Скорость света равна нулю, это так? Почему нас в школе учили по другому, почему получается, что скорость равна нулю?

paranoid 666
  ·  
104
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Скорость света равна нулю в случае если рассматривать интересующий вас фотон с точки зрения другого фотона движущегося параллельно интересующего

9 января  ·  < 100

Это неправильно.

Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Правда ли, что если улететь в космос со сверхсветовой скоростью и вернуться, то ты состаришься меньше, чем люди на Земле?

Никита М.  ·  981
Молодой человек 20 лет. Увлекаюсь разными компьютерными штуками и занимаюсь пауэ...

Во-первых, нет такого тела или тому подобного объекта, скорость которого могла бы быть больше скорости света, поэтому "сверхсветовой" скорости не существует. Во-вторых, понятие времени напрямую зависит от скорости движения тел: выше скорость - медленнее ход времени. Таким образом, если человеку достичь скорости света (что невозможно), для него ход времени остановится относительно всех остальных объектов, кроме света. Поэтому, да, если удастся развить такую скорость, люди на земле состарятся, а тот, что был на световой скорости, нет.

Прочитать ещё 1 ответ

Во многих фильмах не соблюдаются законы физики, а какое кино можно посмотреть, чтобы улучшить свои знания по физике?

Hasdruvaal Magonid  ·  569
Если коротко: зануда и немного дурачок. Если длинно: меритократ-трансгуманист, м...

Простите за банально-очевидный ответ, но документальные и научно-популяризаторские. Но не воспринимайте последние так, что вы именно улучшаете свои знания, они скорее показывают что наука может быть интересной и мотивируют на ее изучение. Многие вещи там перевраны в пользу доступности.

Если говорить про художественные фильмы, то лично я знаю гораздо больше фильмов про математиков, где в том числе показан именно процесс размышлений и поисков истины (а не как в "играх разума", где самое математичное, что там есть -- бессмысленные формулы, нарисованные мелком на стекле). Если вам надо, могу в комментариях написать. Но не надейтесь на 100% достоверность, там всё ещё более переврано в пользу доступности.

Что точно не надо смотреть в целях познавания физики, это "мягкую" научную фантастику, даже которая имеет претензии на "реалистичность". Это всякие Интерстеллары и Марсианины, Звёздные Войны, Гравитации, список довольно длинный. И я сейчас не говорю про их художественную ценность (ЗВ я всем сердцем уважаю), а исключительно про физическую их составляющую. Избегайте межзвёздных путешествий на сверхсветовых скоростях (жанр космическая опера отпадает полностью), путешествий во времени (если в них чуть копнуть и если мы всё-таки живём в мире, где не существует параллельных вселенных, то сразу можно нарыть кучу парадоксов) и путешествия по параллельным вселенным (которые очень часто противоречат закону сохранения энергии, перемещая энергию (читай -- массу) из одной вселенной в другую). Единственное годное, что приходит на ум -- "космическая одиссея 2001", но там и физики-то не особо много, но в целом мало что противоречит её законам (только сцена с бегущим по окружности человеком вызывает вопросы -- её радиус слишком мал и центростремительные ускорения у головы и у ног будут сильно различаться, что довольно вредно для сердца, а от краткосрочного пребывания в вакууме без скафандра главный герой так просто бы не отделался).

А вот из книг -- можно почитать Артура Кларка и Станислава Лема, у них довольно "жёсткая" научная фантастика (жёсткость научной фантастики прямо пропорциональна ее реалистичности).

10 января 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Что (хотя бы теоретически) может быть быстрее света?

по образованию химик-технолог, работаю в компании, продающей лабораторное...

Быстрее скорости света будет бежать пятно лазера по Луне, если поворачивать лазер со скоростью 1 оборот в секунду. Не спрашивайте, где взять такой лазер и как его повернуть.

8 мая 2016  ·  206
Прочитать ещё 1 ответ

Что если у света нет скорости и он проходит любые расстояния мгновенно, а мы наблюдаем течение (скорость) времени?

Всего по-маленьку =)

Мы знаем, что, приближаясь к скорости света, время замедляется, а при достижении этой скорости в теории останавливается. Т.е. простой логический вывод из этого - свет проходит любые мыслимые и немыслимые расстояния от объекта к объекту мгновенно по закону сохранения энергии. Мы же наблюдаем течение времени за которое преодолевается расстояние от точки а до точки б. 

На самом деле звучит немного абсурдно, но если вы изучите все современные научные труды, то поймете, что все они теоретические, построенные на теориях теорий, придуманных по теориям от теорий, основанных на теории относительности, которая не работает без эфира, который в свою очередь признали научным бредом. Примером по нескольким теориям появилась теория черных дыр и так как математически их не могут закончить, появилась теория базона хигса, который опять же не могут найти, но уже отмыли на его поисках несколько миллиардов.

Почему бы не поискать свою правду, пусть и на уровне дилетанта.

7 марта 2017  ·  < 100

Что же такого страшного произойдёт, если массивный объект всё-таки достигнет скорости света?

Susanna Kazaryan  ·  14,8K
Сусанна Казарян, США, Физик

В момент достижения скорости света объект исчезнет из нашего пространства-времени, т.е. уйдет за горизонт событий. А перед этим у объекта скорость будет β=0.999.....9999 (с бесконечным числом девяток). Примером этому является свободное падение тела из бесконечности на черную дыру, если исключить приливные силы, разрушающие объект задолго до достижения горизонта событий.

Прочитать ещё 2 ответа