Слышал есть наука - Бионика. Какие примеры бионики я могу встретить у себя дома?

Я так понимаю - это техника вдохновленная живой природой

ТехнологииБиология+2
Анонимный вопрос
  · 1,1 K
ОтветитьУточнить
Разносторонние. Психология. Отношения между людьми.   · 6 нояб 2021
Не перестаю восхищаться тем, что меня окружает! И, возможно, то, что я напишу не будет точным ответом на ваш вопрос, потому что сделаю более обширный экскурс, всё же, надеюсь, что вам будет интересно.
Природа "выпускает свою продукцию", не вызывая загрязнения, а созданное ею часто эластично и легко, но при этом очень прочно. Так, например, паук плетёт паутину, покрывая её липким клеем. Клейкая сила настолько прочна, что паутина прилепляется к стене, и в то же время настолько слаба, что, легко отрывается от земли и превращается в ловушку. Учёные занимаются исследованием "шёлка" паука, в надежде изготовить волокна более прочные, чем вещество, используемое для изготовления бронежилетов и усовершенствования ремней безопасности, легковесных проводов и медицинских кетгутов.
Учёные исследуют олений рог, чтобы делать более крепкие каски; изучают мушек, у которых очень острый слух, чтобы усовершенствовать слуховые аппараты; рассматривая под микроскопом репейник, учёные обнаружили крошечные крючочки - так появились застёжки-липучки "велкро". А ещё, электрическая лампочка заимствует форму яичной скорлупы; оптические линзы - фасеточный глаз стрекозы. А конструкторы автомобилей подражают обтекаемой форме тела рыбок-кузовков.
Подобные открытия помогают мне увидеть, что природа - это кладезь гениальных конструкций, которые только и ждут того, чтобы их открыли, поняли и по возможности с пользой скопировали. При этом не забывая воздавать честь Создателю, чьи дела сегодняшние учёные пытаются воспроизвести - "Как многочисленны Твои творения, Господи, и как же мудро Ты все устроил! Твои создания заполнили землю".
А подводные лодки до сих пор пытаются копировать движения кита.
Комментировать ответ…Комментировать…
раньше учился, теперь работаю  · 16 нояб 2018
В быту мы часто используем разнообразные пинцеты. Природным аналогом такого прибора становится острый и клещеобразный клюв веретенника. Эти птицы применяют тонкий клюв, втыкая его в мягкую почву и доставая оттуда мелких жуков, червяков и прочее. Многие современные приборы и приспособления оснащены присосками. Например, их используют для усовершенствования конструкций... Читать далее
930
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос