Я прочитал пару книжек по скорочтению, но ни одна из предложенных там методик мне не подошла. Знакомые мне люди, которые проглатывают фолиант за час, честно признают, что при этом они усваивают ну очень намного меньше информации, чем при обычном чтении. Меня такой результат не устраивает, поэтому я читаю по старинке: подряд, слева направо, каждую строчку, от корки до корки, в комфортном для понимания и усвоения темпе.
Тем не менее, читаю я немало (в прошлом году прочитал 160 книг, в этом за неполных пять месяцев, если не ошибаюсь и ничего не путаю, 78 книг), поэтому попробую ответить на вторую часть вопроса: как читать качественно.
Оценка качества зависит от критериев и от поставленных целей. Если я открываю сборник стихов с желанием получить импульс к освоению новых форм и через некоторое время по прочтении книги пишу стихи в новом для себя ключе - я считаю это чтение качественным. Если я читаю дневники и мемуары с целью мотивирования себя к ведению дневника и в результате начинаю писать ежедневные страницы содержательнее и полнее - я считаю это чтение качественным. Если я читаю биографию с целью выявления причин успеха конкретного человека и в результате меняю свой режим дня или формирую у себя новые привычки - я считаю это чтение качественным. И так далее.
Т.е. выбор книг должен быть оправданным и целесообразным, и если речь не идет о развлекательном чтиве, качество чтения можно оценивать по его плодам. Хотя, у развлекательного чтения ведь тоже должны быть свои плоды :)
Хорошо, чтобы в сухом остатке после чтения у вас имелось что-нибудь из нижеследующего: короткая рецензия (скажем, на Лайвлибе), выписки (скажем, в Эверноуте, и обязательно обильно снабжайте их тегами, потом это небольшое усилие многократно окупится), общее впечатление, записанное в дневнике или высказанное другу/соседу/коллеге.
Кстати, на немножко похожий вопрос я отвечал здесь.
Большинство книг по скорочтению псевдонаучны. Из тех что проверены научно, они могут помочь лишь тем людям кто читает очень медлено. Если ваша скорость чтение не намного ниже среднего они вам почти наверняка не пригодятся. Не ведитесь на неверные обещания авторов книг
нет. к сожалению, дифгем и кванты плевали фигурно на скорочтение. можно очень быстро их пробежать, но не понять и не запомнить. скорочтение - это про обычные тексты без новых понятий или обозначений, по-моему.