После того, как поработала официанткой, стала всегда оставлять хорошие чаевые (явно больше 10%), хоть и сама живу на зп 16-20 тысяч (что очень немного). Иногда оставляю чаевые курьерам, таксистам и барменам. Считаю, что именно официантам нужно давать дополнительный доход в виде чаевых, т.к. к ним требования намного выше, нежели к другим малооплачиваемым профессиям. Разве от кассира требуется нескончаемая улыбка и маникюр? Официанту штраф за неподдержание "внешнего вида"и оплата униформы. Разве из зарплаты повара будут вычитать неоплаченные чеки гостей, битую посуду и пропавшие приборы? Бывало так, что смену я отрабатывала в минус себе, а в одном месте каждые две недели штрафовали за битую посуду, которую мы не били вовсе. Официант всегда остается крайним, независимо от проблемы и это отражается на его чаевых, то есть на зарплате. В магазинах же все недостачи делятся на весь персонал, например. Да и повар не выслушивает неуместные рассказы, странные пожелания, а тем более, иногда дерзкие высказывания в лично твой адрес от гостей, ведь "гость всегда прав".
Стрессовая работа, всё же, люди разные, к каждому нужно найти свой подход, а быть вежливым, доброжелательным, максимально быстро принести\унести - это тот самый "минимум обслуживания", который не требуется от кондуктора.
не понимаю минусов, прекрасный ответ, согласна со всем :)
Сколько хочешь. Почему бы и нет? И мне не напряжно, и официанту хорошо.
К тому же к чаевым я отношусь, как к некому ритуалу "ты дал, тебе дадут".
Не понимаю, почему некоторые реагируют так агрессивно на чаевые. Будто какие-то комплексы у людей на эту тему. Никто же не обязывает их давать и ни у кого никто не обязан спрашивать, давать ли ему чаевые или нет.
Полностью согласен, сам работал официантом и иногда доброта гостей делает неважным количество чаевых которые они оставили.
У доллара инфляция 1% в год. Этот странный клуб не индексирует ведь?
Боже, как многабукаф получилось 🙈