Если под цивилизацией подразумевать некую совокупность достижений человечества во всех сферах, то историю цивилизаций можно разделить на две части - до и после потопа.
Это библейская версия, которую я считаю единственно правдивой и понятной во второй части и непонятной в первой.
Итак, то что мы видим сегодня - политическая система, религиозная система, принципы торговли, на пике цивилизации технический прогресс - все это "достижения" понятной нам цивилизации. Это за около 4500 лет.
До этого, более 2000 лет цивилизация непонятно как развивалась. Согласно библии, была интервенция из вне, которая повлияла на человеческую цивилизацию крайне негативно. Действительно, огромные люди существовали и были результатом какого-то порочного замысла. В целом, потоп, как крайняя мера воздействия, соответствовала угрозе человечеству и планете. В чем эта угроза заключалась - не понятно, но я склонен доверять Судье, который вынес решение об уничтожении этой цивилизации, за исключением восьми человек.
Потопа не было.
Вопрос неоднозначный. Если вы имеет ввиду цивилизации до человечества, то таковых наверняка никогда не было. Если вы говорите он конкретно современной цивилизации, то да. Как минимум, цивилизация Бронзового века.