Слышал, что ПД-35 будет разрабатываться ещё лет 10.. Что именно так долго разрабатывать? Почему просто не увеличить уже существующий ПД-14?

nii trino (Дмитрий Леонтьев)
  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто поступил на очку в 20 лет? Насколько велика пропасть с одногрупниками 17-18ти лет? Тяжело ли было найти себе подобных, компанию? Почему не пошли в вуз в 18?

Поступил на очное обучение в 20 лет. До этого поступал в военный вуз,не понравилось и отчислился оттуда,дальше армия. Сейчас поступил на другое направление вообще. (Работал неполный год и готовился к ЕГЭ) Некоторые одногрупники не верят,что мне 20,легко нашел общий язык,2 года не сильно большая разница. Просто не нужно об этом думать,что ты такой старый,возраст это то,что у тебя в голове)

Прочитать ещё 1 ответ

Почему Большой взрыв произошел именно ~13,7 млрд лет назад, а не раньше или позже? Что мешало ему произойти, к примеру, 50 млрд лет назад?

Naeel Maqsudov  ·  3,9K
Эксперт TQ по темам: IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные...

Давайте для сравнения возьмём ситуацию, которая аналогична и не вызывает сомнений: допустим сейчас полдень; некий наблюдатель знает, что сейчас полдень и какая сегодня дата, и может измерить угол Солнца над горизонтом. По этим данным он может понять, на какой широте он находится, а также достоаточно точно вычислить время восходда Солца над горизонтом. Если проведя вычисления он заявит: «Солнце взошло 7 часов 34 минуты назад», - то это не вызовет никаких вопросов. Его расчёт можно легко проверить, и пенять ему, что в своём расчёте, он не учёл, например, рефракцию атмосферы или, что по азимуту восхода имеется холм, и уточнить его расчёт на несколько секунд. По крайней мере никто не спросит у него: «Почему Солнце взошло ≈7 с половиной часов назад? Почему бы ему не взойти 10ч назад?», — для восхода Солнца у нас есть хорошо работающая модель, которая позволяет нам вычислить время восхода Солнца.

Теперь к делу. ≈13.799 млрд лет — это время которое прошло с того момента, когда началось расширение вселенной (Современное понимание Большого взрыва в космологии — это горячая стадия расширения вселенной, которая оставила нам к настоящему моменту реликтовое излучение и температуру ≈2.5°). То, что вселенная расширяется сейчас, и что она расширяласть в прошлом, а также скорости расширения тогда и сейчас измерены инструментально и очень точно. (Точность измерения лучевой скорости далёких объектов по красному и синему смещению спектральных линий сегодня такова, что колебания скорости на всего десяток метров в секунду можно регистрировать совершенно точно на расстоянии сотен световых лет, и на этом основан один из методов обнаружения экзопланет.) По наблюдениям видно, что несмотря на то, что звёзды движутся в разных направлениях, в их скоростях есть компонент, направленный всегда от земного наблюдателя. Различается доплеровское смещение и космологическое красное смещение. Доплеровское обусловлено собственной скоростью, а космологическое — расширением пространства. Космологическое красное смещение одинаково для всех звёзд равноудалённых от нас, и оно увеличивается по мере удаления звёзд. Как будто все близкие звёзды улетают от нас медленнее, чем далёкие. Эта закономерность получила название pакон Хаббла. Стоит также не терять из виду и то, что «далёкие», значит «давние». Свет далёких галактик наблюдаемый сейчас был излучён давно, по этому можно судить о движении в прошлом.

Таким образом, имеется достаточно информации о скорости разбега галактик близких и далёких, а такдже недавних и возникших очень давно, чтобы постоить хорошую вполне непротиворечивую модель расширения вселенной от самого начала — ΛCDM («Лямбда-СиДиЭм»). Она объясняет это расширение и даёт это число: 13,799 ± 0,021 миллиарда лет. Оно уточняется, примерно так как для ситуации описанной в начале моего ответа, но называть число, например, 50млрд лет, нет абсолютно инкаких оснований, оно не может быть никак объяснено. Конечно в отличие от моделей для движения светил по небу тут нет повторяющихся циклических процессов. Модель строится на основе только однократного расширения. К этой модели есть вопросы, но они несоизмерибо более субстантивны, чем «почему именно столько?». Например, обсуждаются расхождения этой модели с данным изменения блеска сверхновых типа Ia.

В двух словах: Почему ≈13.799 млрд лет? Потому, что так предсказывает наиболее адекватная и наименее противоречивая на сегодняшний день модель расширения вселенной.

8 сентября 2019  ·  1,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что во вселенной мы никогда не сможем осмыслить из-за ограниченности нашего интеллекта?

Инженер тяжелого машиностроения и инженер-конструктор, технолог машиностроения,...

Пожалуй, лучшим ответом на этот вопрос будет попытка самостоятельно попытаться осмыслить то, что мы можем, и подумать о том, что мы не можем. Но даже тут всё упирается в относительность - некоторые люди спокойно могут осознать безграничность пространства, представить четырёхмерное пространственное измерение и даже пространственные ямы. Но иные - не могут. Так что никто, кроме Вас самих, не сможет ответить Вам на вопрос "Что Вы можете осмыслить, а что - нет?".

5 мая  ·  1,9 K
Прочитать ещё 21 ответ

Реально ли падение высшего образования настолько, что люди разучатся строить дома, АЭС начнут взрываться, пилоты не смогут летать? Интеллектуальный апокалипсис?

Дмитрий Д  ·  108

Интеллектуальный апокалипсис возможен, но вовсе не по причине падения образования.
Подобный упадок уже происходит, просто пока не так заметен и причина его в неспособности современных руководителей организовать процесс. Любую технологическую разработку теперь сопровождают гигантские потоки информации, которые требуют согласования между многочисленными подрядчиками. Внедрение любой технологической новинки требует огромной работы по ее сертификации. В результате внедрить что то новое нереально(за исключением игрушек типа смартфона, которые проталкивает в жизнь его величество маркетинг). Причина почему прогресс застопорился как раз в этом. Ничего подобного лет 30 не было.
Мы уже потеряли некоторые технологии, за эти десятилетия. И потеряем ещё. Очень возможно, что энергия будущего это не термояд, а хорошо известные дрова или даже кизяк. Увы!

15 апреля  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Расскажите, как изменилась ваша жизнь после того, как вы ограничили свою активность в интернете/за играми и т.п.?

Веб-дизайнер, техник по компьютерным сетям, эникейщик

Стал бабником, нашёл 2 работы, прокачал левел по фронтенду, купил квартиру, стал психованнее. В инстаграме стал больше собирать лайков. Познакомился с интересными людьми.

12 мая 2017  ·  1,6 K
Прочитать ещё 1 ответ