Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сложно ли со сколиозом добиться освобождения от службы в армии? Какая степень для этого нужна?

Юриспруденция
Руслан Башков
  · 523
Главный юрист Службы Помощи Призывникам. Помогаю молодым людям получить военный билет на...  · 10 июн 2022  · armyhelp.ru
Сколиоз делится на 4 степени. 4 степень встречается крайне редко. И характеризуется крайне выраженным искривлением.
3 степень сколиоза я считаю перспективной. Но неоднозначной. Так, 3 степень сколиоза начинается  с 26°. И согласно моему опыту, такие градусы не всегда сопровождаются нарушениями, которые необходимы для освобождения от армии. Каждый случай нужно разбирать по отдельности: смотреть заключения призывника, его спину, снимки и т.д.
В каких случаях я вижу перспективы для совместной работы:
  • У моего клиента неструктурный сколиоз 3 степени, который сопровождается умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу.
  • Или фиксированный сколиоз 3 степени с незначительной степенью нарушения функций позвоночника.
Теперь поговорим о сколиозе 2 степени. По моему мнению, такая степень практически не дает шансов на освобождение от призыва.
Но вижу перспективы для работы лишь в двух случаях:
  1. Если я понимаю, что у молодого человека фиксированный сколиоз 2 степени с углом искривления более 11 градусов и как минимум незначительным нарушением функций позвоночника. 
  2. Если я понимаю, что у призывника фиксированный сколиоз второй степени с ротацией позвонков.
Чтобы подробнее ознакомиться с этим вопросом, рекомендую изучить мою статью про сколиоз https://armyhelp.ru/osvobozhdenie-po-zdorovyu/berut-li-v-armiyu-so-skoliozom/