«Случившееся под Дюнкерком – один из величайших сюжетов в истории человечества», сказал режиссер фильма Кристофер Нолан. Что в нем великого, в этом сюжете?

Образование+6
Дарья Грань
  · 1,9 K

Дело в том, что английская армия, не самая большая в мире, сконцентрировалась в Европе, где, по идее, должна вести победоносную войну, а не проигрывать. Все пошло по другому сценарию ( ищите план "Гельб" в Гугле ). На острове не оставалось значительных сил, поэтому было важно спасти максимум солдат, так как высадка Вермахта в Англию оказалась в обозримом будущем.

Мы видим полный провал союзного командования и ликование генштаба Вермахта - сотни тысяч человек заперты на крохотном клочке земли в Бельгии. Давайте с вами допустим, что эти (союзные) войска были не только разгромлены, но и пленены. В этом случае Германия высаживает ещё в 1940 году миллионную армию в Англию, получает господство на море за счёт соединения четырех крупных флотов мира ( Германия, Британия, Франция и Италия. Японию не берём, так как те не на том театре военных действий ( далее - ТВД ), СССР не берём, так как те ненадежный союзник ). Победа полная, Германия становится первой державой мира.

Однако вернёмся к реалиям. С Францией все ясно, их не спасет и трехмилионная армия, так как боевой дух на нуле, а вот Англии важно оставить силы для будущего боя. Именно спасение этих трехсот тысяч англичан позволило сделать план "морской лев" опасным для Германии ( никто не хотел терять сотни тысяч опытных солдат, а в первую очередь - молодых людей, воспитанных в государственной идеологии ). Немцы учли триста тысяч англичан и сделали ставку на "битву за Британию" и ... ошиблись - авиация была а полном развале к окончанию этой битвы. Осталось действовать на других ТВД.

То есть именно возможность провала в Англии ( который создался путем спасения армии ) удержала немецкое командование от высадки. Захвати Германия Англию, не было бы ни Ленд-лиза, ни второго фронта, ни разгрома африканских войск, ни удержании сил Вермахта у Ла-Манша. Это бы усложнило войну для СССР, если таковая вообще произошла, максимально.

Забавное заявление. То есть 300 тысяч трусов, побросавших оружие и удравших на остров, вдруг стали препятствием... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.
По моему это очевидно.  1) Спасение 338 226 английских, бельгийских и французских солдат. 2) Сохранение армии 3) Всплеск патриотизма и гражданского сознания. Использование гражданского флота для спасения солдат. Поучительными бывают не только победы но и поражения. Вот их-спасли. Читать далее
Трусливое бегство 400 тысяч солдат бросивших врагу сотни единиц танков, бронетехники, артиллерии, даже личного... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос