониманием плавного, недискретного характера эволюции. Не понимая этого, они могут позволять себе требовать переходных звений до упора, пока мы не найдем всю цепочку от отца к сыну (что как то раз удачнейше спародировали в футураме).

Прочитать ещё 2 ответа

Учёные установили, что Луне 4,5 миллиарда лет. Зачем мне эта информация?

Ксандр Жмуров  ·  11,1K
Пролетарий умственного труда.

Вообще незачем.

В мире вообще многие вещи делаются не для обывателей. почти любые научные разработки вообще никак не связаны с обывателями, потому что обыватель жил веками так как жил и собственно, его это устраивало.

Это изучается,  исследуется и разрабатывается для того, чтоб потом применять какие-то полученные знания на практике и воплотить определённые мечты и фантазии в жизни.
Но т.к. у большинства людей никаких таких особых желаний нет сверх обычных потребностей, то грубо говоря, им эти исследования до лампочки, а исследователям до лампочки обыватели, которым достаточно кино поглядеть и выпить покрепче

30 июля 2019  ·  507
Прочитать ещё 3 ответа

Как бы вы изменили мир имея 100 млрд долларов?

Варвара В.  ·  637
Психолог, маркетолог, кулинар, увлекаюсь йогой, люблю современную литературу

Попыталась бы улучшить повседневную жизнь людей, начав со своего города: купила бы новый электротранспорт, остановки, отремонтировала бы дороги, отреставрировала дома и парки, купила бы новое оборудование для школ и поликлиник, открыла бы социальные спортзалы, бассейны и центры досуга - в общем, сделала бы все, чтобы люди могли жить в своем городе достойно. А если бы остались деньги, сделала бы то же самое в близлежащих городах.

25 мая 2016  ·  139
Прочитать ещё 1 ответ

Прочитал,что все мы произошли от одной пары,жившей 200 тыс лет назад.Как такое может быть?Почему у них родились здоровые дети?

Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...

Начнём по порядку. В результате анализа Y-хромосомы (передающейся исключительно по мужской линии, от отца к сыну) и митохондриальной ДНК (передающейся, наоборот, исключительно по женской) установлено, что всё нынешнее человечество действительно является потомком одного мужчины и одной женщины. Которые, однако, не были семейной парой, так как жили с промежутком в несколько тысяч лет. 

Существовали ли в это время другие мужчины и женщины? Да существовали и в достаточном количестве. И гены этих мужчин и женщин у нас имеются. Пресеклись лишь линии их прямых потомков по мужской и женской линии, соответственно. 

Более подробно этот вопрос рассмотрен в книге Александра Маркова "Эволюция человека", том первый.

14 июня 2016  ·  2,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Количество белка на планете меняется или же с появлением жизни на Земле оно одинаково и передается в течение млрд. лет в одном кол-ве?

Nekto V-Palto  ·  14,2K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Количество белка - переменная величина

Белок состоит из аминокислот. Причем не каких попало, а вполне опрелеленных: и по хим. формуле и по изомерии. Рано или поздно эти аминокислоты утилизуются. Организм человека, например, сжигает (окисляет) излишки белка, а азот выводится в форме мочевины. То есть были аминокислоты (белок), а вместо них появилось другое соединение - не являющееся белком или аминокислотами.

Часть мочевины и подобных азотосодержащих небелковых отходов животного происхождения и продуктов гниения органики утилизуются растениями (для них это - азотное удобрение) или другими организмами и вновь превращается в аминокислоты и белки (с затратой энергии, конечно). Часть - безвозвратно пропадает (например, разлагается с высвобождением своболного азота). Довольно скоро не осталось бы вообще аминокислот, белка и жизни на Земле, если бы не связывание атмосферного азота:

  1. Азот умеют связывать некоторые бактерии (в конечном счете - превращают в аминокислоты для себя), живущие в почве. Некоторые растения (например, бобовые) специально устраивают на корнях места (клубеньки) для поселения этих бактерий и подкармливают их углеводами, чтобы получить от них связанный азот (в любой форме) для себя лично, а не искать крохи в окружающей среде.  
  2. Окислы азота образуются при молниях и при горении (особенно при высоких температурах). В дизельных двигателях и в металлургии они тоже очень даже образуются. А из атмосферы окислы азота попадают в почву и усваиваются растениями.
  3. Еще и человек специально связывает атмосферный азот, производя азотные удобрения, часть которых растения превратят в белок. А также производя бездымный порох и динамит, например, после использования которых образуются окислы азота, которые попалут в почву и т. д.
    Словом, цикл не вполне замкнутый. Часть содержавшегося в белках азота освобождается, или становится недоступной для живых организмов по иным причинам. С другой стороны, в ходе ряда природных и антропогенных процессов часть атмосферного азота связывается и становится доступна растениям и прочим, а часть связанного превращается растениями (и не только ими) в аминокислоты и белок.

Общее количество белка зависит от того, сколько азота вовлекается в биологический круговорот и сколько оттуда уходит. Поэтому это - переменная величина. Предположу, что сейчас белка и аминокислот на Земле намного больше, чем было при зарождении жизни.

16 сентября 2017  ·  < 100
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов