Слышал про некую японскую разновидность капитализма. Что это?

Вячеслав Гурьин
  · 675
Эксперт TheQuestion в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры...

Никакого отдельно взятого японского капитализма нет. Это всё выдумки наших патриотических СМИ. Лет 10 назад они очень любили толковать японский капитализм по формуле «капитализм традиционный + сталинизм + конфуцианство». Миф жив до сих пор.

Единственное, чем японская корпорация разительно отличается от других — упор на лояльность. Там очень ценится верность работодателю и не приветствуется смена работы. Почти в японских компаниях предусмотрены бонусы за стаж, а на старости верные работники получают дополнительную пенсию от фирмы, в которой они проработали 40-45 лет. По-моему, такого нет нигде в мире.

Что касается «кароси», смерти от переутомления на работе, то это общее для Юго-Восточной Азии явление. Похожие термины есть и в корейском и в китайском языке. Японские компании успешно борются с «кароси» на протяжении последних двадцати лет — где-то жёстко установлен срок пребывания на рабочем месте, а все неэкстренные переработки запрещены.

Но при этом мы можем применять термин «японский капитализм» к периоду 1945–1975. Страна, пережившая ядерный удар и попавшая под санкции, за 30 лет добилась многого. Но традиционно такие явления называются по-другому, а значит правильнее и привычнее говорить не «японский капитализм», а «японское экономическое чудо».

8 марта 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Та же модель, что и в России, получается по всем признакам. Вместо чистой конкуренции борьба за административный ресурс. Что то здесь не чисто, упущено что то самое главное.

11 марта 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Пользователь TheQuestion
По сути, это обычный госкапитализм. Большая часть активов сосредоточена в форме крупных государственных корпораций. Рыночная конкуренция практически отсутствует, поскольку разные корпорации занимаются разными вещами. Однако имеется борьба за государственные заказы, которая публично проявляет себя в форме политической борьбы. Более правильно называть... Читать далее
8 марта 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Захочет ли большинство, которое успело оценить цвет, запах и вкус капитализма, возвращаться в социализм с мутной перспективой коммунизма?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

А кто будет спрашивать это большинство, даже если оно образуется? Большевики никого не спрашивали. Им было глубоко наплевать на то, сколько рроссиян их поддерживали. Им нужна была власть - они её захватили. Когда выборы в Учредительное собрание в ноябре 1917 г. показали, что они, большевики, набрали всего 23,9% голосов, то они спокойно разогнали это Собрание и занялись социальным инжинирингом: часть выслали, часть расстреляли, часть посадили, в остальных вселили животный страх, отключили от всех источников информации за исключением госпропаганды - voila. 

Так что при следующем историческом эксперименте уже с неокоммунизмом никто тоже никого спрашивать не будет. Зачем?

Прочитать ещё 18 ответов

К чему в итоге приведет капитализм?

К уничтожению всего живого на Земле. Об этом предупреждал Иисус Христос. : "Не стройте дорогих дворцов, не носите дорогих одежд!" Я считаю, что человек должен получать лишь по потребгостям. т.к. ненужная роскошь истощает природные ресурсы и нарушает экологию земли.Уже отравлены вода, земля. воздух.пища, всё живое напичкано ядами. Поэтому могут живые организмы мутироваь, иногда и опасно для человечества. Я не рел. фанатик, но величайшая мудрость Иисуса меня потрясла.

26 апреля  · 4,5 K
Прочитать ещё 13 ответов

Возможен ли капитализм с прибылью для всего народа, а не только для отдельных паразитов ?

Инженер-механик физики низких температур. Любитель стейков, истории, науки.

Неужели, человек открывший магазинчик, частный садик, парикмахерскую или точку ремонта телефонов является паразитом? То есть если я работаю один и на себя, то это хорошо. А если у меня стало заказов столько, что я уже не справляюсь и беру в помощь человека, которому плачу зарплату, то становлюсь  паразитом? Ведь того, кого я пригласил в помощь может не обладать всеми моими знаниями, а выполнять более простую работу. И тогда почему он должен получать соизмеримый доход? Кто ему мешает заняться тем же самым самостоятельно и получать больше?

На самом деле все сводится  уровню ответственности. Большая часть населения очень не любит принимать какие бы то ни было решения и отвечать за них своим рублем, репутацией, уровнем жизни и статусом. А руководители делают это каждый день. Поэтому  оценки одной и той же проблемы у Вас совершенно различны. Максимум который грозит Вам за неправильное действие - это увольнение. Для владельца компании - это крах части его жизни.

Так что нет, со всем народом прибылью делиться не стоит. Ни кто и не согласится. Нет мотивации к продуктивности компании.

P.S. Минтруд предложил ввести уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста, в связи с его повышением. То есть прямым текстом сообщил работодателям, что людей надо увольнять до 55 лет. Иначе потом он может ничего не делать, пить, прогуливать... А уволить нельзя. Уголовка. Утрирую конечно, но суть Вы поняли. С такими нужно делиться прибылью?

Прочитать ещё 12 ответов

России нужно отказаться от западного капитализма и строить свою экономическую систему, которой в мире еще нет?

Alex Serg2,5K

Лучше начать не столь кардинально, с чего-то попроще, с медицины, например, отказаться от хирургии, скажем, создать свою медицинскую практику, которую нигде в мире пока ее применяли и не пробовали. Вы бы как, согласились стать первым пациентом?

6 июля 2019  · 1,8 K
Прочитать ещё 29 ответов

Действительно ли капитализм так страшен и губителен для мира и человека, как это утверждают марксисты?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Да, всё действительно так и марксисты правы на все 100%. И сейчас, в 2020 году, правота марксистов проявилась более чем наглядно.

Дело в том, что капитализм нацелен именно на максимальную прибыль, всё остальное для него слишком уж вторично.

1.) И именно поэтому с каждым годом всё больше обостряются экологические проблемы, проблемы окружающей среды. Это видно даже по погоде: вспомните, что за ужас был этой зимой (2019-2020).

И эти все экологические ужасы, участившиеся природные катаклизмы, массовая гибель разных живых существ (пчел, например) - как раз вполне наглядный пример хозяйствования капитализма.

2.) В экономической и политической сфере всё тоже у капитализма очень всё плохо.

Из-за жадности буржуев капитализм скатывается к всё большим и большим кризисам, которые зачастую пытаются преодолеть либо путем разрушительных войн, либо путем установления жуткой фашистской диктатуры с геноцидом народа (2020).

Ныне более чем очевидно, что нынешняя буржуазная российская власть ведёт России к полному экономическому, политическому и финансовому краху. И чем дальше, тем очевиднее это становится.

Ведь революции на самом деле делают не революционеры. Их делает власть, гробя свою страну бездарным руководством и приводя её к краху. Так было и в РИ, к такому краху всё идёт и сейчас (особенно последние два месяца).

Другими словами, капитализм в России на деле демонстрирует свою полную несостоятельность ибо деградация видна и чувствуется во всём:

  • в экономике;

  • в науке и образовании;

  • в культуре и искусстве;

  • в медицине;

  • в политике, да и вообще во всём чего не коснись.

И если раньше люди ещё надеялись на какие-либо вкусные "плюшки" от капитализма: покупали машины в кредит, ездили на заграничные курорты, покупали квартиры в ипотеку, организовывали бизнес и т.д.

Теперь становится всё более ясно - никаких "плющек" больше от капитализма не будет, а будут одни только зуботычины и чем дальше, тем сильнее: бизнесы прогорают и закрываются, средний класс и мелкий и средний бизнес - прежняя опора власти, разоряются и скатываются в нищету.

И власти, не в состоянии что-то народу дать, скатываются к банальному полицейскому террору. Именно этим и ничем иным объясняются все "карантинные меры" (самоизоляция, цифровые пропуска и прочее).

И не только в России, но и в других капстранах.

Так как "плюшек" для народа у капитализма не осталось ибо все богатства идут на "хотелки" финансовых олигархов, для народа остаётся только жуткий гибрид фашистской диктатуры, крепостного права и кошмарных фантастических антиутопий, что более чем наглядно и проявилось в России с апреля 2020 года.

Капитализм ныне просто сбрасывает "добрую" либеральную мордашку и из под неё проступает и уже проступила звериная морда фашистской диктатуры и геноцида для уничтожения "лишнего" населения и превращения всех оставшихся в живых в полностью бесправных рабов.

Отсюда единственный вывод: и Маркс и Ленин и Сталин были правы. Ныне их правота проявляется со всей самой отчётливой ясностью.

10 июня  · 18,4 K
Прочитать ещё 58 ответов