Сколько можно заработать на ценных бумагах?

Бизнес и менеджмент+6
The Question
  · 10,5 K
Yourov Konstantin
Финансы
2,4K
Личные инвестиции и финансы.  · invlab.ru

Ценные бумаги – один из самых доходных инвестиционных инструментов. Если бы вы вложили, например, 50 тысяч рублей в акции этих компании, то вот сколько бы получилось заработать.

Российские акции

«Полюс Золото»

  • Рост акций за год: +153%
  • Доходность: 76 500 рублей

«Яндекс»

  • Рост акций за год: +70%
  • Доходность: 35 000 рублей

«Сургутнефтегаз»

  • Рост акций за год: +40%
  • Доходность: 20 000 рублей

Зарубежные акции

Tesla

  • Рост акций за год: +543%
  • Доходность: 271 500 рублей

Nvidia

  • Рост акций за год: +138%
  • Доходность: 69 000 рублей

Apple

  • Рост акций за год: +81%
  • Доходность: 40 500 рублей

Правда, акции не только растут, но и падают. Так, падение «Газпрома» за год составило – 22%, а акций «Аэрофлота» – 21%.

Чтобы уберечь свои инвестиции от рисков и убытков, нужно придерживаться нескольких простых правил.

1) Распределяйте деньги по разным акциям. То есть не вкладывайте весь свой бюджет только в одну компанию. Сбалансированный портфель состоит примерно из 10–12 компаний.

2) Покупайте не только акции, но и облигации – более надёжный, но менее доходный финансовый инструмент. Если не хотите рисковать, то отдайте облигациям предпочтение в портфеле (70–90% от бюджета).

3) Для начала обратите внимание на «голубые фишки» – самый крупные компании фондового рынка («Лукойл», «Сбербанк», «Яндекс» и т.д.). Они не быстро растут в цене, но зато устойчивы к рыночным шокам.

4) Инвестируйте на долгий срок (от 3–5 лет). Краткосрочно рынок может проседать под влиянием кризисов, но долгосрочно он всегда растёт.

5) Рассматривайте инвестиции в ценные бумаги не как способ быстрого обогащения, а как способ сохранение денег и пассивного дохода.

Как купить акции

Купить акции можно дистанционно через интернет-витрину ценных бумаг.

1) Перейдите в карточку акции, например, «Яндекс» https://invlab.ru/action/yndx/.

2) Нажмите «Купить».

3) Оформите заявку на брокерский счёт. Он открывается бесплатно у брокера «Тинькофф-Инвестиции».

Брокерский счёт нужен, чтобы зарегистрировать инвестора на бирже и учитывать его доходы.

Брокер – это компания-посредник, которая проводит операции инвестора с ценными бумагами по его команде. Торговать на бирже напрямую частному лицу нельзя. За каждую покупку или продажу акций брокер берёт комиссию – от 0,025% от всей суммы сделки.

4) Когда счёт откроют, пополните его банковской картой и потом купите бумаги через приложение или личный кабинет. Доступ туда вам тоже даст «Тинькофф».

Попробуйте робота Right – сервис, который помогает выбирать акции и облигации.Перейти на rg.ht
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 4 ответа
Основатель Yango | "Септем Капитал"
На такой, казалось бы, сложный вопрос есть простой ответ. По статистике, большинство профессиональных управляющих не могут обыграть индекс в долгосрочной перспективе. Этот факт хорошо изучили как отечественные экономисты (https://cfjournal.hse.ru/2015-9-4/170579554.html), так и западные (https://vanguardadvisorsblog.com/2017/01/10/is-active-management... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Начальник департамента клиентского обслуживания Nettrader.ru
Если акции считаются высокорисковым инструментом, хотя и потенциально высокодоходным, то есть и другие инструменты на бирже, которые могуть дать пусть небольшую, но стабильную доходность. Например, облигации. Облигация — долговая бумага. Её выпускает компания и размещает на бирже. Любой человек с брокерским счётом может купить её, то есть дать... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Инженер-математик по образованию, работал аудитором в финансовом секторе...
Внесу свою лепту. Отличной альтернативой обычной торговле акциями и, тем более облигациям является IPO. IPO (Initial Public Offering) это первичное размещение акций компаний. Представим себе компанию, работает она себе спокойно, не тужит и вдруг руководство понимает что нужно развиваться дальше, а денег нет. Можно взять кредит, привлечь средства от... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Фондовый репетитор департамента клиентского обслуживания Nettrader.ru
Гарантировать какой-то доход на акциях, к сожалению, вам никто не сможет. Это невозможно: на цену акций компаний влияет много вещей, поэтому никто не знает цену через год и даже через месяц. Можно лишь с какой-то вероятностью строить прогнозы и стараться уменьшить риск получения убытка при неверном прогнозе. Это нельзя: инвестиции в акции относятся к... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос